忘不掉,走不出去

就是

传递积极的正能量似乎是大部分商业片的选择,而基本上只有文艺片才会才敢揭露生活的另一个真相。

忘掉,走出来,重新生活;那忘不掉,走不出来,不也是一种生活吗

《海边的曼彻斯特》似乎就是后者。

卡西阿弗莱克扮演的李,一位意外间接杀死自己三个孩子的人。全片他基本没有笑脸,不爱说话,只会在寒冷的冬日里低头工作。

直到接到电话在得知哥哥乔伊(凯尔·钱德勒 Kyle Chandler 饰)去世的消息后,李回到了故乡——海边的曼彻斯特处理乔伊的后事。

但是在处理乔伊的遗嘱的时候,被告知哥哥乔伊想让他做自己未成年儿子的监护人。这个意外的得知让他有回忆起了不堪的往事。片中回忆与现实相互出现,卡西与侄子的冲突也不断发生。

《海边的曼彻斯特》似乎就是后者。

电影巧妙的利用回忆的方式将过去和现在串联起来,即完成了对人设的补充,也增强的观众的情感代入。

电影的气质很“丧”,在加上寒冷的冬日,给人的压抑感快到了窒息的感觉。而这种“丧”基本就来自与卡西的人物形象,很大程度上也取决于卡西的演技,从过去儿女双全的快乐老爸,到如今不敢回忆往事的邋遢大叔,很有层次。

对于卡西来说,自己的过错也一直魂牵梦绕的纠缠着他,让他不敢走出那一步。但是电影在处理卡西的对自己侄子的情感变化时又利用了两人过去的共同回忆———船。从快坏的船到好船,从不敢接受到似乎有点改变,导演的处理还似乎有有些生硬,不够充分。

但是最后的改变在我看也完成卡西的人物弧光,对他来说也算是一个小小的解脱,对观众来说也是在压抑感十足的电影中能看到的少许的阳光了吧。

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列