无数巧合推动了情节的完美发展

ever923
1.九年前上司的车恰好在男主角眼前出车祸,而男主角恰好没认出来那是上司的车。

2.男主角去警局求德哥查徐爱婷的资料,而恰好找到了装作警察,当年的绑匪同伙帮忙,使女主资料暴露,这是剧情发展的关键一步。

3.男主追查徐爱婷线索,恰好徐爱婷母亲在喝只有一个地方卖的东方美人茶,恰好男主懂茶,恰好绑匪追查了九年的徐爱婷被男主两天就找到了。

4.男主去查绑匪的时候,恰好绑匪在隔壁帮忙(其实这个不算非常巧合,如果绑匪在自己家,估计会装作没人在家不开门)。

5.男主去找徐爱婷的时候,恰好遇见阿吉先他几分钟去找徐爱婷,于是两人来了段追逐,最后气喘吁吁,而这个过程中居然还没认出阿吉来。

6.男主与邱哥去找阿吉,恰好阿吉死在了他们面前(据说原剧本中是因为阿吉与无关的流氓争吵,被推下楼摔死,与主线关系不大所以被删剪掉了,但这也太巧合了)。不过想想,阿吉没死,和男主坦白了当年车祸情况,剧情发展变化也不大,只是剧情邱哥一线就少了很多戏剧冲突,会很快结束。估计导演是为了剧本张力才安排阿吉去死。

7.恰好当年出车祸的日期是阿吉求婚成功的日期,恰好男主还有当年照片,照片上还有日期,使得邱哥的谎言被男主打脸。

8.恰好两个绑匪找的帮手是个变态,一言不合就把富豪女儿给杀了,直接导致绑匪内部分裂(话说台湾当警察这么容易吗,到可以获取资料库的地步了,也不查查这位警察的老底)。

9.男主赶到变态绑匪家的时候,恰好徐爱婷被削了还没死,还给观众看看徐爱婷悲惨的画面,好好震撼一下观众:看,这就是当年作恶留下的苦果,当小太妹没好下场。

10.恰好男主这个白痴,尽管自己当年也犯下了恶果,尽管车祸当事人都不想追究了,他还闲着蛋疼,还想着找到当年的真相,你是自己想把自己往火坑里推吗?

总结一下,剧本设置很好,剧情完整,震撼,但细想巧合有点多。理性得看待,这故事几乎不可能发生在现实生活中。剧中的自嘲“台湾真小”,并不能完全解释所有的巧合。可以看出为了突出该电影的黑暗主题,不惜牺牲了一些合理性。
电影并非真实生活的刻板反应,而是为了表现某些主题,可以通过一些手段加深冲突,以震撼观众。

查看更多回应(8)

目击者之追凶的更多影评

推荐目击者之追凶的豆列