战狼2 战狼2 7.4分

天道酬勤

天涯
写在前面:这篇影评主观性会很强,从水准来说,《战狼2》瑕疵明显,剧情衔接依然存在不顺畅的地方,正常给分我会打7.5分,但是,这部电影又是不正常的,不仅是他的票房不正常,更因为他表现出来的正能量远远大于影片的本身,电影所传达的主流价值观和对信仰的坚持,使他能够在一众国产片里面脱颖而出,成为2017年华语影坛的一个传奇。

一、关于吴京。

你经得住多少磨难,就受得起多少夸赞。

一、关于吴京。

你经得住多少磨难,就受得起多少夸赞。

吴京给我的印象一直还停留在九十年代的电视剧《太极宗师》,那个时候,他顶着全国武术冠军,李连杰师弟的头衔出道,虽然演技青涩,但笑起来就会露出一个小酒窝,像邻家男孩一样平实亲切,可惜他没赶上好时候,新世纪的华语影坛,正是功夫片式微的时代,吴京更多出现的是在大量的电视剧里面和一些不入流的电影里面演个小配角,2005年的《杀破狼》算是整个十年唯一的亮点,虽然戏份不多,但这个基本没有台词的杀手角色却以敏捷的身手让人印象深刻,从此大家记住了,当年的邻家男孩也可以演绎冷血的反派。2008年,吴京转做导演,第一部戏《狼牙》没有掀起任何波澜,虽然评价尚可,但该片糟糕的票房表现,让投资商都不敢再向他伸出橄榄枝,经过了不堪回首的《机器侠》和《全城戒备》后,2015年,幸运女神终于向吴京张开了怀抱,四月清明档,吴京自己投资,自编自导自演的《战狼》在不被看好的情况下,轰下5亿多的票房,成为当年的第一匹黑马,而六月的《杀破狼2》,吴京又用高水准的演出,联合托尼贾和张晋,三人连手奉献了年度最赏心悦目、热血沸腾的动作场面,而票房再次突破5亿人民币,吴京也彻底从当年的功夫小子蜕变成一线动作明星,甚至可以说,在李连杰和甄子丹渐渐老去后,吴京已经成为了华语动作明星的一面旗帜,于是,就有了这部《战狼2》。

相比于现在很多的年轻演员,吴京的努力和吃苦耐劳精神简直可以成为楷模,为了更好的饰演好特种兵这个角色,吴京在军营一待就是18个月,和士兵同吃同住同训练,不仅身体要面对考验,更要面对物质的诱惑和过气的风险,而在拍摄过程中,全程不用替身,敬业精神值得所有的观众为他点赞。

《战狼2》的成功,让吴京跻身华语影坛最有号召力的中生代行列,74年的吴京、72年的徐峥、74年的黄渤,将在各自的类型领域里开创属于自己的时代。

二、关于电影。

《战狼2》是中国主旋律影片的一种新尝试,电影采用了好莱坞化的剧情和叙事模式,同时又保留了中国特有的民族主义精神和对普通民众的关怀,并且,成功的把说教式的爱国简化成实际行动——爱国并不一定要天天挂在嘴巴上,当祖国和人民有危难的时候,个体能够挺身而出,挽狂澜于既倒,远比喊几句口号来的更加振奋人心。

为了让影片好看,电影尽量减少文戏,增加武戏,一开场就是惊艳的水下长镜头,完全展现出了力与美的结合,之后无论是非洲街头政府军与反叛军的枪战场面,还是医院救医生和小女孩的凌厉身手,整个过程都一气呵成,完全不输任何一部好莱坞大片,电影的第三幕华人工厂部分瑕疵明显,冷锋一夜之间从即将死亡到突然满血复活过渡生硬,最后压在钢板下面用手机拍摄雇佣兵屠杀平民的设置太过刻意,不过这些小毛病无伤大雅,历史上很多经典的电影都有明显的逻辑问题,更何况本片只是一部商业片,能够把一个故事讲完整,并且还融入了爱国主义情怀,对于普通观众来说,已经物超所值了。

该片的预算成本据说是不到2亿人民币,折算美金大概3000万,但从影片呈现的效果来看,水准完全可以媲美好莱坞a级制作,枪战场面惊心动魄,搏斗场面拳拳到肉,还有最后压轴的坦克大战,看得出来剧组把钱都用在刀刃上了,观众看完之后也觉得值回票价,不虚此行。

