拆弹专家 拆弹专家 6.4分

炸弹烟花

伊夏
2017-08-09 16:45:10
看到豆瓣上《金刚骷髅岛》的评分有6.7,而这部《拆弹专家》只有6.6,当时我就震惊了(确切地说是炸了。)那个除了特效啥内涵都没有的片子都能评上6.7分,这部有情怀有看点的片子咋滴不能上8分啊。
虽然它的确不值8分,可就是看不惯那些对国外片子宽容对国内片子苛刻的双标准主义者。
崇洋媚外到了人神共愤的地步。好歹《金刚》的评论里还有些替《金刚》抱不平的,可《专家》里呢?一群人都在冷嘲热讽。国产片强奸你眼睛了?那你就统统不要看啊?你就摸着良心说你看片的时候有没有那么一丝震撼?和众多雷剧偶像剧玛丽苏女主剧相比,这样一部片子到底有没有值得肯定的地方?如果你说没有,那就啥都别说了,您以后可千万别看国产片,国产片可对不起您嘞。

抱怨完毕,说回电影。

抱怨完毕,说回电影。
     影片一开场,就吸引了我的目光。一个手里摆弄着炸弹的单纯傻小伙正在开心的唱儿歌:“太阳当空照,花儿对我笑,小鸟说早早早,你为什么背上炸药包?”小学时没唱过的举手?这真是神人啊,我们童年梦想里无数次希望原地爆炸的学校,长大后还真的有人干成了!只是此心已非彼心,幼时希望炸掉学校是为了能不去学校,长大后才明白炸掉学校是多人残忍令人发指的禽兽行为。
唱儿歌的人是爆炸团伙老大的弟弟,怎么看都是一副长不大的熊孩子样子。和哥哥的手下争风吃醋,做了汽车炸弹向哥哥邀功求表扬,脸上是恶作剧似的张狂大笑,像马戏团的小丑,卖力讨好观众。当然这里的观众只是他哥哥。他更像是一个缺少教育的小孩子一夜长大,哥哥便是他的信仰,他的要求便是他的使命。开局没多久,弟弟便被抓住了,他嚣张跋扈的笃定哥哥一定会来救他,至此,一个分不清世界善恶的熊小孩形象丰满而真实。说实话,我着实没对他升起多大的仇恨情绪,相反觉得这是一个挺可爱又可怜的孩子。(好吧,一定是我想多了。)可弟弟后面的形象就让我郁闷的想吐一口老血了。犯下如此弥天大罪难道不应该枪毙吗?难不成是留着给人劫狱?好吧,没死就没死,也许以后还有用得着的地方。事实上,他后来也的确用得上了,一命抵100条人命。注意了,这里弟弟与之前的形象出现了360度的大反转。以前那天不怕地不怕老子天下第二屌的形象荡然无存,反而成为了一个非常具有良知的人。甚至不愿见自己的哥哥,恨哥哥带给自己的一切。刚开始我以为他这样的表现是装的,或许在监狱里他受到了太多的折磨,让他形成了自我保护机制。当他见到他哥哥时自然会变得比以前更为癫狂泯灭人性?没成想,弟弟遇见了车祸,我还以为是团伙作案,半路打劫,结果是真的遇见了车祸,拖着半条命去给哥哥上政治课……
     很荒谬有木有?有几个连环杀人的始作俑者可以被教育的改邪归正?贩毒团伙几时你能看到他们能心怀怜悯?这样一群丧尽天良缺少人性本真的人,竟然可以在监狱里重新做人,还信了天主教?这样的人,披上了道德修养的外衣后难道不应该是阴气森森,令人更加不安惶恐吗?可是,影片里,弟弟就是改好了,带着些矛盾和莫名其妙。这一定是在宣扬我们的监狱文化课堂办得多好,充满魅力和神秘力量,可以使枪毙几十遍都不解恨的禽兽不如家伙变成慈眉善目的信徒。
     弟弟这个形象可惜了。他应该有更加丰富的人物形象,我相信好好让弟弟到达犯罪现场,然后让他脱下一直以来的伪善,重新融入哥哥的世界,变得更加丧心病狂,疯魔般的状态,才会使这个人物真正圆满。真正激起观影人的愤慨,而不是让人用复杂的心情去看待。

