苹果园 苹果园 8.1分

逍遥小小兽
强奸犯死了,公正的法律审判不了复杂的人心

故事相当好看。节奏有点慢,但渐入佳境(想看剧的,见我8月8日的微博)。
    剧中提到一个著名的实验:母猴和小猴一同被关在笼子里,地板加热。律师说,母猴最后会将小猴子踩在脚下。女主角Yvonne毫不迟疑地信了,说给丈夫听,丈夫没听,直接说出了另一个答案——母猴当然是将小猴子举过头顶!Yvonne诧异于这两个截然相反的说法,她是一个母亲吗?
    她是,与一双已经成人的儿女维持着有原则的社会化关系,在受审而可能入狱的关头,女儿依然不会原谅和同情她的出轨行为。
    实验检验母性,也检验人性,答案可能唯一,可能多样,信与不信,便是人心的投射。

一、Yvonne其人

一、Yvonne其人
    别以为出轨、性侵是年轻人的事。Emily Watson已经50岁了,距离1998年出演《她比烟花寂寞》老了近20岁。比起会保养的明星,她以老气横秋示人,底气和自信爆棚。女主角Yvonne是高知和专家,魅力从每一条皱纹中散发出来,青年才俊都要向她搭讪的,艳遇在她身上第一次发生,有点晚。
    说有点晚,其实也可以不发生——一个满腹学识的“准外婆”那么轻易跟陌生男人去了地下室,凭着空气中弥散的动物气息,自愿被人按在墙上……这不是故意是什么?
    行为背后有动机,因为丈夫跟女助手暧昧,Yvonne心理失衡,所以要找补。最后,对于女儿的腹诽和臭脸,她要求丈夫“将你的艳史也挑明啊”,这样,女儿眼里,爸妈就扯平了。
    相比那些“你杀人放火我都无条件维护你”的血缘至亲,Yvonne的家庭可谓冷淡,用着社会化的一套原则,关系的平衡是权利或隐私的交换,有点残酷。Yvonne多次提到自己是“文明人”,对动物的兽性也常常思考,在出轨这层关系里,她就是以兽性的快感来填补道德的沦丧感的。中产阶级、高级知识分子、中年女人,这些设定本身就是标签和符号,在文明的高度里,兽性是要泯灭的,也或者兽性成了借口,成为平衡地位的砝码。
    她是一个在关系中量入为出的女人,文明剥夺了她的动物本能。
    情人Mark为Yvonne摆平了强奸犯,获罪5年刑期,无罪释放的Yvonne去探监,我在心里对她说,快说等他5年,快说啊!快说啊!!
    我以为她一心隐藏的出轨关系败露,与丈夫就该彻底决裂了,就算丈夫原谅,自己都不该原谅,选择等待一个为自己坐牢的男人多么感天动地呀,那一份安慰足以令人无怨无悔把牢底坐穿。
    然而她令我失望了,然后我明白,她就是个令所有人失望的人,这符合她的母性——相信母猴会把小猴子踩在脚下的母性。她会回到那个被她平衡的家里,握着丈夫也出轨的把柄,小心翼翼地周旋。
    Mark告诉她,自己隐瞒了她在安全屋里说过的话。这类似一句温情脉脉的表白,画面重现Yvonne在床上抚着Mark的胸口,说那个强奸犯“我希望你杀死他,踹烂他的脸”……
    我以为Yvonne会感动,哪怕为了狱中人“为你的信念”,装出一点点感动……案情已定,一个温柔的眼神,一个理解的沉默,都会使囹圄岁月甘之如饴……
    然而,文明人Yvonne再次诧异:“你真的分不清说与做的区别,对吧?”
    此言一出,加上她看他像看怪物的眼神,立刻宣布了她的艳史的狗血性质,并在终结和落幕的瞬间,再无半分美好和回味,所有的温情凝结成冰,只能感叹Mark的痴情错付、春水东流……
    她那些“无心之语”一旦被提起,就暗示了罪责的划分,利益的侵犯。一个精于关系的女人,是一定要撇清的。
    记得我在《午夜巴塞罗那》里提到:人,首先是动物的人,一旦失去了动物的活力与本能将沉闷乏味,美好的人生便以此为基础,文明可以加入、引导,却无法取代。
    在文明里走得太远的人,已经不再像人。

