冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

平静的朝圣之路

哈哈嘿
8月7日 立秋
      下午看了朋友推荐的《冈仁波齐》,我妈在边上看了一会会儿”这么无聊的电影有什么好看的·····“,场景几乎一致,情节非常单一,人物也大多相似,确实符合无聊的定义。但还是值得细细地品味的,毕竟豆瓣评分比《战狼2》还高···
      去拉萨朝圣的初衷是尼玛扎堆为了完成父亲的遗愿,时正神山冈仁波齐百年一遇的本命年----马年,很快临产的孕妇、嗜酒的屠夫、不幸家庭的少年都带着不同的期望一同走上了上千里的朝圣之路。
8月7日 立秋
       这部电影太安静了。它总是直接的展现出结果,如屠夫戒酒了、车子修好了、扎扎病好了等等,影片有意的避开了这些情节,非但没有使故事支离破碎反倒更加顺利的将故事讲了下去。当我们看到屠夫拒绝了青稞酒,车子又一次正常的上路了我们可以想到他们背后都做了什么样的努力,将其隐藏起来也更好的引发我们对朝圣之路的思考。这部电影的不同之处就在于它有一个绝对的重心----朝圣本身,而非朝圣之路上的众多艰难,它对于身体上的疼痛和心理上的煎熬的描绘太少了,即使有也只是轻描淡写的一句“我胳膊有些疼“、”明天你还能磕长头吗“。它更多的在让我们用眼睛去观察,用心去体会他们一路的艰辛。
       从人物的角度除了小女孩的形象比较鲜明,其他人好像都是一样的可有可无的,他们融合的很好没有谁格外的突出,晚上念经时我也就能听到小女孩的和其他人的两种声音,虽交流甚少但做起事来又可以协作甚和。
       这种将情节和人物尽可能虚化的手段给我们展现了纯纯粹粹的朝圣,简简单单的就是为了自己的期望去念经去磕头。通过这种手段我觉得这部电影有意说明我们每个人都需要去走我们的朝圣之路,大人们都是为了各种各样的目的,但小女孩扎扎没有她就是单纯的去磕长头,可能就是为了一个别人口中的一个“好”字。同时情节和人物的虚化也可以解释为每个人的朝圣是不同的,遇见的人和事都将不同,但一样的是我们要走下去,不管遇到什么一定要走下去。
      “信仰”这个话题不容易讲,神山冈仁波齐是他们当时的信仰,但冈仁波齐也该是一种隐射吧。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列