接着说说姜武的角色,他在片中饰演爆炸团伙的老大:火爆。沉稳淡定,运筹帷幄。并没有把“我是坏人”这四个字写在脸上,却让人敬服畏惧。他一出场,便像个枭雄,不是那种小打小闹的角色,而是有充足底气的老大中的老大,爆炸犯罪里的战斗鸡!可不知道为啥,他只要开腔,配合他脸上的表情,就让我想到了《甄嬛传》里的陈建斌,台词都能想起来:嬛嬛,朕,不仅仅是你一个人的四郎,也是天下人的国君……(捂脸)。那种严肃里透着一股闷骚劲,神似啊有木有?
     和刘德华扮演的拆弹专家简直是真爱有木有?开头时火爆的弟弟就说了:我是他亲弟弟,竟然不信我信他。后来刘德华一次次一个人进去匪徒巢穴,除了脸上挂点伤竟然毛事都没有?在一个素不相识的警察身上挂满了炸弹,作为仇敌的章在山女朋友竟然握个手榴弹就完事了?难道你的切齿之恨不是应该发泄到他女朋友身上吗?干无辜的警察什么事?由此看来,火爆是真心喜耐章在山,可惜被甩了,由爱生恨,便想尽办法让他明白甩了他火爆的人后果有多严重?可惜心底那丝情愫总是让他不够果断狠辣。
     扯淡了。真正的原因可能就是为了突出警察这个职业的高尚伟大,向保护我们的人民警察致以崇高的敬意。

可惜了黄天诺这个帅小伙,登场没几分钟,就在BangBangBang中灰飞烟灭了。
     虽然知道这是套路,可还是心里酸酸的,或许没有电影里的夸张,可警察这个职责的确承担了更多的危险。这是一项危险又光荣的服务行业,尽管有少数警察为这只队伍摸黑,可不能全盘否定这个职业的付出与牺牲。
     年轻的生命一腔热血投入到这个职业去,还没来得及发光发热,便要眼睁睁看着死亡的来临。正常死亡尚且让人恐惧遗憾,更遑论身上全是炸药,几分钟后可能就尸骨无存?他一面用职责让自己镇定,一面却禁不住对死亡的害怕,及至最后,在眼泪中喊出我是警察,我有我的责任,远离车群,远离人群,站在原地……这一幕谁能无动于衷?年轻的演员把心态一点点的变化都演绎的很到位,抨击了人心最柔软的部分。

可是这样一来,宋佳的出场便显得可有可无起来,有评论说她的出现让章在山这个角色更加丰满鲜活,我倒不以为然。她没出现之前我们的章警官也风趣幽默啊。爱情这场戏码非但没有加分,反而拖拉了剧情,让紧张的对峙变得松弛,剧情也显得不够紧凑,推进缓慢不够引起专注。人物的出现一定是为了事件的中心而服务的,个人感觉宋佳就是来调节下章在山的私人生活,其它着实没啥用处。
     再说刘德华这个人,红了那么多年,我却无感。不喜欢也不讨厌。反而是在最近几年他的影视作品里找到了那么一丝认同感。当然,这等大人物也不在乎少数人是否喜欢他。可他在电影里认真敬业的态度真的挺让人钦佩。没有滥用替身,每个角色都尽力融入,摸爬滚打,没有一点天王的架势,这可比现在一众靠脸吃饭的鲜肉鲜花强的不能太多。
或许是内心的强大丰盛已经不需要再去伪装,历经沉浮,洞若观火,太了解自己拥有什么和需要什么,然后越回归本真,从容自信,不迎合他人,也不需求别人的肯定,谦卑踏实,优秀温和。
     脱下了天王光环的华仔真实的让人心怀敬意,喜欢便也自然而然。

当然,影片还是有很多的bug,比如让拆弹专家去做卧底咋滴都觉得不合适,浪费了。毕竟剧里章在山的人设是香港第一拆弹专家。宋佳说的那句话:做超人的女朋友似乎没有好下场。可这句话完全没有实现,连点激烈冲突都没有,宋佳就平安获救了。最后堪称大动作的警匪枪战场面,之前明明说了没有任何方式能够进入隧道,那最后这些从天而降的奇兵是打哪来的?虽然视觉上挺过瘾,可不合逻辑啊……
     当然,片尾还是值得肯定的,终于不是大圆满的结局,让观众心中留下些遗憾,比预期的大团圆更精彩,结尾章在山的选择也多了让人心生敬佩的真实感受。
     有槽点,可也有出彩的地方,我们这些不费力气的观影人心里总要把称杆子打平了才能对得起别人的辛苦不是?即使你对国产片爱之深责之切,也要理智对待。不能因为唱反调能带来更多关注就肆无忌惮的发言啊。

所有的装逼,都无法改变我们不堪的现状,唯有成长和自信,才能让人自带光芒。

拆弹专家的更多影评

推荐拆弹专家的豆列