艾荀
2017-08-09 17:22:17
最近有个纪录片很火,叫《我们的孩子足够坚强吗》,记录了五个中国老师在英国推行中国教育的故事。最近在贵州一所小学做公益夏令营的我对着一群三四年级的孩子一通吼之后,疲惫地点开这个视频,半笑半叹地在云贵高原纯净的阳光中暴晒着看完了第一集。暴晒的感觉很暖,却暖地刺人,暖地讽刺。
“If you don’t keep quiet, i won’t talk any more.”同样的话的中文版,今天的我在课堂上喊了无数次;同样的还有那冷冷的眼神,扫向每一个学生,企图一眼让所有的捣蛋鬼立马变乖。不同的是,我面对的是40个四年级以下的孩子,我成功用恐吓震慑住了他们;而《熊孩子》里的老师面对的是50个14岁的英国初三学生,且一次都没成功过。
庆幸,又悲哀。庆幸的是,今天的我管住了孩子们的课堂纪律,还算完成了自己准备的课堂内容;悲哀的是,作为一个大学生,作为一个倡导着教育改革、自己也在身体力行地实践着努力着的大学生,面对吵闹的教室,我的第一反应,和那些被我贴着“古板”“守旧”的早我几十年出生接受比我落后得多的教育的老师们,并没有什么不同。

安静!
说过很多次,家中父母皆是国内高中一线教师。在教学楼里疯跑,用学生们涂过的答题卡画画剪纸,我很小就知道,那群穿着一样衣服的人怕我的爸爸妈妈,因为他们是老师,他们每天抱回家的一大堆白纸决定着那群人的命运。所以,当我也穿上和其他人一样的衣服走进校园时,我很自然地产生了对我的老师的敬畏。一直到现在,提起我以往的任何一任老师时,我都绝不会直呼老师的名字,一定会在后面加上“老师”两个字。
因此,当我大学走进UIC这所中外合作办学,当所有的教授都要我直呼他们的姓名时,我是不自在的;当在校园里偶遇教授,教授邀请我一起吃下午茶时,我是紧张的;当教授们在课堂上一遍遍重复“you can stop me every time you can’t catch up”时,我从未胆敢使用这个权利。
同样的,我相信并理解他们,那群英国中学生的不适应一点也不会比我少。
安静!
什么样的教育制度才是最好的?教育的目标到底是什么?第一集播完我也没有一个明确的答案。衡量教育的尺度,明显不应该只有成绩;而在《熊孩子》中,最终评定哪一种教育方式更胜一筹的方式,也不过是考试而已。之前《南方周末》一篇很火的文章《精致的利己主义者和常青藤的绵羊》,很深刻地揭示了教育不公平的真相,也道出真相:不管是中国学生还是美国学生,不管是努力学习还是积极参加课外活动,都只不过是在积极地适应那个“标准”为自己的未来铺路而已。不同的路,并无优劣之分,莫妄加指责。
中国的教育能够被引进英国,自然有他自身的可取之处;只不过,我在想,中国的教育改革了那么多年,为什么1996年出生的我和1966年出生的老师,在面对同样的课堂时,做出的是同样的选择?四十年来,教育的进步在哪里?
安静!
两个字不仅是一种老师的威严的体现,还是一种教育方式对学生的震慑和压抑。
来到贵州之前,我接受了一个公益基金会的培训,去到小学里给一线小学教师们做培训,教他们如何启迪学生思维,用小游戏电子设备等多种方式优化教育;而给小学生们上完第一堂课之后,我马上发了一条朋友圈@了我的小学班主任我爸我妈舅舅舅妈以及我所有能想到的老师们,因为我发现我教老师们做的那些方法,并不具有特别大的可行性,特别是在广大的最需要教育改革的乡村小学里。
希望《熊孩子》第二集能解答我对教育的疑惑,也希望四十年后,站在讲台上热心教育的十八岁女孩们面对着杂乱的课堂秩序时,不再是和四十年前的我一样。

文\Youth
2015.8.7 0:00