天狗 天狗 8.4分

当愚昧成为帮凶

伊夏
这是一部震耳发聩、掷地有声、铿锵有力的写实电影!是一部助人审查内心本性良知的优秀作品!他本该光耀夺目,被更多的人知道,却收敛了光华,在时间的长河中不经意的吐露睿智的光,只给那些发现它的人以启迪。和《天狗》相比,无论是最近风靡的《摔跤吧!爸爸》,还是温情脉脉的《小鞋子》,都够不上10分的标准了。在我的眼光里,这是一部堪称经典的作品,有着里程碑似的不朽锋芒,打得过《盗梦空间》的匪夷所思,拼得过《西西里的美丽传说》对人性的讥讽,与《记忆碎片》一样,成为传世佳作!

“在全球化的背景下,娱乐已经成为世界电影的主功能。但是,在中国,由于国情和社会发展状态的特殊性,使我们的电影必然不仅仅是一种娱乐,而必然会肩负一定的社会责任。但实际上,中国电影的社会责任在相当一段时间内缺失了,这种缺失不完全因为电影人,很多时候是因为我们的电影生存环境,使电影很难去表达对社会和历史的责任,即便表达了也很难被观众接受和认可。因此,今天我们看到《天狗》这样的电影出现,会觉得有一种欣慰,至少它恢复了电影应该有的一种责任、一种现实主义的功能。这个意义是有时代价值的, 尤其在中国这样一个社会转型时期和电影的转型时...

“在全球化的背景下,娱乐已经成为世界电影的主功能。但是,在中国,由于国情和社会发展状态的特殊性,使我们的电影必然不仅仅是一种娱乐,而必然会肩负一定的社会责任。但实际上,中国电影的社会责任在相当一段时间内缺失了,这种缺失不完全因为电影人,很多时候是因为我们的电影生存环境,使电影很难去表达对社会和历史的责任,即便表达了也很难被观众接受和认可。因此,今天我们看到《天狗》这样的电影出现,会觉得有一种欣慰,至少它恢复了电影应该有的一种责任、一种现实主义的功能。这个意义是有时代价值的, 尤其在中国这样一个社会转型时期和电影的转型时期。”

影片的开头,便在貌似热闹喧哗的场面下隐隐流动着莫名的不安。热情过火的村民,超规格的迎接待遇,满满的水溢出了水缸,她们像吵架似的拒绝着这份浓烈的好心,可还是收下了满满的东西。洗澡的时候桃花还在算计着这些东西要多少钱才能买,浓浓的乡音里满满的都是占了便宜之后的沾沾自喜。三言两语间,一个没见识没头脑的典型农村妇女便跃然纸上。镜头没有给天狗的表情身影,但是从他在桃花越来越离谱的话中渐渐沉默不语的态度来看,似乎影片在这一刻便为必定的冲突矛盾埋下了伏笔。

说回天狗这个人。他的眼睛里有非常纯粹的东西,那样干净不染世俗的样子与周围的人有本质上的差异。都说看一个人就看他的眼睛,眼睛是心灵的窗户。那么天狗的心大概就似他的眼睛一样吧,是清澈见底的泉水,是环绕山路十八弯的翠绿清风,是高天上轻盈的云朵,是大海上涨满的白帆……他是一个只在理想中才存在的人,现实这么个肮脏世界没有他的容身之地。老大孔金龙,这个我党宣传的致富模范,曾对狗子说:你瞅瞅眼下这个世界,还有没有你这样的人!

没有这样的人了。因为即使有,也都被人逼死了。

影片里最可恨的不是孔家三兄弟,而是那些愚昧无知又贪婪自私的村民!是他们的懦弱为虎作伥,也是他们为了个人的蝇头小利选择屈服了恶霸势力。他们才是最可恨最丑恶的一群,农民二字所描述的淳朴憨厚被他们丢弃的一干二净!他们也是受害者,却调转枪头,成为恶人好用顺手的刀。这把刀闪烁着刺眼的冷光,把保家卫国的战士们的心伤的透彻刺骨。

不知道是哪里看过这样一句话,大意是:当你知道你抛头颅洒热血牺牲了众多战友换来的和平被人毫不珍惜的践踏,你在前方受尽磨难,你的后方歌舞升平,甚至最致命的一击恰恰就来自于你所保护的人,你可有后悔?

