一种关注.余秀华离婚记

基督山伯爵

《摇摇晃晃的人间》虽然拿到了龙标,但由于题材所限,电影的公映并未在普通民众中取得多大的反响。也许在电影节引起了一些骚动,但也仅此而已。

你有多久没有为诗感动了?关于现代诗,你的脑子里是不是还停留在“面朝大海,春暖花开”上?二十一世纪新涌现的在你一个普通读者心中的著名甚至知名的诗人有吗?

小说家有之,比如《北鸢》的作者葛亮。但诗人没有,直到余秀华的横空出世。偏偏这位女诗人还是位农村妇女,脑瘫,说话嘴歪,走路摇摇晃晃。《穿越大半个中国来睡你》在网络上引起转发无数,激起巨大反响,一夜成名也改变了她的生活。

这部纪录片就讲述了她离婚的前后。电影以余秀华的视角为主导,展现她成名和离婚前后生活和心理的巨大变化,试图勾勒出女诗人的真实生活。但镜头前的余秀华太强大了,她让我们这些读者感到面目可憎,俗不可耐。她的生活已足够精彩,不需要我们关注。

如果她不会写诗,只是一个普通的农村留守妇女,生活估计起不了什么波澜。什么参加各种颁奖啊,香港凤凰卫视访谈啊,各种作品研讨会啊,真人秀啊。这些给她带来声名和财富,才让她对自己的生活进行反思,离婚的念头油然而生了。

比如夫妻年纪差距大,比如没有共同语言,比如聚少离多,这些都构成离婚的理由种种。但根本的原因还是成名,夫妻两人已不在一个层次上。虽然现实,但这样的解释会让一切变得合理。

余秀华前夫的生活显得悲剧。也许因为年纪大找不到老婆,但模样不错也有力气,做了残疾人妻子家庭的上门女婿。他勤劳能吃苦,走遍大江南北讨生活,生活却给他开了个玩笑。脑瘫的妻子都不省心,闹离婚闹得自己很没面子,最后还是金钱解决了问题。他会想,余秀华要是没有成名多好?近六十岁了还离婚,自己以后要离开这个家孤身一人了。

在一个崇尚个性解放的年代,余秀华的个人抉择并没有什么错,也不必加上道德的枷锁。她想过什么生活,由她自己选择。现在她已经有了选择的空间和能力,我们只需远观,只希望能读到更多让我们面红耳赤而又欲罢不能的诗。诗人已成稀有动物,我们要珍惜。

所谓的纪录片也只是给你一个视角,导演想让你看什么,你就得看什么。新闻也是如此,所谓的真相只是一厢情愿。

摇摇晃晃的人间的更多影评

推荐摇摇晃晃的人间的豆列