《三生三世十里桃花》的亮点和不足

道本通

剧版《三生三世十里桃花》热播时,媳妇是每天都追着看,彼时,我连夜华白浅孰男孰女都不知道。后来,从幼儿园接几个小朋友同回小区的路上,孩子们都在车上热聊夜华白浅素锦九儿墨渊,我还是没有决定要去看这部剧,主要是看剧版需要的时间太多。 等到电影《三生三世十里桃花》上映的时候,风评有所耳闻,我大概也是怀着顶雷的预期去试探一番,结果却得到了一个大大的惊喜。 简单来说,只要喜欢里面的甜,喜欢里面的虐,喜欢里面的俏皮,喜欢里面的无奈,喜欢夜华,喜欢白浅这就可以了,至于原作者是否涉及版权纠纷,让他们自己去协商解决,或者司法解决就是。 杭州有一道菜,猪肉熬熟的,若唤作“红烧肉”也无不可,但远不及叫“东坡肉”添味道,取一个好名字,是要有兼顾耳朵和心窝子的美妙幻境。王国维说,好的诗词虽然朴素,却高在有一个“境”。所以,我对于俊疾山、瀛洲岛、青丘、无妄海、东荒大泽、结魄灯、上神、诛仙台、桃花醉、夜华、白浅等名字还是很买账的,这是一个具有完整生态的玄幻世界,那就安下心来看电影如何。 对一件事物的了解,需要了解这件事物所涉及的结构和细节,并从结构和细节里去看到人的因素,并且对人的智慧和劳动感受到愉悦。就像生活一样,归根结底,个人的生活都应该是每一个人对自己的赞赏,不然,人干嘛要生活下去。 电影的亮点还是颇多的,分列如下: 1、观影后,我特地看了幕后制作班底的阵容,果然非无能宵小之辈,回顾观影感受,释然。 2、特效是亮点!青丘、东海、水母舟、诛仙台、天宫、俊疾山、东皇钟和战斗场面也都是可圈可点,且都扛得住再看和细看。 3、服饰、化妆、兵器、道具、场景多样,大都细腻合理,只有天宫婚礼预演时太子妃的发冠一件的确值得商榷。 4、配乐是亮点!配乐与画面、情绪的起止剪辑配合相当给力,混合女声合唱的BGM浑厚得体,加分不少,相当的具有情绪感染力。 5、全片剪辑亮点和细节颇多,比如,东海初会东海水君道破天命姻缘一幕,剪接了阿离的笑脸一闪;又比如,最后画面回闪血滴回流素素的眼睛瞬间睁开,配合的是恰到好处的鼓点。这样的细节心思非常之多,不做细致的策划和准备工作是无法产出的。场景的切换和剪辑功力不够便很容易给人留下呆板、能力不足的印象,而本片的剪辑复杂度和实际表现都十分亮眼。 6、罗晋的折颜台词功力发挥到恰到好处,几乎没有一句废话,节奏感、断句和语气转折也拿捏得相当合理。 7、刘亦菲是大亮点,她演出了三世的脸庞和神韵:司音战神的不舍和心碎,素素的淳朴善良大自在,白浅的一丝自我和感情不断变化状态。刘亦菲在表演细节中非常投入地用了许多的假声、转折音和气音,演出了三世的不同身段、不同面庞、不同的神态。表演过程中的细节穿插和变化也相当丰富。 8、在俊疾山的素素,在天宫的素素,还有在诛仙台上的素素,全身上下包括表情眼神里都找不出一丝司音战神和白浅上神的痕迹,这相当的难得。单纯看眼睛,锐度差别都已经非常明显。刘亦菲在本片中的表现相当惊喜。 9、杨洋的夜华是及格的,虽在台词醇厚度上稍欠一点点,也还算HOLD得住,他的护犊子的父亲形象、初见白浅的惊愕愧疚惊喜重叠的表情、到青丘追白浅时的调皮和主动、对白浅前世宣告的纠结,报喜不报忧的男子汉担当,舍生忘死的战神气魄等,也都可圈可点。另外,杨洋大概吸收了这场所谓的大批判的七八成火力,这对他来说未必不是好事情,希望他顶住压力,他终将从这段非常的特别经历中吸收到更多的生命能量,他的未来可期,祝福杨洋。 10、阿离是一见到就想要抱在怀里不撒手的漂亮的可爱的嗓音迷人的宝宝。 11、“师傅!你放手!你会魂飞魄散的!”“夜华!夜华!不要!不要!”“不如你以身相许。”“那样也好!”“是阿离的名字不好,让阿离和娘亲父君总是分开。”“哪怕遍体鳞伤,也叫人看不出来,如此,仇人不得快意,亲人不会忧心。”这些都是很虐的时间点,这些点上还得再赞一下BGM,还有混合的女声合唱的BGM,太给力了,很少见到剪接得这么好的。 12、最后战斗场面的创意、设计、细节和音效,都是大大的赞。 13、诛仙台的几次纵身一跃(不同角度),还有最后画面的各种回闪,配合而来的色调氛围和BGM都非常好。 14、因为没有小说原作和剧版的先导印象,这部电影很容易就看懂了。墨渊和司音七万年前一战别离,司音化作素素做了一场凡间的幻梦,与投胎的夜华相爱又最后梦碎,夜华经历了素素和白浅两世(未经历司音一世),白浅经历了墨渊和夜华两世(即将经历复活的墨渊一世),是为三生三世。 15、白浅丢了素素那一世,而复活的墨渊丢了夜华那一世。爱的纠葛,重点却偏偏在素素的一世和夜华的一世。我们无从知道,墨渊和白浅的前缘会续得如何,是否妥贴细腻,是否无所遗漏,是否沁人心脾,是否得偿圆满。白浅的记忆是圆满了,但墨渊呢?或者会有所失。该欢乐的权且欢乐,该纠结的还得纠结,是为三生三世,十里桃花。桃之夭夭,其华也灼灼烧心。神仙也有命盘,乱起来也是一团麻,缘起缘灭,情债难消。 16、夜华等到最后一刻才奔赴战场,带着的是多么大的歉疚、未知和遗憾;白浅未来得及跟夜华诀别,又会是多么大的歉疚和遗憾。 17、本片的细节和巧思还是很多的,比如素素跳诛仙台有好几个版本,有素锦欺骗的版本,有素素单方面记忆的版本,还有奈奈讲的真实版本,这里面埋藏了白浅和夜华之间的关键性误会。又比如奈奈初见白浅呼喊娘娘一节,夜华蹲身嘱咐奈奈,可见是一个多么温厚的太子爷。再比如,夜华多次凝视结魄灯的画面也是做得很好的。 18、电影该是一道复杂的菜,不能简单用辣或者不辣,咸或者不咸去形容。味道好的,有千百种好法。仍旧好比一部电影,用一个“燃”字就概括了,那也是夸得不给力。三两句话去凌厉批判,也是不得法。电影作品所照见的专业性劳动,值得尊敬,值得细细品味。而那些立意高大、细节生硬、文学粗糙的作品,当更有进步的空间。 个人认为的提升点: 1、玄女的气场稍弱,装束也不必那么潮,角色的自我认知不应处在素锦跟班者的角色地位。其头饰有一些出离。 2、擎苍扮相太过年轻和帅气,妖气太欠了些,有几分似二郎神了,可拟黑面白须眉。 3、鬼族兵卒皆可拟不以人脸示镜。 4、折颜第一场打戏,酒壶抛向空中,如果射穿酒壶的那支箭是折颜所射,箭从右侧往左侧射会更符合观影合理性。 5、素锦的气场和压迫感还稍稍欠了一些。 6、整部电影的一些关键点上的节奏有点赶,如果能再多出5-10分钟的从容,整部戏的完整度会更好一些。