不知道天狗可有这样的后悔。他那牺牲了54人的连,他那瘸了的一条腿,他曾坚守的山顶,他曾怀着敬畏的祖国的大好河山!现在成为某部分人中饱私囊的资产。这人是怎么了?这社会又是怎么了?叫天天不应叫地地不灵,没有人在乎山沟沟里一个英雄的死活。当不再为生命担忧受惊后,自我内心的那么些小九九像细菌一样滋生,渐渐吞没了生而为人的良知,愚昧不再是淳朴,而是吸血的鬼。

空有人形,却似鬼般不得见天光。

去年有则新闻,一个女人违规摆摊,城管屡次劝说都毫无作用,最后发展到了肢体冲突。女人叫嚣着“我就是没文化,我就是没素质,你咋滴吧。”脸上是洋洋自得骄横跋扈,定格在了新闻里,你看,无知成了保护伞,成了社会的毒瘤。其实我也有句粗口很想告诉她:“你活着浪费空气,死了浪费土地,干脆人间蒸发可好?”就没见过这么不要脸的人,大概鲁迅先生笔下就有对此类人物的描写,恕我浅薄,实在说不出文雅得体的话。

无知愚昧不可怕,可怕的是知道愚昧并把它作为谋取小我利益的挡箭牌,就忒可恨了!就似影片里的老板筋,拒绝了天狗挑水的请求,还要高喊一声:我与你往日无怨近日无仇,你可莫记恨我。是你图那么几个钱做了这份差,现在倒好,让人别把账算你头上。这姿态也太可笑了一点。

当然,用现在的眼光去看这部片子,村民们的表现实在是既荒诞不经,又丑陋可恨。小小的一个村庄,竟没有一颗堂堂正正的心!导演用一个村庄的态度去映射了大环境的黑暗肮脏,监管上的失控,政治上的隐患,社会上的不良风气,新兴的恶霸势力……“整个社会的人们为了小我利益、眼前利益放弃和漠视共同利益、长远利益;深入挖掘普遍存在的人性弱点和国民劣根性。”

今年的《人民的名义》被称为是最大尺度的反贪剧,由此也聚集了一大帮热爱这部剧的粉丝。《天狗》这部剧诞生于2006年,那时还没有粉丝经济,电影的审查较现在更为严格。所以影片中一些冲突的场面不够激烈,对官场腐败的揭露不够力度,但导演用了最大的诚意去尽量还原小说中的真实社会。

明明是村中恶霸,孔家老大成为了致富能手,受到省领导的接见。明明是靠侵吞国家财产的暴发户,却偏要请省级专家雕刻了一个三龙碑表达对传统文化的向往敬仰。明明是几代护林员坑瀖一气,造成了相安无事各取所需的太平画面,偏偏把责任推到了天狗身上,说他的到来弄得村子鸡飞狗跳。明明是从上到下恶霸与官员相互勾结,最后县长却貌似正义感满满的出来替天狗讨回公道。高挂毛主席像的村委会许久没用过,村主任从头到尾都没出现过。县长的出场就像个笑话,选择舒适的孔家大院办案,貌似正经的严肃审讯,却在得知孔家老三也死亡以后,做出了滑稽的举动。尤其是村长的嘴脸,神态间的转换简直绝了!

狗子被设套挨打的场面里,那些懦弱的人突然勇敢了起来,对狗子拳脚相加,同样当过兵的人因为6000块钱出卖了做人的良心。当狗子躺在地上任人宰割的时候,他渐渐混沌下来的头脑却想起了初入村的场景:在村民的颂歌之中,村长给狗子一家敬了三碗水,老板筋说:进村三碗水,把你当着最尊贵的客人来对待。村长说:农林一家鱼水情。

“鱼水情深是我国多年来宣传文件几乎用烂的一个比喻。凡是说到群众路线,党群、军民、干群都是鱼水关系,党、政、军是鱼,人民群众是水,没有水鱼就活不了。这次村长说农林鱼水情,很有创意,其实,这里的林,在村民眼里就是国家财产,你守护国家财产,代表国家权力,我们这些水养着你哩。
当他在孔家三兄弟的“鸿门宴”上拒绝了他们的伐木要求之后,孔家就发动全村人来对抗狗子了。狗子家从“尊贵客人”的地位一下子被打入“人民公敌”的位置,人人同仇敌忾。最狠的一招就是切断狗子一家的水源——我是水,不给你鱼喝,看你怎么活?

