马路天使 马路天使 8.5分

在地底

侠客周
1937年袁牧之导演编剧,明星出品。
      这是第二遍看,第一遍是好几年前,已经不太记得,依稀记得的段落只有天涯歌、姐姐对小陈的示爱、以及姐姐的死。就所记得的片段来看,第一遍看完也是比较中意姐姐的角色的,只觉得她很悲惨。今天看完了第二遍,对这部影片的看法有所改观。
      大体看来,这是小红和小陈这对有情人在一起的故事。但是后半段的戏份都在姐姐小云身上,最黑暗的社会和最绝望的心也体现在小云身上,所以其实看后回想,我觉得是有分裂感的。
      前半段的恩恩爱爱尽量的表现了以小陈为中心的这群快活青年,可是这群穷人的“快活”又不像《大路》那样散发着朝气,更让我感觉只是一个小圈子,姐姐小云被这个圈子排斥在外。这不是一种力量或活力的象征,这只是一个社交圈。这是底层人民里的区分。
1937年袁牧之导演编剧,明星出品。
      后半段小红和小陈私奔出逃,戏份落在姐姐身上,她的内心在展现,现实的苦痛,和心底一点点的希望都在流露。对温暖的渴求让她不由自主来到这群人身边,她在向小陈寻找希望和爱,然而小陈或者老王都是同样的人,他们没有办法带来光明,姐姐被这社会给压垮成了一种必然。
     姐姐小云真的是这部影片给我最大的亮点,她使我想起神女,她们如此相似,身处泥潭却向往光亮,她们都曾反抗,都失败了,比之神女,小云也许更加悲惨,连活下去的动力都没有,只是绝望的说出“蚂蚁,蚂蚁”。
      风格上比较印象深的首先是插曲,一首四季歌,揪着辫子的小红分外生动。两遍不一样的天涯歌,恋人间的感情变化叫人欷歔。周璇真的唱的好。其次画面的部分喜欢两人在窗台一人拉琴一人唱歌的戏,宛如笼中鸟的小红洗着鸟笼,唱“穿在一起不离分”,情义绵密密。开头字幕时一片片的高楼大厦顶端与结尾的地底相映,生出讽刺来。
    视觉上真的记得不多,上午回顾了《神女》,不自觉拿来比较,与《神女》相比,《马路天使》在视觉上仍有进步空间

马路天使的更多影评

推荐马路天使的豆列