岁月神偷 岁月神偷 8.6分

难一步 佳一步

Luxuriante

很久没有像这样一次失声痛哭。罗家仅论家庭环境而言和我小时候很像,爸妈为了生计在楼下没日没夜永无终止地操劳。弟弟顽劣天真却不失世故,哥哥上进担当却不失感情上的忧虑,一家人拮据度日也有苦有甜。暴风雨后的一切大变,也是各自心里翻天覆地的真实映照。

其实整部片子真正大脑紧扣着弦实在中后部分。进一去芳菲家探望,满心欢喜想把鱼倒入水缸,却被无心之话阻拦,这种反差是极其强烈的,自卑或者不甘多少是有的,但是进一没有表露,而是用爸爸的一顿打骂进行了前后对比。这也为其不治之症留下伏笔。

当一家人在风雨飘摇的破房子里最最后的垂死挣扎时,那一刻是感人的。两个大男人像两根顶梁柱,是坚持,是用生命捍卫最后的住处和所剩贫瘠的内心。弟弟在楼上哭嚎,母亲含着泪冲上楼去救他。家抱住了,一家人的心又拧的更紧了。

最后一个长镜头,弟弟走到奶奶称之的苦海,先后把偷来的夜光杯,英国国旗和玻璃鱼缸扔进了海里,孩子的梦想是天真的,也是值得被尊重的,他长大成人,会爱他的哥哥,会爱他的父母,会继续对这个世界,好奇,期待并为之改变。

难一步,佳一步,香港精神是令人动容的。

难一步,佳一步,香港精神是令人动容的。

岁月神偷的更多影评

推荐岁月神偷的豆列