孤独地吃饭可以是一个人的狂欢

林木木
2017-08-09 17:13:09

一个人吃饭,听起来是个很悲伤的事情。剧中的五郎大叔用他行动告诉我们孤独地吃饭可以是一个人的狂欢。

五郎大叔几乎每次出场都是西装笔挺,拎着个公文包出现在各个城市的地铁口。他的工作就是根据顾客的需要帮他们买合适的杂货商品,有点像我们经常说的海淘代购。

大叔工作之余的重头戏就是找各个美食店,每当“咚咚咚”由近到远的镜头特写大叔出现的时候弹幕里都会默契地弹出:大叔饿了。。。觅食开始。。。

有一回一个话剧女主述说自己困难的事情,我以为大叔会长篇大论安慰她。结果出乎意料,大叔对女主说:话剧最后,你的笑容很美。然后把路上买的章鱼小丸子送给女主吃,就与女主告别。叔大概是想用吃的方式安慰她吧,而女主在吃的过程中也得到力量,回归了剧场。

觅食时他是认真的,即使肚子再饿还是会穿梭在大街小巷找到当时最想吃的食物。每次看他疾走觅食这段时真的好可爱。

点菜时他是认真的,会细心看菜单寻找本店的特色菜,还会关注其他食客的选择,不会错过最受欢迎的菜品,然而几乎每次吃到一半还是会追加点菜哈哈哈

用餐时他是认真的,全神贯注眼前的食物,不管周围环境多嘈杂他都只关注眼前的美味。品尝美食的时候大叔的内心戏是很足的,每当“战歌”响起我们就知道大叔要开启吃货模式,吃到尽兴时甚至会拿起盘子把酱汁都吃干净。

结束用餐时他是认真的,遇到好吃的食物他会对店主鞠躬,真心地表达食物很美味,然后心满意足地离开。

这部剧几乎没有剧情,全靠五郎大叔一人在大街小巷觅食撑起整部剧,剧中大多数台词是他内心的独白。说实话一开始看的时候觉得这个中年大叔长得真磕碜。。。但是越看越被他吸引,看他吃的过程有种被治愈的感觉,原来一个人吃饭也可以是一种狂欢。

正如每集片头所说:不被时间和社会所束缚,幸福地填饱肚子的时候,短时间内变得随心所欲,变得“自由”,谁也不打扰,毫不费神地吃东西的这种孤高行为,这种行为才是平等地赋予现代人的最高治愈。

大多数离开家乡在外工作的人都有这种体会,一日三餐有两餐都是需要一个人吃独食。知乎上有这样一个问题:一个人吃饭是什么体验?有许多答主都是乐观的态度一个人不就可以吃得更随心所欲。有个回答让我印象很深刻,吃火锅时去上个厕所的功夫,回来桌子已经被清空了。我觉得我们下次一个人去吃饭上厕所前先跟服务员说,避免回来一脸懵逼的情况发生。。。

谁说一个人吃饭就是孤独的?你们觉得五郎大叔吃饭的样子孤独吗?看似开心的饭局他们就真的像表面上那样开心吗?

其实过什么样的生活都是自己的选择。五郎是个单身的中年男子,在他身上看不出一点孤单的影子。他生病一个人住院,啊,一个人住院这感觉是件很悲伤的事情,他依旧好吃好睡,出院后找家好吃的饭店犒劳自己。

每次看这部剧都能收获小小的幸福,希望你们也能从中得到安慰与力量。

大叔这个姿势,看一次笑一次哈哈哈哈
大叔这个姿势,看一次笑一次哈哈哈哈