本片应定位为歪果仁看的中国仙侠片

我是章小璇
三生三世这个片子,虽然,我表示我看完小说看完电视剧觉得,这么个故事真的不值得看了。可是,当我看到了制作团队的纪录片之后,我一个单身狗毅然决然地买了一张IMAX的票去看了,而且觉得,值得票价。另外先注明,我不是脑残粉,只是路人,至于为什么打五星,因为真的想拉平一下这难看的一星,这个片子至少也值四星,挑剔点,三星。

首先,说一下剧情。
我认为这个剧情编排还是讲得比较完整的,有前因后果,有铺垫(那些说支离破碎的人,一定是看片的时候走神了,没有看到铺垫,这点我原谅你们,毕竟不是所有观众都能够在没有回放的前提下,读懂导演的每个镜头的),处于回忆的时候,也能够清楚分辨出这是回忆,因此并没有混乱的感觉;相比起来,剧版那种把这个故事按照时间轴,顺着叙述的方式,我更喜欢影版这种。当然,剧版有足够长的时间能够去表现和还原小说里面的故事情节,而影版显然是珍惜每分每秒。

首先,说一下剧情。
还有那些吐槽素素跳诛仙台这段被重演好多遍的,这就是一次一次接近真相的一个过程,少一遍都不完整啊好不好,第一遍是故事开头,第二遍是素锦为了破坏白浅和夜华的关系,第三遍是白浅终于得知自己就是素素,第四遍是白浅知道了自己跳下诛仙台之后夜华也跟着跳了。
还有吐槽白浅该不会是和夜华睡了之后才觉得自己爱上他的,不好意思小说的设定也差不多是这样,小说写的是,白浅寻思那话本里的才子佳人都是做了那事才相爱云云;另外,现实中难道不睡过你们就敢结婚?如果睡得不和谐还很有可能分开。这个设定很合理啊;重点在于作者要发发糖后面好开虐罢了,这个也吐槽,就真的有种为吐槽而吐槽的感觉了。
对于剧情的改编,个人最喜欢的在东海要结魄灯的强吻镜头木有出现,取而代之的是二人互相质问对方心里到底有没有自己,这段还是挺好看的。此外,对于支线的修剪,我认为影版做得还是挺好的,很喜欢夜华就是墨渊的这个设定,因为本来看小说的时候就觉得,墨渊生生地冒出一个弟弟很牵强,而书中的设定不过是为了想要说明墨渊和夜华是两个不同的人罢了,并且还想表达,白浅对于墨渊和对于夜华的感情也是两种不同的。可是,难道,白浅为了救墨渊而不惜取自己的心头血,当中就没有一丢丢的男女私情?而把墨渊与夜华合二为一正好,让白浅对于夜华的情感也能够统一了;同时我们也不用心疼墨渊喜欢白浅却得不到了。

其次,说一下演员的表演。
我认为演技不演技的,评判还是很主观的一个东西,那些说杨洋演的夜华很油腻的我真心没懂这个油腻的感觉从何而来,本身原著的设定就是夜华遇到白浅之后百般调戏,不喜欢这个设定的请直接去怼小说。杨洋版的夜华,我觉得表情很到位,比如在东海刚刚相遇的时候,听到白浅说素锦的眼睛好看的时候的表情的转换也很到位。至于神仙姐姐,比起我想象中的白浅,缺乏了一些强硬,不过那也是电影设定成那样的,我觉得也没什么好吐槽的。当初也是知道他俩要演这个电影我才去看的小说,看小说的时候脑补的就是他俩的画面。

接着,说一下电影本身的制作。
特效我认为是没有话说,那些吐槽特效的我觉得也真的是吹毛求疵,为吐槽而吐槽。反正我有一半的心思是奔着特效去的,这特效也确实给我们搭建了一个这样的唯美的仙侠世界。
服装的话,除了那个浮夸的新娘礼服,其他的我觉得都挺好的,重点在于,这是戏剧的服装,它需要一些浮夸的表现力,否则,就太平淡了。另外,这个剧的定位是一个国际的片子,不仅仅是要符合我们自己对于中国元素的理解,还要考虑外国人对于中国的一个印象。
说起这个所谓尴尬的中国风,就不得不转换一个角度了,这个电影8月11日还要在北美上映的,所以这个片子还代表了我国仙侠剧的一个genre,不得不说,虽然剧情挺狗血的,但是这个故事确实非常符合我国仙侠剧的genre,以及套路,都是女主失忆,男主还深情地不离不弃类型,其中的轮回之说,对于外国人来说,应该也是比较新鲜了,而里面对于仙侠场景的搭建,我认为其唯美程度确实能够担当起向国外输出中国文化这么个重任。回想起当年的《功夫之王》也是在北美有上映,也是亦菲姐姐演的女主,也是被黑无数(豆瓣5.3);于是不得不感慨一个事情,就是菲菲姐真的是老外眼中标准的东方美女;以及,歪果仁眼中的我们,和我们自己眼中的我们,是很不同的;但是,正是有这种认同上的差异,才证明了我们是中国人,他们是歪果仁。所以说,从此片要在北美上映这么一点上,我觉得就应该给予影版跟剧版完全不一样的定位和期待才够公允。

最后,说一下抄袭。
大风和唐七的纠缠,由来已久了,唐七给大风的桃花债打负分等等这些卑劣的事情暂且不去评论。我为了这个专门去读了桃花债,并没有很明显的能够把三生三世的某个人物代入到桃花债的感觉;要说似曾相识神马的,大概也就凤九下凡去跟东华那段还有命格君神马的,跟这桃花债的设定有点像,但这一茬在电影里面一丢丢都没有提到过。(读桃花债的时间有点久远了,记得不是很清晰,如果说得不妥,我接受批评,总之,就是桃花债这个故事并没有三生三世这个故事让我觉得脉络清晰,色彩鲜明,其中的原因之一我猜可能是名字起得很类似而且难记吧……另外,三生三世的设定,诸如天族太子,青丘女帝等等,都是自带性格标签的,而桃花债里面的几个角色,都是平辈的仙人,不仔细看故事的设定,就真的很容易将他们搞混)不知道那些跟着骂三生三世抄袭的人,到底都看过桃花债没有。
退一万步来说,即使唐七真的抄大风了,也请你们去骂唐七不要来骂这个电影好不好,故事情节上,这电影跟小说也差了很多了,你们如果真的要连带着骂,也该骂剧版的不是吗?

最最后,看这个评论的比例我也是觉得醉了,说明其实给一星的评论也并没有多余五星四星的对吧……
还有这个刷差评的

三生三世十里桃花的更多影评