侠盗联盟 侠盗联盟 5.7分

疯狂的盗宝冒险,惊险的猫鼠游戏

荆轲

豪华的主演阵容、美丽的欧陆风情、刺激的飞车追逐、大开眼界的黑科技,还充盈一些时尚浪漫。作为一部神偷盗宝题材电影,《侠盗联盟》颇有卖相和商业气质,画面具有强烈的观赏性,故事述说更具有丰富的层次感,让观众感受到感惊奇、惊险与惊喜。

开篇言简意赅,直击故事的盗宝主题。价值连城的珠宝“森之瞳”在卢浮宫展览时被偷,。随后镜头一转便是匆匆数年而过,窃贼张丹结束铁窗生涯,与昔日抓到自己的警察皮埃尔言语对峙,显露宿敌较量的格局。他摆脱警察跟踪,面见情同养父的黑道大佬金刚,试图找出陷害自己入狱之人,进而接受新的偷宝任务。序幕阶段显现的信息量密集,给后续故事的进展夯实着基础,也让观众带着疑问来猜测,究竟是谁让在精心设计,让张丹遭受牢狱之灾。

影片的主线是张丹与美丽女贼叶红和超级骇客小宝,组成神偷三人行,横跨欧洲大陆来来夺取珠宝。副线则是皮尔埃锲而不舍来阻止他们的偷窃行为。两条线索相互交织之下,喜剧、爱情、枪战等元素,穿插在高明潮盗的偷与窃、执着警察的抓与捕之中,千钧一发的盗宝险情、速度与激情式的极驰飙车、惊心的超燃爆破、动魄的劲爆枪战,惊险的情景一幕幕出现,让故事呈现疯狂冒险的色彩。

故事按照盗宝者出现的地点,让剧情划分为三大块落。首先是法国戛纳,一行人拍卖会上制造混乱局面,窃取女明星的“风之翼”。盘山公路中飙车的你追我赶、海边高空翼装飞行等戏份被安排得绵密又紧凑。其次是捷克布拉格,他们于防守严密的古堡中,偷出土豪藏家的“灵之泉”。此段戏是故事的重中之重。叶红情挑土豪获取指纹密码,弥漫着色诱风情且笑果多多。小宝操作电脑攻克安保壁垒难关,显得黑技含量十足;张丹飞檐走壁进入古堡,悬绳倒挂索入室盗窃,更是瞧着惊险非常。从盗宝环境的设计,到选择的镜头角度,以及视觉和声音的配合,还有细节呈现,这场戏营造出的紧张感都无与伦比。那旷野山林的武装追杀震撼眼球。而在乌克兰基辅废弃工厂,两个犯罪团伙买卖珠宝不成,一言不合爆发火力十足的枪战,成为故事精彩的收尾工程。

斗智斗勇的猫鼠游戏是剧情推进的重要动力。盗宝的张丹是个另类窃贼,所作所为不为钱财,只想弄清谁害他被擒坐牢,让自己的爱情生生折断。抓贼的皮埃尔则是非典型警察,挚爱的父亲是小偷,给其心灵造成伤害,因此对偷窃行为深恶痛绝。尽管皮埃尔屡屡洞悉张丹的作案企图,却屡屡让之逃脱。为其请来了特殊的帮手,张丹的前女友Amber,后者因爱生恨加入追捕行动。而美贼叶红虽与小宝渐生情愫,但她加入张丹一伙则另有目的。两个女人带来的变量,让故事变得更趋错综复杂、情节反转不断带出悬疑。直至大BOSS最终露出庐山真面目,人们才恍然大悟。

不得不承认片中的盗宝组合锵锵三人行,堪称是高颜值、高智商、高技能的“三高”结合。刘德华、舒淇、杨祐宁三人分工明确。刘德华负责耍酷卖帅,从古堡攀爬到高空跳伞,挑战极限动作,演出张丹的身手了得。舒淇负责美丽展示,从华丽到休闲到嘻哈各种造型轮番登场,显露美贼叶红的百变魅力。杨祐宁负责卖萌搞笑,不时露出憨态可掬的事情,显露小宝的心底纯良。而抓捕二人组则是大叔与美女各有担当。张静初刻画出Amber的爱恨情伤。让·雷诺所演的皮埃尔则是这个警察不太冷。正是这些大牌演员的通力合作,才使得故事看起来赏心悦目、有滋有味。而故事的结尾时,两对情侣开车惬意前行,似乎是在说明,拥有爱情才是人生真正的珍宝。

侠盗联盟的更多影评

推荐侠盗联盟的豆列