记忆大师 记忆大师 7.2分

为了记忆大师,第一次写影评!

moonlight
看过一遍电影以后,首先得搞清楚剧中人物关系!
        1、沈警官的妈妈是童年时候的沈警官喂安眠药杀死的!那个金鱼是他妈妈手上的伤疤,他妈妈为了哄他画成金鱼的图形,又因为那时候是童年的沈警官,他渴望妈妈自由解脱,所以会有在江作家接受记忆的时候会有金鱼在水上飞的记忆。
       2、沈警官的妈妈和李惠兰是姐妹,最后在28号房子地上有个全家福的镜头。
       3、江丰 一个恢复记忆出错的作家。觉得不想让老婆再遭罪了,就同意了离婚。
       4、张代晨 一个为了老公事业放弃自己事业的女人,又为了要孩子遭了很多罪的女人。我觉得她是不想离婚的,只是为了发泄一下提出了离婚,她们俩还是爱着对方的。
看过一遍电影以后,首先得搞清楚剧中人物关系!
       5、陈珊珊 应该是警方程序上的医务大夫之类的(也是因为这个后来张代晨走程序处理胳膊上的伤口时候认识的陈珊珊)。之前是李惠兰住院的大夫(李惠兰被家暴是沈报的警),因为李惠兰的死,让她觉得她没有彻底的帮到李惠兰结果造成了惨剧。后来也是这个原因让她想彻底的帮张代晨摆脱江丰。才会被沈汉强忽悠她带着张代晨去28号花房,但是这中间只有沈警官交代她带张代晨去花房躲躲,少交代一句因为是江丰现在是个危险分子,不要让江丰找到张代晨,因为少交代了一句,转换到陈珊珊夺张代晨手机时候有点突兀。
       6、李小芸 沈汉强的表妹,从电影最开始数数那就是沈汉强跑掉100个数以后,她才报警的。无论是她觉得李惠兰是李航杀的,还是她知道李惠兰是她表哥杀的,重要的是一个孩子,看见地上晕一个爹,死了一个妈,太淡定了吧!就算被家暴到麻木,也不会麻木到这么淡定啊!
        7、李惠兰 她姐姐被家暴,她也被家暴,才会让比他小不了几岁的外甥当妈妈喜欢了吧!所以才有了李惠兰死前跟沈汉强说的:绝不会爱上你,觉得恶心!乱伦那!

再说剧情,硬科幻只是为了提出一个设定:记忆删除,按电影里设定的概念就是事件还记得,但是,各种附加的细节感受会被删除掉,简单来说就是一见钟情后删除记忆就只剩一见了,钟情的感觉没了!
在一个设定在t国,可能是为了摘除:姨夫杀妻,外甥来办案的bug?
看过第一遍的时候,觉得最后反转的有些牵强,因为觉得既然李航杀妻,他都认罪了,直接定案就得了,江丰就算错误加载了他的记忆,把江丰当成神经病一推六二五,哪有这么多破事。直到看第二遍时候,沈汉强第一次听到江丰加载了他的记忆时候,看到那惊诧的眼神(第一次看的时候以为是不相信江丰的眼神,而且第一次看的时候觉得段奕宏好多地方演的细节不对劲,但是第二次上帝模式看的时候,只能给段奕宏32个赞啊!)继续眼神的事,看到这个惊诧的眼神才想起来,随着记忆的完全加载,江丰迟早直到李惠兰是沈汉强杀的!而这个时候因为记忆加载错误会在一个人脑海里产生什么样的记忆,谁也不知道。所以,趁着江丰记忆还很混乱的时候,沈汉强去了记忆大师加载了江丰的记忆,来实际感受一下,感受别人的记忆是什么效果!中间有一次沈汉强提醒江丰给自己暗示:这是个梦!这是个梦!这是个梦!的方法其实应该是沈汉强实验过的方法,要不然沈汉强提示这个方法的时候不会用那么肯定的语气。最后,沈汉强就利用自己知道自己以前的记忆,又知道江丰的记忆,然后利用保护欲爆棚的陈珊珊,设计了一个完全把自己摘除的计策。如果以上这些再电影最后体现出来一些,反转就不会显得那么突兀了!因为只看剧情的话,沈汉强没有在直到记忆已经拿错的情况下,还必须要加载江丰的记忆条件!因为这样才有沈汉强语言上的暴露和拿枪指着张代晨时候,不开枪的突兀的感觉。
       最后说一下电影的细节,感觉现在国产这种大师系列细节方面越来越好,但是还是有不足的地方!比如说:回忆到有个男的切手指那段,那段里被家暴的是沈汉强他妈,报警哪个就是李惠兰,江丰是以沈汉强的视角回忆的。切手指的就是沈汉强的老爹,仔细看他老爹第一次出现在警察局的时候右手就是少个小拇指的。推那个阻拦他的警察时候除了大拇指只有3根指头。后来 雷警察追下车小芸的时候和沈老爹相撞掉画像那部分,可以明显的看到沈老爹右手少个小拇指。最明显的就是拿画像时候了。不过这里有个bug,雷警官用沈汉强车接小芸的时候说的那句台词:你姨妈马上就来接你了,通过剧情回忆,和后来花房地上那张照片可以推论李惠兰和沈汉强的妈妈的家里就只有她们姐妹俩,那来接小芸的姨妈是哪里来的?沈汉强的爹那就是小芸的姨夫,俩人从来没有对过话,但是小芸应该是很讨厌这个姨夫的,从沈老爹找到雷警官借钱,沈老爹没出现之前,小芸没有要下车的意思,当看到沈老爹后,马上就摇窗户开车门,下车,也暴露出小芸很熟悉这辆车。因为这辆车需要摇下来车窗才能从外面开门。
        还有一个细节需要吐槽一下,就是在记忆大师那自杀那两位引起了江丰和沈汉强拿错记忆钥匙的镜头,黄渤很敬业的转身躲避的时候把记忆钥匙轱辘到地上去了,可是段奕宏的替身哪个带个墨镜,穿个戴帽子的衣服那位,出来就躲到墙的掩体后面去了,倒是挺符合警察反应的,但是没扔记忆钥匙啊!地上就一个钥匙在滚,而且穿的衣服和段奕宏后来穿的帽服也不一样!这个细节差评!
        演员阵容总体都是在线上的,杨子姗我很喜欢啊!看过重返20岁就记住她了,她在这里演的陈珊珊很容易就给你带沟里去了!徐静蕾感情戏上表情的爆发不够强烈,应该是她个性就如此吧!其他都蛮好的!
       最后总体上来看,这部影片可以算是国产的烧脑佳片了,影片从头到尾很少有没用的台词,和没用的镜头,基本上每个镜头都在讲故事,节奏也很快!让人很容易就带入到影片中!希望国产悬疑片越来越好!第一次写影评,乱糟糟的想到那就说那了,可能说的不够细,欢迎大家讨论!

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列