7、杨洋的许多台词中气音太多,音调偏沉,直接导致的是天族战神男子气度上的稍欠。

8、最后一个镜头墨渊唤白浅的表情和语气,相当减分。 这些天,电影市场现象级的事件不是一宗,而是两宗。这第二宗,便是《三生三世十里桃花》所遭遇的洪荒差评。差评不仅仅针对作品、演员,也针对观众的好评,怼得是天昏地暗,无所不用其极,只是太过剧烈,也太过粗暴了。

无论从哪一个角度看,赵小丁导演都应该得到更多的关注,他所执镜过的画面,一是产量大,二是水准高。赵小丁系北电摄影科班出身,他这些年执镜了不少国内最顶尖的商业大片,2000年便执镜了北京申奥宣传片。在影片制作现场,摄影大概就是导演之外的第二重要人物了。摄影除了执行导演的意图之外,他一定会依据剧本、台词、人物、场景等创造不同的取画角度、时长和变化,能把画面往大氛围去做,又能把画面往细碎了去做。摄影师依循有限的几个拍摄技法,进行无休止的修改和无尽的叠加组合,努力让每一部作品呈现出独一无二的内在风格,这是很艰苦的劳动过程,也是专业性很高的劳动过程。摄影不仅仅是执镜,摄影是影像文学。感谢赵小丁导演首次执导就贡献了一部画幅得体,剪辑绵密的优质电影。祝福赵小丁导演。

电影《三生三世十里桃花》凝结了大量专业性的劳动和智慧在里面,值得更多一些的赞赏。对电影作品本身、演员和观众好评的凌厉批判之势,委实太过份了一些。

查看更多回应(9)

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列