方形 方形 7.8分

一个钱包引发的瑞典名流届声誉危机

Lenny Windsor

顶着70届戛纳电影节金棕榈大奖的桂冠,不需怎么宣传本片便拥有极高的关注度。然而在观看前若不做好相应准备,可能会被影片过载的信息量和惊世骇俗的行为实验理念烧坏大脑。

作为瑞典上流社会的典型代表, Christian把内在精致的利己主义与社会给予精英的政治正确之希冀完美结合。在奥斯特伦德为他设计的道德困境中,他一边希望满足自己的私欲(找回钱包、顺利约炮、The Square展览能获得良好的效应、慈善晚会能取得惊人的效果…),另一面又因社会地位的限制不得不用虚伪的理由维持其行为的正当性(对小男孩粗暴的态度、对女记者支吾地回答、主动辞职、“猩猩”使晚会失控…)。片中每一个精心设计的尴尬桥段都在推敲着文明和野蛮的临界点。导演把深刻的思考植入了全片整体的行为组合中。以我们现有的文明水平无法回答这个问题。当然也正如片尾Christian为他的极端行为挨家挨户道歉以及The Square装置理念所折射的那样,我们能做到的便是在模棱两可的环境里选择尽可能善良的做法。

P.S.今年8月正好去了北欧。片中的皇家博物馆确实以瑞典皇宫的内宫为设计原型,对称半圆防御广场加垂直正殿。以及皇宫外侧的马路上确实放置着因区域规划而暂时搬移的 卡尔十四世·约翰 骑马铜像。有趣的是,与片中被搬离的雕像一样,政府仍然没有决定把这座铜像放置在哪里。奥斯特伦德对现实移置润饰的能力可以说是及其高超了。

方形的更多影评

推荐方形的豆列