孔雀 孔雀 7.9分

底层人物的梦想和挣扎,又有几人实现那短暂的光华

草木贲华
2017-08-09 19:04:22
1:第一遍看的时候隐约是高二,电影频道上,只知道当时英语报纸上张静初火得一塌糊涂,看电视上的质感隐约觉得是一部好片子,但是根本看不懂的啊 ,第一次正式看是在大四毕业的时候,最近又开始看了,看了一遍之后,又专门把姐姐的部分看了两次 。

姐姐

第一次完整看的时候我更多的是同情姐姐,欣赏姐姐,同情她的挣扎到最后都变成了无力,欣赏她敢于冲破世俗做自己的姿态。
第二遍看的时候,我陷入了深思。我看了很多的影评,有一些问题问得很无奈,或者很多都是独生子,无法体会家里三个孩子,其中还是一个智障人士的艰辛和复杂。姐姐是一个心气很高的孩子,不愿意面对现实,活在自己的世界里面,有着诗意的梦想,对爱情有着渴望。

姐姐

所以开始的镜头已经预示了这个孩子的命运,她根本不想理睬茶壶开了,总是眼神迷离地看这远方,手里的风琴也是自顾自地拉着,吹着。也懂得一些社会的规则。可是受限于时代,受限于性格,受限于家庭教育,孔雀仅仅是短暂的芳华。一声叹息,但是至少她挣扎过,所以孔雀在人走之后悄悄绽放。

孔雀的更多影评

推荐孔雀的豆列