乘风破浪 乘风破浪 6.8分

我和男朋友聊了聊这部电影

艾荀
我是个非典型的女权主义者,他是那种典型的东北老爷们儿。只要钱包里有钱出门基本不会让我付账的那种。对于《乘风破浪》的歌词,他觉得没什么大问题,况且:“如果一个男人没有喝醉的话,怎么会和自己的老婆说这些?”

他的关注点很有意思。在他的观念里,歌词所表达的近乎苛刻的要求,不仅仅是一种对伴侣的控制,而且还多了那么一点依赖的意味,是有别于平时独当一面的男子汉形象的示弱。
“因为今天喝得多,所以才敢跟你说。”
之所以只有在醉酒时说出这些,是平时坚毅的形象不允许他示弱;而对于他来说,说这番话的意义,是希望自己的伴侣意识到自己对于她的需要。

而那剩下的苛刻的控制呢?我的男朋友承认,只不过是失去安全感的焦虑在作祟而已。
“你不要忘记,我是一个没有本领的人。”

“因为今天喝得多,所以才敢跟你说。”

“你不要忘记,我是一个没有本领的人。”
正是因为对自己的地位或能力没有足够的信心,才会更加急切地希望伴侣不要展现自己的魅力;即使建不了铜雀台,也最好交际圈里的异性只有自己,从根本上免去被戴绿帽子的可能。韩寒的微博里也说,“这两首歌始终在描写一个自卑笨拙但很努力的男人,用一生在爱他的女人。”不敢让自己的伴侣走出自己的控制范围,说到底也只是自卑而已。就像老炮儿一样,出了胡同,他的那些规矩便什么也不是。

本来我和大多数人一样,看完歌词之后很愤怒。但仔细想想,被创作出来的歌词多少代表了一代人心中的欲望:记忆里很少这样的歌,大概是因为这些对女性的要求本就被当成家庭中的常态,没必要被唱出来;而现在有了这样的歌,恰恰说明女性正更多地走出家庭,为自己争取着和丈夫同等的地位,一些男性开始惶恐,所以才忙不迭地对妻子提出这些要求。当然,生活中本不需要太多这样的侧面证明。

其实,倘若我的男友真的在醉酒之后对我说了这些,我还是会蛮开心的。因为平时的他很少会和我谈工作中遇到的困难,也很少和我说他自己的苦他自己的苦恼,大部分时间是他在帮我排解消化我生活中的不如意。结果,他成功扮演了一个传统意义上的好男人的形象,我却没能扮演一个合格的相互扶持的伴侣。我很讨厌“男子汉”这个词,它禁锢了一些男性示弱、表达自己欲望的需要。如果我的男友能够卸下“男子汉”的甲胄,生活中跟我有更多平等的双向沟通,我相信他不会在醉酒之后壮着胆子跟我说这些话,也并不需要。

当然,我的男友仅代表一部分男性,我的分析仅建立在喝了酒才敢壮着胆子提要求的男性身上;生活中也不乏那么一些恶心的没喝酒时就敢大大咧咧地自己的伴侣提出这些要求的人。如果你的男友跟我的男友一样,我希望你们之间能有更多的沟通,共同分担生活的压力,不要让他一人负重前行;跟我以前说的一样,女权主义所倡导的性别平等绝不等于女尊主义。
而如果你遇到的男性是后一种,我没什么更多能帮你的;后台发个地址给我,我给你寄一桶汽油,让他原地爆炸吧。

2017.1.22
Youth