客途秋恨 客途秋恨 8.4分

旅行一场总要归根

转转儿
战争结束,个人的生活并不是戛然而止的。大时代的影响印在了三代人身上。
人终要归根,可你的根是哪里?爷爷从澳门回到广州,一句“不要对中国失望”身上的知识分子的人文情怀释怀了后半生的不平遭遇,也表达了那一代人归国复健的信仰;为国取义。
妈妈在中国的异客感觉和对婚前人和事的不释怀,让她最终回到日本。见旧人叙旧事,这一圈为的就是和至亲释怀。妈妈选择回到自己爱的人丈夫女儿生活过和生活着的地方。生不大于长。那里有大半生的情感记忆,最重要的在香港,归也落在了有爱的地方。
女儿与妈妈自小疏远隔离,跑到应该读书,我想也是一种叛逃。没想到最远的成了最亲的,意外让她回到香港,和妈妈来了一趟和解的日本之行后,她的根留在了妈妈身边,有家有根。

温情不腻,平和不乏地叙事,寓大时代,国家,人性,家庭于普通家庭的一场家庭纠葛中。真是很妙的叙述。赞!
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

客途秋恨的更多影评

推荐客途秋恨的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端