品尝美食,孤独美味

晴朗云天·苍梧
2017-08-09 16:22:15
《孤独的美食家》我看的是第一季,美食电影太多,日本人已经将美食上升到孤独的境界,一个人就能尝遍所有的美食,已赋予美食另一重含义。这部剧集改编自漫画,据作者自述,这部漫画创作了17年之久,收集这么多散落在日本各地的当地小吃确实不易。男主人公对食物情有独钟,将吃饭看作人生大事,每一顿饭都精挑细选,绝对忠实自己内心的感觉,让饥饿的胃来作选择,吃的每一顿饭都是自己内心感觉的流露。男主人公因工作关系常去外地,对每一个地方的感觉都别致而不同,他关心生活琐事,感受生活细节,能发现寻常生活中的不寻常之处,每每在无关紧要的寻常琐事中,看出生活的玄机和秘密。剧集比电影进展缓慢,却层层推进,缓慢地铺展开一幅世象各态的生活画卷,带有浓浓的生活味和人情故事。片中的美食倒没什么需要介绍,片中加有详细的文字说明,概括地详细而恰当,除了对主人公享受美食的丰富表情需要自己去解读之外,美食的特点和做法在片中都有说明,对日本美食的介绍和推广起到了很大作用。日本美食借鉴了各国的做法,在保有自己传统的同时,博采众长,东西合璧,最后形成完整的自我特色,是地地道道的日本美食,但也有创新和变革,既丰富也亲切,确实有美味所在。每个地方有每个地方的食物特色,能像主人公一样勇于尝试并享受其中,亲身体验美食的美好,不负美食不负卿。

孤独的美食家 第一季的更多剧评

推荐孤独的美食家 第一季的豆列