战狼2 战狼2 7.4分

时代的印记

自得其乐的刺猬

刚看完战狼2,说实话,如果将吴京的脸换成金刚狼休·杰克曼的脸,再去掉占比并不多的国家主义,其实这就是一部标准的好莱坞英雄电影。

作为一个理性的影院观众,如果你能对一些你认为可笑的段落一笑而过,那这部电影还真没那么糟糕。关键是吴京讲了一个不错的故事,剧本没有硬伤,真枪实弹的打斗戏真的很精彩。吴京很能打,看出来下了不少功夫。其他演员也真的还不错,卢靖姗作为唯一女主角,做好了一个花瓶应该有的角色,很自然,吻戏也并不尴尬。张翰简直就是塘主的化身,在电影中感觉像是本色出演了一个幼稚的阔少,耍帅之余也能打打架,当然也贡献了这部电影最多的笑料。感觉整个摄影和配乐都是下了血本,道具自然不用说,毕竟光坦克就有那么多辆。

前段时间和朋友聊天,说到了中国电影和韩国电影的差距,当然其中涉及到的因素特别多,比如电影产业机制的不完善,整个大环境的自由度,以及略微浮躁的社会风气下,想趁机赚热钱的人总比真正想搞艺术创作的人多。

但是我们同时都提到了《霸王别姬》,这部在我心中稳坐华语电影前三宝座的佳片。我难以形容刚看完《霸王别姬》之后内心的那种激动、无奈、伤感和悲愤,五味杂陈,只想痛哭一场。然后大喊一声,这才是好电影啊!

80年代应该算是中国电影的黄金时期了吧,陈凯歌,张艺谋这一批第五代导演,将最最真实的中国通过讲故事的方式展现给了大众。情真,意切。当然,80年代,那是个特殊的年代,刚刚结束了Cultural Revolution,改革开放开启了新的篇章。打开大门的不仅仅是经济,更是人们的思想。这样的氛围应该是艺术家们最喜欢的吧,能够无拘无束地只管讲好故事,而不用考虑自己的哪场戏是否触犯了红线,也不用管自己的电影到底是否符合主流价值观。

又想起冯小刚在推广《我不是潘金莲》这部电影时,曾来到我校做点映。到了提问环节,一个同学站起来问冯小刚,大概是,讲这样一个故事你不怕审查不通过么?冯小刚当场就有点生气,直接说在学校的年轻人都已经在艺术创作的时候先考虑了审查,这难道不可悲么。

确实有点可悲,但是如果这样想的不止一个人,那么这就不是个体的问题,而是社会的问题,是我们这个时代的问题。在这一刻,我无法对现如今发生的很多事情做出绝对的评断,因为我承认我没有足够的远见,无法断定将来的走向。况且,就算不理解,不同意,作为渺小的个体,又能如何与体制去抗衡,只能在大环境近乎窒息的包裹中,尽量给自己留一丝独立思考的空间。

回到战狼2,我必须承认,在华语电影已经让人失望的现今,这部电影真的讲了一个还不错的故事。好莱坞电影中的英雄通常是为了爱情、正义、自由等去单打独斗,展现了极强的个人主义。因为爱情、正义、自由都是人类的普世价值观,所以我们在看这类电影的过程中,并不会觉得在思想上难以接受,因为我们都向往它们。所以就算英雄打不死,他极强的主角光环让人有些难以置信,我们依旧愿意一笑而过,认为这个因素并不重要。在《战狼2》中,其实绝大部分也体现了个人主义,吴京去非洲首先就是因为他痛失了爱人,要在非洲找到凶手。回到中资厂也是因为“干儿子”的妈妈还在那里,要去救“亲人”。在解救的这个过程中,吴京其实也不是国家机器中的一员,而只是一个前解放军士兵。他的武功高强,每次都化险为夷,还因此赢得了美人心。这简直就是标准的好莱坞故事。但是有一点不一样的是,影片中穿插了很多国家主义的影子,无论是大使馆,还是海军舰队,都展现了中国的雄厚国力和负责任的大国态度,也传达了只有国家能够拯救个体的意味。因为国家主义并不是一个普世价值观,所以也有人觉得吴京是在”拍马屁“,很倒胃。我只能说,每个人都有自己的想法,我们必须要尊重他人的言论。就像伏尔泰说的,我可以不同意你的观点,但我必须尊重你说话的权利。作为乐观主义的我则更愿意认为,这是导演学会适应时代的表现。有时候,为了实现你个体的理想,你必须要为环境去做一些小小的妥协,无伤大雅,而聪明的观众自然会懂。笑笑也就过了。

我们每个人的身上都会刻上时代的印记。就像我们现在回过头看7、80年代,无论是我们的父母,还是当时的电影都有一个那个年代的影子。我常常想,20年后,我们的子女是否在看我们以及我们这个时代的电影电视时,也会发现我们自己没有意识到的印记。毕竟,当局者迷。身处其中的我们无法真正的客观地去看待周围发生的事,也无法预知未来,而历史终会给我们答案。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列