战狼2 战狼2 7.4分

客观但不要盲从

卢宸宇

接近40亿的票房,内地电影的新晋冠军,战狼2的成功绝对不是没有原因的。在这个特殊的时间档,外没有欧美大片入侵,内有建军90周年的加持,吴京真是想不赚都不行。不过抛开这些大环境因素,电影艺术总是多角度的,简单从三方面说说自己的感想。

先从电影本身开始吧,可以看出这是一部有诚意的作品,包括取景,打斗,爆破等场面的拍摄的确十分用心,作为一个导演新人,吴京可以做到这个程度已经可以及格了。但细致来看,主角的人物性格塑造还是不够鲜明,剪辑的节奏和笑点泪点的铺设也略显粗粝生硬,套路上借鉴于好莱坞的经典模式,但明显没有美国商业片的成熟流畅。而这些问题就是我想说的第二个深层次的问题,即电影的拍摄伦理或者说价值观和价值取向。全片看下来,最直观的感受就是,男性化。于这样的战争动作片来说,渲染男性英雄本色本来无可厚非,但战狼2还是有意无意的在抬高男性的同时带有一丝对女性的贬低,比如将妇女和儿童等同,女人应该先行撤退等等,当然这种隐形歧视不是源自吴京个人,而是源于整个社会的男性主导,作为一部好的电影,我们还是应该尽量避免这种隐形歧视对大众的误导。此外,在中非公民的撤退问题上,个人认为还是应该区别对待,人性的角度上生命当然都是无价的,但毕竟我们的社会还没有发展到极高的层次,还需要以国家来划分人群,在这样的时刻,还是应当推己及人,优先保护中国公民的权益,因为毕竟我们是中国的军队。

最后,不得不提的就是情怀了。必须承认的是,我们对待战狼这样的国产片还是存在一定偏见的,同样的情节放在好莱坞上我们会认为是特色和正常,而放在战狼上就会被人说是浮夸,这的确有失偏颇。我们确实需要这样一部片子来彰显我们的文化并不输于别人甚至更强,一个民族只有拥有了强大的民族自信,才能从内心认同这类电影塑造的情怀,才不会遇到稍微宏扬主旋律的内地电影就盲目批评生怕被打作五毛,吴京有这样的民族自信,希望作为电影广大受众的我们也一样能有。我相信能被这部电影感动的观众在内心都是有着强烈的民族认同感和爱国情怀的,这个时代,我们的确应该显现出一个有着数千年光辉历史泱泱大国的胸怀气魄和伟岸风姿:犯我中华者,虽远必诛。佑我中华者,与国无疆!

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列