绣春刀 绣春刀 7.5分

披着明朝外衣的窃听风云

吴丢丢

先说说为什么会有冲动去看这部戏,沈一石演的首辅、话剧大师的魏忠贤,和制作精良的飞鱼服。看完整片后,抛开演技,男女主角颜值一直非常在线,颇有古风,而之前期待的首辅的内心戏、魏忠贤的老奸巨猾让人鸡皮疙瘩尽起,这是对本片给予肯定的原因之一。

绣春刀的主题也是值得肯定的,历史洪流下小人物的无助,以及他们心中仍然坚持的忠义之心,魏忠贤说,皇上不会让他死,毕竟他是一颗摇钱大树;东厂提督明着道出,无论死于不死,你们三个都是背锅的蝼蚁。但是导演硬是要在片尾对东厂提督叛国投降时强行拔高家国大义,认为这类投敌叛国之人才造就了大明的灭亡,这不是与之前的“历史接受者”的想法完全违背了么,真真成了一处败笔。

但是同样的主题,想在短时间的商业片中淋漓尽致的表现却并非易事,小人物的爱情、亲情?单薄轻浮,没有感受到一丝历史的沉重;小人物的性格?大概只有大哥最是体现了电影的主题,蒙在鼓里,替家人讨生活求百户,被讥讽仍坚守兄弟道义,最终倒在断头台也未免能理解,无论魏忠贤杀与不杀都是一样的结局。老二,为了女人拿了钱财,又希望用钱财改变三人的命运,到头来一场空不过是人为刀俎我为鱼肉,逻辑挺顺,但是他和这女人的爱意,我怎么一点都没看出来呢?(更不用说刘诗诗被锦衣卫杀戮全家后也恨不起来的那张脸了。)老三,倒还不如他那浪荡依然忠于兄弟忠于国家的师兄,简直毫无存在感。

更重要的是,魏忠贤是谁在这里重要么?明朝是什么样在这里重要么?撇开历史背景,这片子和窃听风云的剧情又有何不同呢?要想成功,要么加上如《活着》那般惨烈的厚重,要么如窃听风云丰满个人的境况。

绣春刀的更多影评

推荐绣春刀的豆列