战狼2 战狼2 7.4分

《战狼2》中那些我所看到的

喔你喔你喔
在此之前,剧情动作片一向不太在我观影的选择范围内。看到网上充满了对《战狼2》的讨论之声,以及不错的评价,还真挺好奇这是怎样一部片子,能够俘获了大多数影迷的心。看到一则评价,说《战狼2》是比《摔跤吧爸爸》还要好看的电影。《摔跤吧爸爸》我之前是专门去电影院凑热闹了,说实话,是真的好看。两个小时的电影,全场多次响起掌声。巧合的是,当时影院还坐了十来位印度朋友,当放到电影最后印度时隔多年摔跤再次夺冠这一幕,他们吹起响亮的口哨,兴奋的说着一些我完全听不懂的语言。我很喜欢这样的观影氛围,我们这些本不认识的人,因为一个巧合,坐在了同一个电影院,观看同一场次的电影,但是因为这部电影,我知道,我们的生命中一定有某些相似的经历,让我们为同一句台词欢呼,为同一个画面落泪。
(好,我又跑题了。回来,回来。)
(好,我又跑题了。回来,回来。)
有意思的是,看《战狼2》之前,我是冲着网上极高的评价去的。看之后回来再看微博,却多了很多褒贬之声。一部电影,有人喜欢有人不喜欢,是再正常不过的事情。把这些本来就极具艺术化的因素和是否爱国联系起来,我觉得大可不必。如果看完后,观影者感受到祖国的强大,唤起了自豪之情,那很好;指出情节中的一些bug,更是再正常不过了。我们明知道这个世界上不存在完美,为什么面对这部电影时,却要这样苛责彼此呢?所以对于网上这些争吵之声,我觉得大抵可以不用去理会。如何评价一部电影的好坏,权利在每个人自己。
说实话,我觉得这部电影还是好看的。好看在它让我看到了自己不太了解的一个世界。我很庆幸我生活在一个和平的年代,当然这种和平,是因我所生活在的地方而言的,因为这个年代,这个世界,似乎总是充满着恐怖的硝烟。所以“和平”的,永远不是年代吧!
第一个触动到我的镜头,就是冷锋一行人躲避战火,来到了大使馆。在这之前,他们一行人正在沙滩上玩着沙滩排球,海浪阳光,美食美景,突然之间炮火大炮就攻到了这里。刚才还对你微笑的朋友,一转眼就成为了倒在沙滩上不再鲜活的一具肉体。于是他们开始躲避、逃亡,尖叫声,枪炮声,惊恐的神色,凌厉的嘶吼。像是一个突然降临的噩梦,没有缘由,没有过渡,就这样开始了挣扎。和冷锋一起活着到达大使馆的人只剩下几个,他们准备乘船离开这里。带他们去港口的车子行驶在一个雨夜,大雨让白天被暴乱破坏过的街道更显狼狈不堪。远处,零星有几个人。其中一个镜头,是一个非洲人,怀抱着或是生病或是受伤或是已经死亡的同伴,不得而知。他的脸上看不到神情,在雨中平静的走着。是去求医?还是去埋葬?也没有人关心。
接下来,镜头拍到了一条红裙子的一角,大概两三秒钟,裙子在雨中飘摇,雨水顺着裙子低落。而这条红裙子,正是穿在白天和冷锋一起逃亡的一个女孩身上。
也许那个怀抱同伴的人,已经不是第一次经历这样的场景,也许他已经接受了同伴逝去的噩耗。但是比接受更难的,是放弃。他要怎么办?逃离?无法离开。放弃生活?在这个地方,活下去是如此不易,但是他们依旧没有放弃拼命活着。
生与死的界线在哪里,没有人知道。可能是明天的某一颗子弹,或者不断恶化直至无法治疗的疾病。但我在这辆开走的车上,看到了生死。是啊,车里的人可以离开,车外的他们呢?出生在这样的一个国度,许多孩子,永远不会知道,外面的世界并不都是这样。他们还来不及见过和平的样子,就已经在战火中离开了这个世界。后来,我每每回想起这个场景,都不禁唏嘘。想到大学时,我上过有一堂课叫做《西方文化概论》。课上任课老师问了一个问题,上帝是公平的吗?当时我坚定的觉得,上帝是公平的。尽管有同学举出了许多例子来证明上帝的不公,比如出生家庭的贫穷或者富裕,长相的美丑,但是我还是觉得上帝是公平的。初出茅庐的我,那时还一心想着靠自己的努力,早晚会取得诱人的、光鲜亮丽的“成功”。所以上帝不公平吗?他给了我们每一个人生命和智慧,我们努力,甚至可以改变命运。上帝让每个人患病或死亡,这不公平吗?但是慢慢长大,我却越发觉得,这个世界,哪有什么公平可言呢?出生在战乱国家的孩子,他们纯洁无瑕,天真可爱;生活在这里的人们,他们勤劳耕作,友善待人。却凭何他们要承受这种痛苦?这样想,生命的分界线也不再是那辆满载着中国人的吉普车了,而是从我们出生的那一刻就注定了的,到底有谁,可以拿到诺亚方舟的船票。
但是,上帝却给了他们无比顽强的生命力。冷锋来到工厂救人时,战火、饥饿,都阻挡不了他们绽放生命的活力。给他们一团火,他们就可以满血复活。看到这里我特别感动。乐观,这说起来轻松的两个字,最难的地方就在于,它完全无法被我们所控制。所以那些能在困境中依然热爱生活的人,才是真正的伟大。我想这些,也是电影想要传达给我们的一些信息吧。
最后,《乱世佳人》里,巴特勒船长之所以遭到世人贬低的原因之一,不过是因为他看出了战争的真谛,打破了那些纯良百姓的爱国之情和盲目自大。所以,战争罪恶,不容分说;理性爱国,人人有责。
不说了,我要去看《湄公河行动》了。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列