万箭穿心 万箭穿心 8.5分

命里有时

WQT

片名来自于李宝莉的好友对她家新房的评价:你这个房子,门前七八条岔路,恨不得每条路都开到你家门口来,这在风水上讲,就叫“万箭穿心”!彼时马学武刚刚自杀身亡,面对好友的说辞,李宝莉硬气地回答:现在老的小的都得靠我罩着,我不能让这个家散了。什么万箭穿心,我偏要说万丈光芒!

风水可不可信,见仁见智。命里有时,却任何人都无法否认。人的自由植根于,也受限于过去和变数。一个人的命,是自己一手造成的,也是自己无法掌控的。透过电影镜头窥视李宝莉的不幸,我会心疼,但同时我也明白,这就是很多人的生活。这部电影最为难得之处,在于它的真实。每一个角色都有缺点,都有优点;都让人讨厌,又都让人同情。也正因为如此,悲剧的发生和演变才会让人有无处可逃、无从规避的压抑感。而这,就是命运的质地。

私以为,这部电影虽然氛围暗沉,但可称得上为一部励志片。原因在于,李宝莉这个角色,虽然过度刚硬,算计太多,但也恰恰是这份刚硬让她百折不挠,这份算计助她立住脚根。丈夫死后,她理所应当地负担起了婆婆和儿子的生活,即便在此之前她对从乡下来的婆婆态度恶劣、各种嫌弃。面对儿子成年以后的不感恩反记恨,她奇迹般地没被打垮,而是看似无所谓一般退出了儿子的生活。她虽然没文化、脾气大,但同时也善良、坚强。现实生活中没有所谓的英雄,但像李宝莉这样挣扎在社会底层的普通人却比比皆是。在命运跟前,做普通人,比做英雄难多了。因为普通人不会被歌颂,甚至不会被理解,更甚者会像李宝莉一样,埋头默默付出多年,依旧不得善终。命里有时,难得的是即便命途多舛,依旧相信人定胜天。以“万丈光芒”的信念去抗衡万箭穿心——电影呈现的,不仅仅是现实生活的悲哀沉重,还有在悲哀沉重跟前人的韧性和顽强。

“扼住命运的咽喉”只是一个活着的姿势,而不是结果。事实上,当让人始料未及的事情发生,没有多少人能够真的扼住悲惨命运的咽喉置它于死地。因为所谓的悲惨大部分都是人自我选择的结果,到真的后悔的时候,往往已经没有了后悔的机会,只能迎头承受。《万箭穿心》最为励志的地方就在于,它展现了一次无果的抗争,即便无果,依然抗争。

万箭穿心的更多影评

推荐万箭穿心的豆列