冒牌天神 冒牌天神 7.4分

这个上帝不太冷

伊夏
有时候自己根本不知道自己有多么招人烦,身边的人用了多大的宽容才能依旧对待那个让人反感的自己。最爱你的人一定是能够在你状态不好情绪糟糕的时候仍旧爱着你的人,给你鼓励,给你爱,给你温暖。可往往我们视而不见,等到失去时才后悔莫及。
     影片中的布鲁斯,是个一心想做主持人的记者,但主持人的位置却离他遥不可及。他恨透了记者的工作,但风趣幽默的播报还是让很多人喜欢他。镜头前,他是活泼可爱的,镜头下,他是牢骚满腹喋喋不休抱怨的中年无力男。他把生活中所有的不顺心都归结为上帝的不公。好吧,上帝可能真的听烦了他的抱怨,把自己的神力给了他,让他尝试下做上帝的滋味。
     布鲁斯也的确是一个小人物,得到这么大的恩赐却不求干出一番大事业,只是在小范围内让自己过得舒坦得意。用风吹起美女的裙子,把橱窗里的衣服换到自己身上,教训让自己吃过亏的小混混。有了神力以后,那个令人抓狂的布鲁斯不见了,相反还挺招人稀罕。那么大的人了还像个小孩子在街上蹦蹦跳跳,拥有了不可告人的秘密心里的得意劲儿怎么看怎么让人忍俊不禁。拉下月亮制造和女友的浪漫,制造大新闻终于谋得了主持人的位置,偷懒满足所有人的祈祷.....然后一切都乱了。
     当他终于意识到自己不适合上帝这个工作,明白了爱是需要努力付出,任何愿望都需要自己的努力才会实现后,他终结了自己的生命。失去女友以后,才明白女友对于他有多重要,他是有多爱她,可习惯了她在身边,他的爱变得吝啬而贪婪。
     上帝给了他重新生活的机会。他明白了自己到底适合干什么,记者这个行业才能发挥他最大的价值,明白了与人友好,明白了爱,用自己让人开心的能力给予更多人开心幸福的微笑。影片最后,那个一直举着牌子的乞丐渐渐褪去伪装,变成了上帝的模样,牌子上写:世界末日结束了。

影片中上帝扮演的乞丐每次举得牌子都切合了男主的混乱生活,并给予指引。
     第一次男主因为塞车上班迟到,牌子上写:你是不是瞎?布鲁斯骂骂咧咧的说你才瞎。这里的瞎,我的理解是不切实际的欲望蒙蔽了布鲁斯的双眼,让他无法看到生活的另一面,在他的眼里,只有倒霉和不顺心。
     第二次男主被炒,还挨了小混混揍,牌子上写:生活就是.....男主的回答依旧是抱怨上帝。
     第三次是在暴动中,牌子上写:愿你的国降临。所有人满足了祈祷的结果就是社会秩序的崩溃,暴动像世界末日一般降临。
     第四次是男主在暴动过后塞车时看到乞丐的举牌:为赢得所有。这句话也是布鲁斯内心的一个转折点。他开始变得积极生活,终于开始帮助他人 ,并从中感受到快乐。
     第五次布鲁斯站在乞丐旁边,乞丐的牌子上写:上帝是个好人。布鲁斯也举起了一个纸牌,上面写:他说的对。这里的上帝,我的理解是两层喻意。乞丐写的上帝是指布鲁斯,毕竟现在担任上帝职责的是布鲁斯,他已经真正的变成了好人的样子。而布鲁斯所说的上帝,就还是上帝,是上帝让他看到了生活的幸福。
     最后一次就是布鲁斯参加了影片开头他嗤之以鼻的鲜血夏令营活动,并且号召更多的人来参加活动,拯救更多的需要输血的人。他第一次在节目中大方的承认了女友未婚妻的身份,并且让所有的人都感觉到了快乐。上帝现形:世界末日结束了。世界末日,不仅仅是男主不负责任的滥用神力,月球的反常运动造成了自然灾害,也不仅仅是男主用神力拉来小行星撞击地球,造成电力中断,而是属于男主的世界末日,终于结束了。他从一个厌倦了生活的人重新找到了生存的意义。

影片还表达了对自由意志的肯定赞扬。上帝在给予布鲁斯神力的同时便也告诫了他:1不能告诉别人你是上帝,2不能改变人的自由意志。影片中的男主角尝试用神力挽回女友的感情,可却什么都改变不了,最后,还是爱,重新挽回了女友。上帝所说的一句话很有道理:人们总是忽视了自己拥有实现愿望的能力。
     与其把希望寄托在虚无缥缈的祈祷许愿上,不如更努力更发奋的去做好眼下的一切。无论何种信仰,都只是精神上的寄托,并不能像魔法似的让你轻而易举便可心想事成。所有的信仰,都只是为了让你依靠,寻求精神上的安宁,而不是去抱怨,去寄托全部的希望。事在人为可比听天由命的结局好太多。你的处事态度才是成功的关键与否。上帝并不是高高在上,可能就在每个人的身边,也许是地铁上的一个糟老头,也许是人群中的乞丐,也许是一朵开放的花。心态正,意志强,才能活的快乐。

上帝一直在你身边,不要自怨自艾,不要把你的不幸放大。身边的一切,最平凡最平凡的一切,其实是最美丽的。
     用一颗感恩的心去对待你身边的人,去安抚受伤的心。这不容易。但要努力做到。
心态自当像静观莲花盛开 ,每一瓣都有它的规律,都有它的美丽。不必强求 ,一切的不美好的感觉都来源于你看不到美丽的地方。

冒牌天神的更多影评

推荐冒牌天神的豆列