洛丽塔

All Bule

萝莉这个网络词语来源于小说《Lolita》,不信可以百度百科。

很早之前就看了这部97版的洛丽塔,看完之后就想写点什么但是一直没能下笔,因为看完电影之后脑袋里一片混乱。电影剧情倒没什么费解的东西,只是电影表现的很多内容不被世俗观念所认可,第一次看这部电影我内心波动也蛮大的,不太能接受,但是又很同情电影里的角色,不只是同情洛丽塔,也同情亨伯特。

这部电影很受争议,小说也是,经历很多波折才出版,拍电影时也受到很多阻力。这类电影本就仁者见仁智者见智,每个人的看法都会不同,有人看见的是猥琐大叔欺骗小萝莉,有人看见的是小萝莉玩弄大叔的感情,有人说是诱骗,有人说是勾引。到底是谁先开始的,他们是怎么睡在一起的,我也说不清楚,如果有人好奇,自己去找小说看吧。

我要提前告诉大家的是小说确实属于情色小说,电影也大约算是情色电影吧,这部电影的导演拍过好几部关于肉体欲望的电影,而且那几部电影影响力还蛮高的,我看过他的《桃色交易》,聊人性和欲望聊的很深刻,是一部看完会让人后怕的电影。总之我就是想提前说一下这部电影尺度很大,很挑战观众的接受能力。

我觉得导演比较偏袒亨伯特。电影开始后用了两分钟介...

我觉得导演比较偏袒亨伯特。电影开始后用了两分钟介绍他14岁那一年的故事,这让观众比较容易理解他对洛丽塔的迷恋,假如理解了他这种畸形的心理,再接受他之后的行为就不难了。夏洛特在电影中是一个比较俗气粗鲁的女人,有着美国人特有的自以为是。导演对奎尔蒂的刻画非常意识流,他的每次出场都被做了特殊处理,要么隐藏在黑暗中,要么就是只能看到半张脸,让观众怀疑到底有没有这个人,我最开始以为这个人是被幻想出来的,他代表的是亨伯特的黑暗面。但这个人确实存在,他就像一片阴影笼罩着亨伯特,在暗中窥视着洛丽塔,直到他把洛丽塔带走。奎尔蒂被枪杀时才算正面出场,那一段也比较难懂,我猜测小说里对这一段肯定有很多文字,但是电影没办法用视觉表现出来,这一段反正没看懂,只是在心中给导演贴上了“有点神经质的艺术家”这个标签。

洛丽塔是一个分析起来十分复杂的角色,她最开始和亨伯特很亲近,在遇到奎尔蒂之后对亨伯特冷淡。她曾直言,奎尔蒂是唯一让她心动的人,而亨伯特在洛丽塔心中是个啥我就不懂了。她对性的开放程度是我所不能理解的,在我的世界观里,她这样的人是不应该存在的。在她眼里,性和身体并不是重要的东西。在学校时,她就和班上的男同学玩过特殊的游戏,在夏洛特死后,亨伯特带着她开始了穿越美国之旅,他们在每一个住过的旅馆啪啪啪,跟奎尔蒂走后,经历过一些更神奇的事情,最后嫁给了一个普通人。她在离开亨伯特三年后联系他,找他寻求经济救助,同年死于难产,亨伯特在监狱死于血栓。

电影对欲望和性表现得很隐晦,洛丽塔的脚是作为一个暗示存在的,电影中有很多个对脚的特写。假如把脚理解为性,那么洛丽塔确实是有意在勾引亨伯特。

电影中这段场景挺有意思的,我认为这是小说中没有的。当时座位上的人在讨论着什么话题,导演用他们的嘴说出自己的想法,背景那张画我不认识,但是明显是讲关于性的内容,如果有对圣经典故有研究的人告诉我那是哪个故事。导演明显是要通过这幅画传递一些信息的。那些穿西装的人的坐姿也很考究,这是模仿的一幅画达芬奇最后的晚餐,在暗示亨伯特是受难的耶稣。一方面是为奎尔蒂出场做暗示性铺垫,另一方面也可能是导演想表达对亨伯特的同情。这种电影是特别讲究的,像这种特别考究的布景一定是有信息要传达给观众的,只要用心去发掘,就可以从电影里挖出很多东西。