吴京虽然是从演员转型当导演,但他对动作类型片的把握可能好过国内大多数专业导演,他非常清楚观众在哪个点需要看什么东西,于是,动作场景尽可能真实有代入感,摄影追着人物跑,背景音乐适时插入渲染情绪,虽然大家都觉得并没有什么新意,但由于完美的节奏控制,使得每次情绪的调动都非常的精准到位,就像一个高明的厨师一样,配菜都是些普通食材,但他就是炒出了想家的味道。

当然,如果只有这些那么《战狼2》充其量只是一部优秀的国产商业电影,无法造成社会轰动话题,于是电影使出了最后也是最大的杀手锏——爱国情怀!多少年了,我们都没有在一部电影中感觉到祖国的强大和身为中国人的自豪感,当《战狼1》喊出了“犯我中华者,虽远必诛”时,我第一次有了看国产动作片流泪的冲动,而系列第二部直接升级,将视线转去更广阔,饱受战火肆虐的非洲。

1、军人的职责。

战争时期,军人保卫着我们国家的安全和人民的幸福,和平时期,军人的作用就没有那么明显。《战狼2》是写给军人的情书,他让我们在和平年代能够重新审视这些最可爱的人,当大灾大难降临时,冲在第一线的永远都是军人,这就是身为军人的职责,我记得在部队里面有一句名言:“当兵后悔两年,但是不当兵后悔一辈子”,这是对军人最大的褒奖,有担当,有抱负,有牺牲,有感动。

2、侠义精神。

很多人无法理解最后大战时,为什么躲在仓库里面的平民会冲出来,在重型武器的扫射下,这样的做法无疑就是送死,其实这个问题很容易回答,在当时不知道有救援的背景下,这些平民继续躲藏结局无非是死,虽然冲出来也是必死无疑,但是,最少冲出来后他们给了其他的妇女儿童一次生还的机会,正是他们用自己的血肉之躯为其他人筑起了一道长城,这就是中国传统的侠义精神——明知不可为而为之,诸如荆轲,诸如谭嗣同。中国现在最缺的正是舍身取义,敢于牺牲的精神,冷锋的行为在我看来不是简单的个人英雄主义,他更像是传统侠义精神的回归,侠在最早的象形文字中就是一个大人夹着两个小人,保护弱小,才是侠之大者。

3、家国情怀。

杀我国人者,皆我天敌!

无论你在海外遇到了怎样的危险,请你记住,你的背后有一个强大的祖国。

这本护照,不一定能带你去世界任何地方,但能把你从任何地方接回家!

这就是中国的家国情怀,当你漂泊在外时,祖国才是你最大的依靠,也许中国护照还无法做到所有国家免签的便利,但中国的救援速度和力度绝对可以冠绝全世界,最危险的时刻,中国依然是你最值得信赖的精神支柱。

三、关于票房。

上映之前,我以为《战狼2》的目标是冲击10亿人民币,首周过后,我认为可以冲击《美人鱼》创下的33.8亿大陆票房记录,第二周过后,我已经不敢想象它的票房终点了,在首周末拿下10亿人民币的体量下,《战狼2》在第二周周末竟然做到了逆跌,这是世界影史所有1亿美元以上开画的电影中第一部完成这一壮举的,并且它走出的是周日>周六>周五神曲线,造成这种情况只有一种可能,周六上座率奇高,高排片仍然无法满足饥渴的观众,导致许多院线周日临时增加排片来保证其它观众能够买到座位,而电影第二周的走势完全就是加强版的《摔跤吧爸爸》,工作日低跌幅走出口碑神作曲线,周末暴击又可以媲美合家欢电影,猫眼200万观众打出9.7的分数,创下了开埠以来的最高分,高口碑、高热度引起的现象级观影,绝对可以比肩当年的《泰坦尼克号》和《阿凡达》。12天超越《美人鱼》后,每一天都在创造新的记录,50亿?已经不是目标,《星球大战7》9.37亿美元单片单地区的世界影史最高记录才是《战狼2》的终极目标。

当《勇敢的心》华莱士喊出“自由”的时候我泪流满面,当《熔炉》柔珍说出“我们一路奋斗,不是为了改变世界,而是为了不让世界改变我们”的时候我久久沉思,中国的电影一直缺少鲜明的灵魂,或过于内敛或太过露骨,也有王家卫这种大部分都接受不了的文艺小众,而《战狼2》给了我们一次机会,让我们可以肆意宣泄和表达自己的情感,并且这种感动是大众化的,具有普世的价值观,这才是他最成功的地方。

感谢在电影院观看过这部电影的观众,因为你们不仅见证着中国电影的历史,而且用自己的行动推动着历史的发展。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列