好朋友们 好朋友们 7.5分

影评:成长的代价:那一场风花雪月的事

鬼脚七
十七年前,那绝非只是一场风花雪月的事,已经决定了三个人今后每一个人的人生轨迹。一开场,导演镜头语言非常明显:一张照片,明洙和仁哲在悬崖边,而贤泰却在相机(真相)最边缘。导演通过电影就是想告诉我们一个事实:熟悉朋友之间的谋杀几率,要远远高过陌生人。交友有风险,相处需谨慎。用中国传统俗语来说:害人之心不可有,防人之心不可无啊。电影画面从温馨中开始于残酷中结束。人作为最为复杂的动物,人性深处的善与恶,在不同时期是有可能相互转换的。这才是导演良苦用心想要表达的意图,可惜被中国大多数观众误解,低估了导演的野心。
十七年前,那一场风花雪月的事,作为电影故事的引子。导演先后重复进行了着重描述。开篇引用这一段雪地故事埋下了人性中相互猜疑,恶的一面种子。只是因为当年纯洁的童真占取了上风,悲剧才没有发生。十七年后,当朋友之间的友谊褪去了童年时的纯真,事情就会走向极端,一场朋友之间的杀戮开始上演。不管导演故事过程拍得多么的隐晦,包括贤泰的表演也比较隐忍克制,都掩盖不了贤泰才是谋杀仁哲真凶的血淋淋事实。这也许就是成长的代价。包括导演在片尾再次引用那场风花雪月的事时候,通过大胆运用穿越画面,再次强化自己需要阐述的观点:贤泰旁观自己十七年前的选择,一脸茫然对曾经的自己竟然是那么的陌生。导演基本意图已经昭然若揭。导演在这里也许还有另一层意思:弗洛伊德童年经历阴影对人格发展的影响。这就有些故意为之的痕迹了。

该片最大争议:杀死仁泰的幕后人究竟是谁?我们不妨从这几个方面来梳理。
1)贤泰是怎么知道仁哲女友手上有账本的?当贤泰看到仁哲的女友时,正好有人短信帮他指证。根据剧情发展:警察,保险,仁哲,贤泰都在寻找账本的去向。警方显然对命案真相不是很关心。从贤泰第一次去地下赌场就碰见警察从妈妈房间出来,妈妈和警方是有贿赂关系的,账本应该就是证据,这才是警察追账本真正目的。保险追查账本是为了揭穿仁哲骗保,同时找出妈妈和高利贷之间的合伙关系,避免高利贷通过保险理赔来抵债。而仁哲是为了毁灭证据掩盖自己的杀人真相。贤泰追查账本就一个目的:凶手是谁?复仇。
我们不妨来看看贤泰复仇的决心究竟有多大。妈妈出事后,贤泰首先用二十亿的理赔金与高利贷黑帮交换追查真凶的信息。接着在与仁哲,明洙交谈的时候袒露心迹,不管以前母子关系怎么样,现在死的毕竟是自己的母亲,并请求两位朋友协助追凶。高利贷黑帮曾经流露出:警方和保险因为利益驱动,对追查真凶并没有多大兴趣。提出为贤泰了难的意图,贤泰态度很坚决,表示要自己来解决。当证据被仁哲交给警方毁灭后,保险再次提醒贤泰,仁哲有最大嫌疑。但此时证据对贤泰来说已经不重要,贤泰打断保险的话,告诫说:这只是当事人之间自己的事。开始准备动私刑。

导演想表达的意图通过镜头语言也有迹可循。当仁哲坐在室外高楼林立的广场等一个陌生人电话时侯,俨然一副《教父》艾尔帕西诺和《新世界》李政宰霸气侧漏的神态。如此一个浓墨重彩的场景,导演有意忽略了这个至关重要的电话内容,而主要是通过镜头语言来表达。仅仅一个背影,对贤泰一系列低机位的仰拍,此时的贤泰早已经杀气笼罩全身。
机场,仁哲上了电梯后,贤泰气定神闲坐在椅子上,对仁哲冷眼回眸一瞥,完全一副局势都在自己掌控的神情。当贤泰起身随着两人逐渐走进,我当时甚至都猜测下一步剧情:贤泰迎面一刀刺去,两人从楼上翻滚下去的场景。此时杀气开始飙升到顶点。接着两人坐下后,贤泰步步紧逼。一见面就问:“你去哪里?”潜台词就是你想跑吗?接着就说起了十七年前那场风花雪月的事,在哭笑不得的表情中说:“当初既然你走了,我是不是可以走”。贤泰抛出这句话显然是在为自己人性中开始激活的罪恶感寻找一个理由。后悔当初因为友谊没有放弃朋友,而现在朋友把自己父母都杀了。贤泰觉得当初的选择是多么的幼稚,直到现在还需要通过杀人来买单。说完问了仁哲最后一句话:“你没有什么话要给我说吗”。这时贤泰已经安排好所有的后事。这也合理解释了后面对满身鲜血的仁哲见死不救,以及与买凶杀人的黑帮成员擦身而过的场景。(这里非常鄙视那些以为贤泰没有看清仁哲满身鲜血的观众,还有最弱智的以为贤泰对仁哲误解了17年的观众:贤泰当时回来了,又不是没有回来救他们,误解个鸟啊?)
在电影最后,导演显然是欲言又止,故事结局最大受益人:贤泰。房子,车子,保险金尽收囊中。导演故意拖沓剧情,难道仅仅只是为了表现仁哲的仗义?我的理解:十七年前经受得起猜疑考验的友谊,在经过人生成长的磨练后,当猜疑再次出现,完全走向“善有恶报,恶有善报”相反结果。仗义,爱面子的仁哲最后悲剧收场,当友谊拷问人性的最深处,友谊表面下掩盖的也许是冰冷的尖刀。导演显然是对“好朋友们”的警醒而不是赞美。

题外话:新人导演李都允,前途不可限量,当然也得益于韩国电影工业化水准品质的保证。三个男主角朱智勋池城李光洙,同台飙戏才是该片最大亮点。仁哲个性鲜明突出,表演比较容易拿捏出彩;贤泰隐忍老谋深算,人物转反有层次感,比较考验演技;明洙胆小单纯沉沦,只有靠抢戏啦。三个男演员都交了一份完美的答卷。幸甚!
最后整体评价一下:准韩国电影范,看似平凡的主题,从单线开始到多线叙事,张弛有度,反转缝合,虐心震撼!想想现在我们还在靠郭四姑娘和国民岳父韩公子拯救中国电影,一种又被棒子当头几棒子的感觉,满满都是泪啊。

好朋友们的更多影评

推荐好朋友们的豆列