水是万物之源,人命与之休戚相关。但狗子依然倔强地抗拒着干渴的困境和村霸的胁迫,在这一场“战争”中,狗子孤军奋战,毫无救援,但他那“令人窒息的孤独,欲哭无泪的痛苦,绝不退缩的勇气,超乎想象的毅力,以及他视死如归、真正英雄的品格气魄”(张平语),动天地,泣鬼神。

也只有狗子,还坚信“鱼水情深”,坚信浑水可以变清;也只有他,还守护着我们党和国家权威在穷山恶水最后的尊严。”

让人敬佩的便是这一点。导演用隐晦的手法既满足了审查的条件。又尽量还原原著的批判性。最后的十几分钟,讽刺意味十足,成为全篇最大的亮点!

影片的最后,天狗倒在了“司令部。”他最终还是守护住了那些漫长岁月生长出来的美丽感动,尽了一个英雄最后的职责。天狗躺在医院的病床上,时间无声流淌,12年一眨眼而过,天狗的儿子秧子也成为了一名军人。这样的结尾是观众内心所期待和认可的,也是社会所弘扬的。可这样的结尾终究是单薄了,更冲淡了前面那么多对于人性卑劣的刻画。在网上查到导演原本预定的是这样两个结局:
一、豹尾:天狗死去,戛然而止。
二、余响:天狗死后,镜头再次回到村头,几个老头正兴高采烈地聊着那天的事情。一个说是“砰砰砰”三响;另一个说不对,响声是“啪啪啪”,就在这样的争执声中,影片结束。是不是有点阿Q画圆圈的感觉?
第一种结尾虽然简单,却最具力度;第二种堪称妙笔,但力度稍泄。无论哪一种,都比现存的结尾方式出色,因为,将英雄的死改成植物人本身就是妥协!

中国农村在电影里也已经像植物人一样生存了十多年。在这十多年中,农村在中国电影里是缺席的,即便偶尔有农村电影,但都是田园牧歌化的太平盛世,或者将农民变成喜剧小丑逗城里人滑稽一笑。电影完全无视中国农村发生的深刻变化,无论这个变化是向正的,还是相反的,但最近10多年,中国农村被文化所边缘化了,农民、农村的残酷现实被隐匿了。所以,《天狗》重新让我们把我们的视野投射到农村现实当中。这是它的重要价值。同时,这部电影还深刻揭示了在农村现实中,国家利益、个体利益和地方恶势力这三种矛盾的尖锐冲突。这种冲突,与过去的二元对立的阶级斗争关系完全不同,呈现了当代农村的新的严酷现实。
个人对于利益的追求是没有止境的,尤其是在没有限制的情况下。当一种违法和犯罪的获利状态持续过久,就俨然是一种“乡规”。

在邢副所长查案的过程中,那些曾经参与殴打天狗的人畏手畏脚的缩在人群里,老板筋编着子虚乌有的事大肆鼓吹,村长推得一干二净说自己当时不在案发现场……这种种的一切,无不反映了中国的酱缸文化。
酱缸文化是中国最大的毒瘤,没有原则,没有是非,没有法律,更没有道德,坚决决绝君子和英雄的存在。先把水搅浑,最后各种大料和油盐酱醋统筹性的折腾在一起。或者民主过度泛滥,大家彼此兴致勃勃的泼脏水,然后弹冠相庆可以爱恨交加的混下去;或者小人驱逐君子,劣币驱逐良币,泥沙俱下,鱼龙混杂,权力要寻租,有权不用过期作废,你好我好全都好,有好处大家一起拿,利润要分成,把所有人都拖下水是最高境界,追求一种法不责众的集成事实。

这部影片,触动了我们整个民族的神经,我们必须要去反思:我们是否秉承国旗下的誓言,是否对得起先烈的牺牲,我们是否真的活出了一个人样儿!尤其是现在金钱至上物欲横流的繁华梦都会,更需要这样一盆冰水当头浇下,清醒清醒。

天狗的更多影评

推荐天狗的豆列