花开三生,执手三世

有风吹过
最先听说《三生三世十里桃花》由刘亦菲和杨洋主演时,觉得这样美的故事由这样美的人来演绎真是再合适不过了,于是开始漫长的期待。
    8月3日,约了一票朋友浩浩荡荡杀到影院去看,看完分享感想时,大多数人说还不错,有1人表示看不太懂,有1人表示太喜欢了,我自己感觉:不完美、有瑕疵,但也有惊喜,最大的问题在于时长限制,故事情节略显仓促,看起来有些烧脑,特效很享受,传统的中国元素混合好莱坞式的表现手法,很有新意,总之整体不错,值得一看。
    后来几天没上网,再上去时,网上铺天盖地都是负面声音,质疑、指责、甚至谩骂,直指《三生三世十里桃花》为年度最烂影片,演员丑、剪辑烂、5毛特效等等,我很疑惑,难道我看的三生和他们说的三生不是同一部影片?或者是我的审美已经偏离了大众的轨道?漫天骂声中等来了片方放出的拍摄纪录片,看过之后深深感受到了剧组的用心和主创们的努力,许多细节精雕细琢,我在看影片时居然没有注意到。于是,8月8日又约了一票朋友再次杀往影院,当中有二刷的,也有第一次看的,这次注意力不再单放在美颜上,于是有了更深的感受,忍不住想抒发一下:
   &n...
    1、颜值。这个不必多说,各花入各眼,三生中的人物从主演到配角每一个都正合我意。
    2、情节。这个是硬伤,三生三世的故事要在100零几分鈡内讲完难度是太大了点,前两世都只能活在回忆里,墨渊和司音那一世更是只有零碎的片段,感觉有些遗憾,不过影片这样的讲述方式也很有表现力,素素那一世通过夜华、素锦、结魄灯、奈奈不同角度的讲述来还原一个真相,层层推进,两人的情感与冲突也层层推进,很有感染力。
    3、特效。我不是专业人士,也不会有专业的评说,从观众的角度来说,我也看过很多好莱坞大片的特效,大气、震撼,国产影片之前只看过《封神传奇》的特效有这种感觉,三生的场景一个字:美,而且充满了想象力,那个载浅浅去东海的水母、无重力的天宫真是很有创意,折颜化出凤凰真身时全场都是惊叹声,与鬼族大战时、东皇钟被封印时整个无妄海被冰封的场景很震撼,总之,我觉得这真是一场视觉盛宴。
    4、演技。强调一次,我不是专业人士,我只能从观众的角度来说,我也解释不了什么是演技,我只知道演员要把他的情绪传达给观众,让观众感同身受了就叫成功。
    影片前期整个基调很轻松,青丘的浅浅是带着几分野性和不羁的,肆意地挥洒本性,连奔跑的脚步都是轻盈的,跑着跑着就飞了起来;青丘的夜华也没有九重天太子的威仪和责任,有几分小调皮和小痞气,青丘这一段让人看得很轻松,嘴角一直不自觉的上扬着。
    俊疾山这一段是最美好的,素素这一世第一次从夜华口中讲述出来,带着怀念、怅惘、隐忍的痛讲述出来,凡世的夫妻,平淡的幸福,当时越甜蜜,日后越残酷。俊疾山的素素是单纯温婉的,俊疾山的夜华是深情而放松的,这里的他不是太子,是凡人素素的丈夫,与心爱的人执手度过柴米油盐的日子。这里两个人的状态和在青丘时是完全不一样的(如果这叫没有演技,那么请给我科普一下什么叫演技)。另说一句,我最喜欢两人在俊疾山的水墨风衣服,直接就是一幅画。
    天宫是压抑的,进入天宫的浅浅被束缚了不羁的本性,太子夜华也被责任和往事束缚着。在这里,浅浅从素锦口中听到了第二段故事,她开始对于夜华对她的感情产生了怀疑,大婚排演时浅浅的步步逼问,夜华从满心欢喜到有口难言,虐点开始出现,说一句,这一段两人的情绪非常到位(如果这叫没有演技,那么请给我科普一下什么叫演技)。再说一句,那个大婚头饰还是有些接受无能,尽管它表达的寓意很深,但真心觉得有些不搭,为什么不用水镜里蓝色那套呢?
    第三段故事之前我要插一点,这中间有两个我最喜欢的场景,一个是瀛洲岛大战树妖后夜华被打伤倒地,浅浅伏在他身上,用她的尾巴为他撑起保护伞,他睁开眼,四目相对,世界好像只剩下了彼此,那个凝望仿佛要望到天荒地老,让我想起曾看过的一句话“就这么望着吧,直到把浮世望成眼睫上的尘埃”;另一个是天宫疗伤时,夜华说“我这一生只为你做过傻事”那一刻被美颜暴击不说,夜华眼中的深情缱绻仿佛要溢出荧屏,把人淹没,好吧,我承认词穷了。
    第三段故事从结魄灯中获取,夜华将结魄灯交给浅浅前内心的挣扎,那一个拥抱,将夜华“前尘往事,我既望着你记起,又望着你永不记起”的纠结心理表现的淋漓尽致,眼角滴下的泪直直砸到了观众的心里,砸的生疼;浅浅获知记忆后崩溃的大哭,影院内已有人开始擦眼泪(如果这叫没有演技,那么请给我科普一下什么叫演技)。
    十里桃林内,浅浅以泪洗面;十里桃林外,夜华站成一道风景,四季更迭,屹立不动,如果不是鬼王擎苍破钟而出,不知两个人的对峙要到哪个时候?夜华临走时看向桃林的那一眼,仿佛已是诀别。奈奈的到来,带来了素素一世的最终真相,那一刻,浅浅的痛悔和惊惶无可掩饰,九尾白狐在瑰丽的大地上奔跑,义无反顾地奔向东皇钟。最后的离别来到了,以魂魄祭东皇钟的夜华慢慢沉入无妄海,浅浅隔着玄冰呼喊、哭诉,那一刻的无能为力和绝望,隔着屏幕似乎都感觉到了,让我想到了素素跳诛仙台时,夜华抓不住她时也是一样的无能为力和绝望,手的特写和那一声痛到极致的哽咽(最后说一遍,如果这叫没有演技,那么请给我科普一下什么叫演技)。接下来所有的画面如倒带一般闪回,第一次看时说实话我没看明白,第二次才看懂了,这是夜华所有的记忆随同魂魄一起进入到墨渊的身体里,墨渊就是夜华,夜华就是墨渊,所以墨渊醒来了。之后理所当然进入到最经典的时刻,桃花树下,夜华面带微笑,说:“浅浅,过来。”故事到此,圆满了。
    最想再提的就是罗晋演绎的折颜,那是一个有几分自恋、带几分骚气,却又无比通透的老凤凰,影片开头那一句“你爱过一个人吗?你恨过一个人吗?”声音的质感真是直击心里,他演活了我心目中的折颜。
    看完电影我觉得我也圆满了。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列