我想解释一下,对于洛丽塔这个角色我是真的不能理解也不能接受,哪怕是作为一个小说角色我也接受不了。我个人倾向于这样理解,洛丽塔代表的并不是一个人,她代表的是欲望本身,她是潜藏在每一个男人在青春期时对异性的欲望。而小说把这种潜意识中的欲望形象化成为了洛丽塔。亨伯特和洛丽塔的故事讲的是人性中欲望,这种欲望不仅仅是身体上的,更多是精神上的欲望。

亨伯特并不是被欲望支配的野兽,他是一个法国人,而每一个法国人都是极端的浪漫主义者,对他而言一定要先有精神上的爱,才会有身体上的爱。他对洛丽塔的爱已经深入灵魂,没有洛丽塔的世界与地狱没有区别,所以最后他选择了死亡。我是无法认可亨伯特是猥亵萝莉的猥琐大叔这种说法的,他只是一个做错事的老绅士,去选择了不该属于自己的东西。

都说男女相处时女人是猫,要哄,猫不高兴了就会离家出走,男人是狗,挨打挨骂也一样忠诚。但是我想说狗也是会害怕的,当他被一次又一次推开之后,他会变得不敢再与主人亲近的。亨伯特能感受到洛丽塔对自己的疏远,他知道她的心已经不在自己身上。对男人而言,在床上被拒绝是毁灭性的打击,是最大程度的被否定,是精神上已经不爱的表现。但他疯狂的想要抓住她,占有她,用圣经的话说就是犯了贪婪的原罪,被自己的欲念和执念支配了。

其实每个男人心中都会有这样一颗罪恶的种子,在青春期性启蒙的时候,心里面住进了一个女孩的影子。大多数人会伴随着成长忘掉那个影子,但也有少数人心中会有执念,而亨伯特就是执念最深的那个人。

我想大多数人都认识这样一个女生吧,漂亮大方,对人也很友善,是所有人心中的女神。试着想象一下,当你心中的女神对你提出要求时,你能拒绝吗?那时你只能感觉到有一束圣光降临,是神灵眷顾,然后义不容辞的点头答应吧。所以亨伯特无法拒绝来自洛丽塔的诱惑,也就可以理解了。其实男人对女人有欲望是应该的,不必感到羞耻,从生物学角度分析,这种欲望是来自基因层面的,我们的基因希望我们把基因传递下去,如果谁说自己的基因里没有欲望,那是不可能的,那种生命体在自然环境中早该被淘汰了。有些女生在青春期时也会很主动,她们会挑逗男生,看男生拜倒在自己的石榴裙之下,或许她们并没有意识到自己在做什么,她们只是把证明自己有魅力当做一种乐趣吧。这样子想的话,也就能理解洛丽塔的一些行为了。

一千个人心中有一千个哈姆雷特,每个人解读电影得出的内容都会有差异,因为每个人都会在电影中寻找自己的影子。大家能读出什么内容,都要看大家心中装着的是什么。

在我的心中一直有这样一个疑惑,假如一个内心邪恶的人,他一直在脑海中计划着做坏事,甚至是伤害身边的人,但他一直隐藏着自己,一生从没做过任何坏事,一直帮助周围的人。除去他的内心,他的表现好到连上帝都不能说他有罪。那么这个人该被定义成什么样的人呢?假如按照基督徒的教义,内心有罪恶的人也该下地狱,但是按照我们世俗的定义,他是一个好人,没人知道他的思想是什么样,整个世界所有人都会认为他是好人,如果他不进天堂,没有人有资格进天堂。我只是想最后再洗白亨伯特一次,假如去掉洛丽塔这个因素,亨伯特是一个能被所有人认同的好人。

Light of my life.Fire of my loins.My sin.My soul.Lolita

一树梨花压海棠的更多影评

推荐一树梨花压海棠的豆列