少林问道 少林问道 8.5分

善念起处即为禅

候鸟
2017-08-09 18:17:59
观海大师曾以禅杖直指空知,问:“何为禅?”答曰:“禅即少林,颠沛必于此,悟道必于此。”观海摇头,终未得观海衣钵之传。
    尔来数十载,方丈正念亦以禅杖直指无想,同问:“何为禅?”无想举以白薯,答曰:“这便是禅。”方丈自愧不如。
    禅非空想,佛法亦非空法,度己度人即为道,善念起处即为禅。
    不同于某些粗制滥造的剧,观完《少林问道》,发现这着实是一部有深度的剧,但短板也很明显。剧是好剧,好在哪,以我略微挑剔的眼光来看,好在最后一集和第一集最初的那一幕,这是此剧之精华所在。从执念到放下,从仇恨到恩情,从三兄弟的反目到情深,最后都归于涅槃之途。他们并非皆为出家之人,可一步步剜心般痛苦的成长之路让他们最后都悟得了禅意。此外,本剧的音乐也是很赞,无论是《四海为家》还是敬善媛的《大悲咒》都很容易把观众带入到那种泪目的情境之中。

禅非空想,佛法亦非空法,度己度人即为道,善念起处即为禅。
      当然,初期程闻到、杨秀和李蓁蓁的人设也是这部剧的短板。不知道有多少人会为无论怎么点也点不透的闻道着急,为不解大哥良苦用心,只知道报仇又不动脑子的杨秀和蓁蓁心烦。所以说,这部剧可能30集后才会越看越有感觉,而前面就姑且说是铺垫好了。
至于有人说这部剧节奏慢,我倒觉得这个是必要的。问道,毕竟是一种境界的改变,求道之路急不得,若是快进浏览完全剧,反而很难从剧中得到感触。
      善恶是因果,若二十年前程肃背信弃义,苟且偷生种下的是明德的恶;那明德为无想挡下的那一枚火炮便是他今生结在无想身上的善果。前一辈轮回了二十年的恶换回了这一辈来之不易的善,这便是观者欣慰之处。

看完全剧,重新点开第一集。
小和尚道:“方丈,禅院扫完了”
方丈无想答:“不行,再扫”
又道:“方丈,扫了三遍了,没东西可扫了”
答:“再扫”
多年后已出家的李蓁蓁进院见状,问:“小和尚,这院子扫不干净吗”
小和尚答:“师太,扫了三遍还说扫不干净”
师太捏了一撮土,撒下:“这便干净了”
把院子扫干净本身就是执念,原来第一集就已经道尽了一切禅机。

ps:附上本人很喜欢的两首主题曲《四海为家》和《大悲咒》

少林问道的更多剧评