大鱼海棠 大鱼海棠 6.5分

不在乎别人的言语只认定自己看到的东西

冷双成

我是没有关注大鱼海棠的官宣,并不知道十二年情怀的事情,只知道是部国产动画,我看完电影后看到很多人说这是三角恋绿茶裱故事,我都觉得莫名其妙,我怀疑我看到的和大家看到的不是同一部电影,我只知道我看完后无法控制自己的一直哭一直哭,我爸爸在旁边说落幕的叫我离开,我都无法说话,我感觉到了很多东西的冲击,很多感悟但又很模糊,然而看到网上很多评语,甚至很多朋友也是十分失望,我感到十分愤怒,因为没有可以理解我的感受,无法释放不能平静的心情,最后释怀了,我不能要求每个人看到的东西是一样的,我不能要求别人和我的看法是一样的。

椿爷爷奶奶的支持椿

即便所有人都在反对

他们希望椿可以跟随自己的心

做她认为对的事情

何其不容易,很多时候很多事情总是遭受周围人的反对,你不可以这样做,因为大家都不是这样做,你要顾及周围人的看法和眼光,能有懂自己的人理解自己支持自己,是件多么美好的事情,所以当爷爷变成大树,那种心痛难过的心情真让人揪心。

椿爷爷奶奶的支持椿

即便所有人都在反对

他们希望椿可以跟随自己的心

做她认为对的事情

椿:很勇敢,善良,我并没有看到她对鲲的男女之情,有的只是对人类对鲲的好奇,对她的救命之恩的报恩,对他及他妹妹的愧疚与自责,以及后面性命相连的对鲲养育的感情。

湫:其实我觉得他才是男主,因为鲲的存在,他开始面对去椿的感情,雨水变咸,反季飞雪,还要开心的说最喜欢下雪了,季节的变化反映了他内心的情感,最后忍受不了痛苦导致海水倒流。

这里面最让我感触很深的是规则和规律

在那个世界不可以有鱼,为什么不能有鱼?没有说。

那么在我们的世界不能有什么?自由?梦想?为什么不可以有?因为你在这个世界,你收到这个世界的限制,你需要为了生活而生活,你不可以打破这个规则。

我很佩服椿和湫打破的勇气,也佩服他们敢于直面去弥补可能造成的过错。

灵婆说下面的世界也该洗洗了。

规则打破?

所以没有什么事情是绝对的对与错,哪怕你周围你爱的亲人,你的朋友,都在反对你,指责你的过错。

你是否有坚持自己的勇气还是选择和大多数人一样选择扔掉了那条鱼,遵守这个世界就不应该有鱼的规则。哪怕并不知道为什么?哪怕其实你知道这并不合理?

或许大多人没看到我看到的,还是因为经历太少,很幸福。我既渴望有人可以理解我的想法,又期许着还是不要看懂的好。

大鱼海棠的更多影评

推荐大鱼海棠的豆列