二、Mark其人
    只说一点,应Yvonne要求,他去警告强奸犯远离Yvonne的时候,按照一般人(一般人代表了多数的普通人,多数意味着正常)的行为逻辑,应以时间上离行动最近的那个指令,或者强调过的最清晰的那个指令为依据,如果感觉模糊不清,也可以向Yvonne再次求证确认,这也符合他前期行动的极度审慎态度,但他接受并执行了时间上更早的、更可能是激愤之言的指令。Yvonne最后说他分不清“说与做”的区别,虽然冷血,却有一定道理。这分析起来相当复杂,如果研究专家Yvonne早就看出他的人格缺陷而有心加以利用,那将是细思恐极的事情。
    法庭上安全部门的官员说最后未能录用Mark,因为碍于机密未能透露原因,其实也意味着Mark性格上的不够健全——如果不能领会“说”的意图,自然就不能“做”得准确。
    虽然精神病鉴定专家对Mark的人格障碍争论无果,但从Yvonne怀疑的神眼中,我们依然看到了他人格障碍存在的可能。这原本就是一个难以诊断的病症,何况那些关键细节,只有当事人自己知道。

三、审判的真相——三分案情,七分故事
    律师告诉Yvonne,在法庭上要如何面对陪审团——穿衣、姿势、表情,要毕恭毕敬,博取同情,“三分案情,七分故事”……
    Mark慌慌张张从强奸犯家中出来,我就预感到大事不好,我深信,这个剧中的强奸犯罪不该死。“准外婆”偷情以后,少女心像红苹果,被她时时提在胸口,在无形中招摇。觊觎已久的同事盯着这枚“有缝的蛋”,何况醉酒,何况Yvonne没穿内裤……他的骚扰只限于送送鲜花,出现在她出现的商场,有时候,更是Yvonne的幻觉……
    现在他死了,行凶者Mark一度寄望于律师证明自己人格障碍而减轻责罚,没有成功,不得已扯出与Yvonne的情人关系,故事就演变成妒火中烧的难以自持、激情发泄、过失杀人……
    Mark隐瞒Yvonne的“枕边风”,暴露了他行为的真正动机,至少在他心里,Yvonne是指使者,是主谋,哪怕因此Yvonne认为他分不清说与做的界限,将他归入人格障碍的族群……他的形象从神秘中想象的高大全,衰败到入狱后的“拎不清”,我相信文明人Yvonne已经将情人从心里扫地出门。
    剧终,当了外婆的Yvonne与丈夫逗弄着外孙,将一个侧脸留给观众。
    在将来漫长的没有情人也没有强奸犯的日子里,她会活得很安全,也很落寞——那唯一令她以为自己很重要的情人,因为他的不再重要,也决定了她的不再重要。
    可是那个强奸犯,与她共事两年,其实更是她的一个崇拜者,他不知道自己怎么死的,更不知道合谋之人一个无罪,一个5年之后又将重返天日……

四、剧的隐喻和倾向性
    伊甸园的苹果,女人在偷吃,男人也在偷吃。
    同为高知的丈夫,出轨却能坦言相告,不必担心家庭破裂名誉受损,与女人的遮遮掩掩恰好相反,还给着妻子貌似最贴心的支持——不论多么贴心,他都在出轨,可他用一句“中年危机”就化解了所有危机,他留给观众的,更是一个怎么看都完美的好男人形象,这是男权的优越吗?
    女人才享受到来自情人的快乐,就同时遭受了一个强奸犯的非礼,这很讽刺,她还将终生怀揣“无心之语”杀人的秘密愧疚,这个惩罚不比直接坐牢来得轻。
    禁果不是随便偷吃的,已经衍变成禁果不是女人随便偷吃的了,而“吃不了兜着走”似乎也不再是上帝的意思。

五、设想一个更棒的剧情
    Mark前半部分多么谨慎啊,简直就是秘密特工兼偷情老手,专用电话啦、不能在一处充值啦、躲过监控探头啦……最后却将杀人影子留在监控里,只能说,这种违背人物一致性的瑕疵,都是剧情需要。
    可是在他从强奸犯家中出来,上Yvonne的车的时候,我就从他不淡定的表情中猜测了另一种情况——
    Yvonne的丈夫全程跟踪并了解Yvonne的一切隐情,他在Mark进去之前已经秘密干掉了强奸犯,栽赃到误闯杀人现场的Mark身上——他应该还用什么小伎俩令Mark在现场逗留足够杀死一个人的时间——这样,他一石二鸟,将情敌、强奸犯双双搞定。
    这个猜测太棒了,令我兴奋不已,然而,直到全剧结束也没有出现这样的情节,又令我大失所望。

苹果园的更多剧评

推荐苹果园的豆列