素媛 素媛 9.1分

现实或许比电影更残酷

砂砾
韩国赵斗淳事件详细始末:
    最高法院判决强奸犯赵斗淳12年有期徒刑,因为其2008年12月于韩国安山市檀园区对8岁小学女生以残忍手段实施性暴力,并造成其终身残疾。该判决在社会上引起强烈反响,社会公众都指责该刑罚过于仁慈,最终导致国会提高了对儿童性侵犯犯罪的量刑标准。对8岁小学女生实施性暴力的赵斗淳事件在韩国法律界引起轩然大波。
    一审判决赵斗淳12年有期徒刑,但同时由于赵斗淳因醉酒而身心虚弱对其减轻处罚,韩国民对法院予以指责,检察院因其起诉时法律适用上失误及放弃抗诉也引发舆论的围攻。韩国会议员在法院和检察进行国政监查时同样对法院和检察院在事件处理过程中存在的问题进行追究。
韩国赵斗淳事件详细始末:
    此后法院方面开始着手制定性犯罪案件审理改善方案,并对加强针对儿童性犯罪的量刑标准进行讨论。 检察院方面甚至召开检察委员会决定对检察总长在调查检察过程中注意事项进行告诫。但大韩律师协会决定对事实真象进行调查并代理受害方向国家提起赔偿诉讼使针对该事件的争议进一步持续。韩法务部则提出对儿童实施性暴力犯罪诉讼时效应持续至该受害儿童成年时为止,并计划修订相关法律以扩大性暴力犯罪有期徒刑上限等应对措施。

不得不说,比起真实故事,电影用了格外温情的叙述;比之《熔炉》这样直观地将一切残忍现实展现在观影者面前,《素媛》用了最温情的镜头语言,让悲剧的残酷性更加深刻地融入每个观影者心中。

韩国对这一现实类型的影片拍摄,堪称世界级的水准。在那样一座小小的城镇上,仿佛每个人都在小心翼翼地为了抚平这个小女孩的伤口而努力着。电影中,当父亲在大热天顶着玩偶造型,默默守护着女儿,当同班同学在女孩身后默默跟从守护,总觉得忍不住要流下泪来……人性的善良,让原本灰暗的电影色调瞬间被点亮。

然而,看完电影,究竟是希望多,还是绝望多呢?或许我们也有人会怀疑,真正的现实,未必能看到那么多人性的善良。更多人会喜欢用看动物的目光,侧目向那些心灵饱受伤害的人,猜疑、恐惧、好奇……用目光杀死脆弱的心灵。

电影用最大的善意揣测了人性,也用最直观的手法展露的丑陋。诚然,善与恶从来没有绝对的标准,就像这个世界上没有绝对的公平。

学会用最大的善意去面对身边受伤的人吧!

素媛的更多影评

推荐素媛的豆列