观后有感——《三生三世十里桃花》电影版

jhymojie
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:jhymojie(来自豆瓣)

我个人认为,影评4.2分有点低的夸张,我觉得,在我这里,这部电影应该能够有及格的分数。我也估计我写完这个观后感应该会被骂死。
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:jhymojie(来自豆瓣)

就情节来说,很多人拿原著小说、电视剧版本以及抄袭这三件事来评价这部电影的不足之处,觉得有点过了。抄袭是不应该,但是根据这些年对这本小说的了解来看,确实影版的已基本将抄袭部分作出修改;再来看电视剧部分,一部58集的电视剧压缩成110分钟的电影,那么,首先这部电影展现的重中之重就是故事的主线情节,电视剧的优点很明确,故事讲述的很完整,甚至于为了完善故事以及规避某些广电限制,补充和更改了一部分的情节,甚至加入了枕上书的情节,并更改了步生莲和菩提劫(两部小说虽然还是巨坑,但是主角是有了的)的部分情节,导致缺点就是整部电视剧有点冗长。我只想问问,原著墨渊的官配应该是少绾吧,既然电视剧的墨渊可以爱上司音,为什么不干脆如影版一样,直接墨渊即为夜华呢?至少这样的三生三世我还能找到,司音、素素、白浅,墨渊、夜华以及最后喊着“浅浅,过来”的那个人(看情况应该是白浅供养了七万年心头血的墨渊重生)。
就特效、颜值、服装来说,这个颜值,见仁见智,不想评价,免得被人说加入了主观色彩;特效的话,各自有心头的喜好,但是我个人私底下觉得,对应原著中的描述,影版描绘的世界更加相近一点,尤其是诛仙台和东海的亮(东海的亮这一点应该看过小说的人自己能够体会),取瀛洲神草那一段两个都不咋地,毕竟小说中的是四个远古凶兽;服装,在素素那一世,我比较喜欢影版的,水墨画一般的世界,战斗的服装也是影版的比较用心,那个大婚的服装影版的就只想眼瞎,其余的都是看个人喜好而已,不过剧版的对于白浅这一世的服装还是比较接近原著的,一身素衣,影版有点像花瓶导致不像是十四万岁的姑姑。
演技,怎么评价呢?网上更多的评价是,赵又廷的是整容般的演技,杨幂的演技偶尔在线,刘亦菲是个花瓶,杨洋就是个木偶。不得不说,两大主角,四个人,赵又廷绝对排在第一位,毕竟影版和剧版,改动最少的就是夜华这个人物,无论是否加上墨渊的前生种种,但是影版中杨洋有些地方的表现(特别特别是做饭那一段)真的是太尴尬了,看了他对于夜华这个人物的解读,只能是说他本身对于这个人物理解的与我们不太一样,夜华于三百年后在东海遇到白浅后,当时看完书的时候给我的感觉是此情此景这个人又重新活了,杨洋表现的是一种表面,没有去挖掘更深的一种感情,后期的表现有点过,有点表面化,所以杨洋毕竟还需要努力,不过有些镜头还是不错的。而两位白浅,主要就是挖素锦眼睛那段,我觉得情节设定不一样,一个是N久以后,一个是当下,所以以这段情节来大肆宣扬杨幂的演技有点是不是欠缺全部的考虑,演技最爆发的应该是夜华生祭东皇钟,如此多时间的酝酿情感,知道了心中最爱之后,两位白浅的表现就各自喜欢,各花入各眼了。
其实还有一个很关键的地方,就是配音,如果没有听错的话,影版的基本上是原音,剧版的则是边江和季冠霖,这一点是剧版的加分不少,设想一下,影版的也有配音,甚至于也是他们,是不是心中的天平就没那么倾斜了。
从故事叙事来说,影版接近小说,毕竟小说的开端便是三百年后的东海盛宴,这又回到了开头讲的,剧版情节加的有点多,导致有点冗长。
总结便是,每个人都有心头喜好,我只是觉得电影版没有那么差,及格分还是可以有的,电视剧版没有追捧的那么夸张。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列