鲛珠传 鲛珠传 4.4分

王大陆:痞酷老大徐太宇,率性求生泥空空

琢紫



由张磊执导,王大陆、张天爱、任达华、盛冠森等联合主演的东方奇幻电影《鲛珠传》定档8月11日在全国各大院线上映。影片以开启鲛珠秘盒为主线,讲述了主角三人相互扶持、共同成长,并一起对抗邪恶的故事。王大陆在其中饰演的盗圣泥空空,以其潇洒随性、不拘一格的跳脱形象,给观众留下了深刻的印象。







王大陆第一次给大陆观众带来惊喜,大概可以追溯到《我的少女时代》。这部从女性视角出发的青春爱情电影,曾一度成为2015年台湾地区年度票房冠军,而王大陆在其中饰演...
显示全文



由张磊执导,王大陆、张天爱、任达华、盛冠森等联合主演的东方奇幻电影《鲛珠传》定档8月11日在全国各大院线上映。影片以开启鲛珠秘盒为主线,讲述了主角三人相互扶持、共同成长,并一起对抗邪恶的故事。王大陆在其中饰演的盗圣泥空空,以其潇洒随性、不拘一格的跳脱形象,给观众留下了深刻的印象。







王大陆第一次给大陆观众带来惊喜,大概可以追溯到《我的少女时代》。这部从女性视角出发的青春爱情电影,曾一度成为2015年台湾地区年度票房冠军,而王大陆在其中饰演的痞帅隐藏学霸徐太宇,是很多青春小说中当仁不让的梦幻男主。曾几何时,王大陆又出演了《28岁未成年》,在影片中他一贯延续了《我的少女时代》中的表演风格,但在情绪表达上变得更为内敛隐忍,可以说的上是其演艺生涯当中一次不大不小的进步。但是在《鲛珠传》中,王大陆饰演的飞贼泥空空可以说是和其以往担纲的角色完全不同的类型,而更加让人欣喜的是王大陆对其进行的形象塑造,由内而外的给观众带来了别样的感受。


飞贼、盗圣,这是很多影视作品开局中惯用的角色身份,出身底层、身怀技能,有着接地气的喜剧感,能够直接让观众产生共鸣效应。泥空空是一个具备童年阴影的异乡人,从小在孤独的环境之中长大,一般的演员去理解这个角色,大概可能会往阴暗层面去挖掘,但事实上,这类角色的形象表现却应当是最无害且最从容的:出身底层,孤独成长,那就意味着必须一个人面对所有困难,在一个社会阶层上升渠道封闭的环境中,他必须给人无害感、亲切感才能活下去,故而王大陆表现出来的泥空空才有了那么多看起来滑稽、实际上一直在给别人宣称无害的人物动作。如果说徐太宇是一个可以不顾其他、为自己而活的自由者,那么泥空空就是一个需要在别人的眼光中笑着求生的异乡人,可以说从角色定位来说,泥空空就已经是和徐太宇完全不同的类型。



角色定位不同,由此带来的演绎风格自然也就不一样。其实观众可以看得出来,无论是徐太宇还是泥空空,这两个角色都属于需要“放”着演的角色,它要求演员释放自己的风格,不需要太过拿捏尺度。但放有放的方向,徐太宇的放是一种放肆,更多地是为了掩盖自己过去的伤疤,因而王大陆对其的演绎走的还是青春疼痛风格;泥空空的放却是一种求生本能,这使得对其的形象塑造更需要偏向于世外小人物:因为世外,所以不会与人产生利益冲突,因为小人物,所以不会引人注目,这样的人才能在影片塑造的社会环境中生存下来。


从影片中呈现出来的人物形象来看,王大陆对泥空空的演绎在表演风格上是有一定的借鉴的,熟悉影视的观众大概能从中感受到《仙剑奇侠传》中巴蜀侠盗李寒空、《大话西游》中至情跳脱的至尊宝,但在这些形象之外,王大陆本身痞帅的优势依然得到了发挥。在同一个表演要求之下演绎出完全不同的角色风貌,在融汇前人风格基础上又能保持演员本身的特质,不得不说王大陆的演技已经上升到了一个新的台阶。


黑黝黝的皮肤、抓人心弦的坏笑,这一些特征性的符号几乎已经成为王大陆的招牌,也成为他演绎角色时候抓住观众的法宝。但其实可以看得出来,王大陆并没有过于依赖这些天赋上的东西,反倒是把这些招牌性的动作作为辅助演绎角色的工具。每个角色都是不一样的,即便是同样的角色定位,在不同的背景之下也将有不同的角色形象展现,如果一味的依赖自己既有的资源,那么演员就很难得到成长,最后坐吃山空也就在所难免。泥空空让观众看到了一个一直在突破自己的王大陆,王大陆也用自己的实际行动在告诉观众:他不仅可以是徐太宇,也可以是泥空空,更可以是其他角色。


一个敢于总结经验的演员只能说是一个合格的演员,这在当下的影视环境中已不多见,但王大陆做到了。更让人欣喜的是他在总结经验的基础上,还能突破自己以往的角色形象,给观众带来全新的感受,这让人看到他身上是具备一股子灵性的,而这股子灵性配合他的坚持和毅力,必然能够让他在演艺道路上走的更远。期待王大陆之后的作品能够给观众带来更多新鲜的体验。
2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

鲛珠传的更多影评

推荐鲛珠传的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开