一锤定音 一锤定音 7.4分

权游的詹姆化身监狱黑帮老大,带你领略不一样的黑帮电影

大O说电影

人成功的方式有很多种,有知识武装头脑成为最强大头的,还有勾心斗角上演三十六计一步一步夺得后宫的。更是有一种最直接最血腥的方式,这种方式会时时刻刻在逼迫你让你不断前行,那就是酒驾。对,没错,《奇异博士》中卷福酒驾兰博基尼致手残疾,从而加入东方峨嵋派习得绝世魔法画圈圈术。而《一锤定音》也是这样,它根本就不是什么可想象出来的艺术情节所导出的一个故事,就是酒驾入牢走上人生巅峰的故事。

《一锤定音》可以说是近些年来比较好看的黑帮犯罪题材的剧情片了,并且,影片还具有一定量的艺术色彩,其独特的镜头角度和取景地,使得这部作品虽不至于很闷,但却充斥着不得已的无奈气息。贩卖军火毒品,监狱斗殴,为生存杀人等等所有黑帮电影的元素,影片中都应有尽有。在血腥的情节展现上,影片也给出了最直观的镜头特写,不藏着掖着,也不侧面表达,偏偏要给观众看白刀子进红刀子出的暴力剧情。

片中的男主是由权游中的詹姆扮演者尼古拉饰演,在《一锤定音》中名曰Money,其外号取自于入狱前所做的金融职业。有双层含义,根据车祸前打篮球被对手撞,因职场需维护同事关系不还手,家中只有一人有收入,怕丢了饭碗的懦弱性格。另一层是入狱后不得已走上黑帮道路,为保护家人追求地位利益,“Money”一词也在一定程度上代表着权力,也有着不想当将军的兵不是好兵的含义。

电影整体方面,剧情被一分为二,双线叙事。以Money入狱为切点,一条时间线讲入狱前的往事,另一条时间线讲出狱后发生的故事,两条线看似没有多大联系,实则交集的很明显。往事推动现在,将来倒映曾经,没有任何一环是空的,环环必相扣,且Money的任何行为动机都取自于家庭的中心。两条时间线中的故事来回跳跃闪烁,构成了影片的整个剧情发展,平淡之处也不显得无聊,甚至,观众会完全被牵着鼻子走,毫无反抗。

除了有着出色的故事线外,影片还暗藏了一条深厚的感情线,即Money与儿子约书亚之间的父子情。虽然入狱前Money还有着妻儿,但入狱后做的一连串的加刑事件让妻子心灰意冷并与之离婚。父母的离婚并不能成为儿子放弃父亲的理由,而父亲又不想让儿子看到自己现在肮脏的一面。所以,影片中的这条感情线可谓是表现出了极其的复杂和纠结,一面是儿子想邀请父亲回来生活,另一方面是Money迫于黑帮的威胁以及不能停船的现实。

万事皆有它的定数,Money再次回到监狱,成功保护了家人换来的却是终身监禁。影片中有这样一段情节,Money的保释官对其有着大好人生却要会去坐牢,不思不得其解,好比去了锚的船开了,它能停下吗。出来混的注定身不由己,一辈子都去靠计划走,是根本不现实的。《一锤定音》的魅力所在,不是Money的传奇故事,而是Money这个人,对威胁其家人的人,他会手刃掉他,对不想加入帮派的还知道很多的人,他依然会放其走,这就是人格魅力的最大化呈现。

黑帮电影不在少数,真正讲黑帮老大背后故事的却是很少,有的也是纪录片的形式,很少会出现吃力不讨好的剧情片。电影《一锤定音》虽有着戏剧性的故事推动,但却并没有闹着玩的剧情,它会让人联想到那些我们曾经经历过的“必须”事情,就算有着强烈抵触也要做的事情。没有同不同意,只有想不想生存,虽然你我都曾是父母的宝贝。(文/Omiear)

厚颜无耻贴上自己的号,要资源的快来快来

一锤定音的更多影评

推荐一锤定音的豆列