一念无明 一念无明 7.9分

人生无常,孤独常在。

九野狸

一念无明:永恒孤独
一念无明
生命本身所具备的根本迷惑。
一念是意味生命,无明是意味根本的迷惑,由此而生起一切的烦恼。
——《佛教哲学大词典》第405页

看完《一念无明》不出意料的失眠,故事本身传递出来强烈的孤独感让人窒息,我们除了在黑夜里继续祈祷以外很多时候是束手无策的,生活并不美好,大部分时间他处处压抑处处黑暗。

身患躁郁症的阿东弑母出院后到了原本抛弃家庭的父亲的住处疗养并且试图回到社会工作,在这一过程中带着精神病帽子的阿东处处碰壁,好不容易又遇到未婚妻以为能够重修旧好,那天不巧昔日好友因为债券跳楼自杀,未婚妻又在教会分享中歇斯底里的诉说这一年他对她的伤害,即便她借着耶稣选择了原谅与宽慰,但真的没有一点恨了嘛?又或者这只是变相的在惩罚阿东让自己破灭29岁结婚30岁生孩子的梦想,惩罚阿东让自己负债累累呢?

如果这还不是压死阿东最后的一根稻草,那当他从自己父亲的枕头底下发现一个榔捶,这是不是最孤独的时刻呢?

我觉得整部电影都是在给观众呈...

一念无明:永恒孤独
一念无明
生命本身所具备的根本迷惑。
——《佛教哲学大词典》第405页

我觉得整部电影都是在给观众呈现一种孤独,无以名状误以为能够消除的孤独。

阿东的母亲以为大儿子是她消除孤独的途径,阿东的父亲以为离开这个家庭、帮助阿东恢复健康、大儿子重回故土是他消除孤独的途径,阿东以为未婚妻、父亲、工作是他消除孤独的途径。可是孤独的存在就是让人在自以为能够消除的过程中予以重击,于是我们只见到阿东的母亲死在浴室,阿东的父亲砸掉火机蹲在楼梯转口大哭,而阿东独自一人跑在凌晨的街头。

如果有谁能够被谁救赎的话,那除了自己就是死亡。

我相信这部电影并不只意于观影后的人能够多多关注并予以尊重跟爱护抑郁症躁郁症等等的病人,更在用于用少数人的视角呈现孤独的永恒性。

不过人生的孤独偶尔也会中断几秒,就如同片中的小男孩隔着墙壁给阿东讲小王子的故事,在无人敢靠近的时候陪阿东在天台种花草聊无人问津的话题。

人生无常,孤独常在。

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列