闪光少女 闪光少女 7.5分

坨坨
含泪为花姐的《闪光少女》疯狂打call

这部片至8.06为止票房才6000多万,排片也很低,虽然花姐说了我们年轻,等得起,但看完脑子里都是千指大人的我大半夜的实在忍不住想发一篇大实话影评。

首先想说一句,《闪光少女》真是一部被片名和官宣耽误的好电影。
关于片名,花姐说当时码剧本的时候听的歌曲就是東京事変的闪光少女(哈哈我的偶像就是这么随意不羁)。被小伙伴安利或是强行拉去电影院的一定对片名有一万点抵触wwww
截取编剧鲍鲸鲸在知乎关于电影制作的回答:
这部片监制之一的李超华老师,是《变形金刚4》的中方监制,造型王宝仪老师,是《风暴》和《滚蛋吧肿瘤君》的服装指导,剪辑邝智良老师是《东邪西毒》、《重庆森林》的剪辑,负责音乐部分的粱翘柏老师是《我是歌手》的音乐总监。

截取编剧鲍鲸鲸在知乎关于电影制作的回答:
然而大佬们对二次元的世界并不了解,从小就喜欢二次元的我,抖腿用尽全力,做了一个几十页的PPT,在去年夏天的一个下午,请他们来家里,给他们展示了我眼中的二次元,以及我为什么会喜欢二次元。二次元的世界,在我心里,是一种绝对存在。是琦玉老师一次次出拳,击碎那些所谓的“不可能”;是相信拼搏相信正义相信队友,相信有一片海域,在等着我们去征战。这份很中二的PPT播放给了各位大佬看。
看过之后,大家沉默了一会儿。
粱翘柏老师说:“好。这个世界很酷,我们会努力跨进来。”
演员都是真!弹!最后片中出现的动画部分,是EVA的动画团队制作的。

在《闪光少女》里,我最想传达给观众的是:
去伸手摘星吧!哪怕无功而返,也不至于深陷污泥。这是只属于青春的特权。

电影宣传曲还请了周笔畅,徐佳莹,中岛美嘉,杨宗纬分别唱了一首。

这些东西你们宣传的时候倒是说啊!表示肥肠想把宣发拉出来溜两圈(微笑jpg.)
微博上网友也纷纷表示,这种既避开成人又避开儿童的宣发是怎么做到的?(掩面哭jpg.)

编剧鲍鲸鲸,人称花姐,代表作品有《失恋33天》《等风来》等,她是个傻气率真嘴贫喜气的大女孩(认真脸),即使她已经是娃娃的妈了(笑)。在认识她以前,我还不知道原来真的有人可以活成自己想活的样子,在庭院池塘里养鱼种花,在二次元般温馨美好的房子里看书听音乐写文字,将生活以剧本的形式纪念,跟喜欢的人周游世界,把日子过成童话……

我想,就是这么个随心自在活着的她才能写出《闪光少女》,因为她本身就闪闪发光的啊。
这是一部不以爱情为主线关于传统民乐和西洋乐碰撞交融,二次元,勇气,梦想,坚持,中二且接地气的青春电影。没有堕胎自残,没有青春疼痛,不矫情扭捏,不刻意造作,就是真真切切平淡却不失惊喜又燃又尬(热爱二次元和追寻在别人看来荒谬可笑的梦想的过程中总会遇到尴尬的境地)的二点五次元的故事,无疑是青春片中的一股清流!

个性鲜明的主角:
没心没肺过得轻松快活,因为妈妈让她学就学了十几年扬琴的女主神经为了让喜欢的学长认识什么叫扬琴,决定和基友男主及几个二次元少女组乐队上舞台表演;
为神经保驾护航,在神经被学长拒绝后用灭火器熄灭蜡烛从一开始的不修边幅有些丧到后期逆袭帅到可以携手相忘江湖的敲大堂鼓的男主油渣;
弹奏古筝时分分钟让我想献上膝盖和小心心的攻气十足在神经想解散乐队时毫不避讳的说出自己喜欢古筝的千指大人;
不愿与人接触总是用口罩遮面,在神经被学长拒绝后会主动上前安慰她并慢慢摘下口罩的樱仔;
每天都戴着假发穿着洛丽塔衣服说话要加上“ね”和“##的说”(这个好像有点奥特了2333)一上台演奏就专注地判若两人的双马尾lo娘;
……
可能有些人会觉得过于中二过于标签化过于夸张,但因为她们都能毫不掩饰的说出自己所喜欢的东西,那还有什么可说的呢,因为喜欢本身就是很自主的东西。但一路向前,懵懂追寻梦想的小伙伴或多或少能从他们身上找到自己的影子。

花姐式脑洞:
神经和油渣在琴房用饮水机涮火锅、用夹板烤肉;
神经第一次被学长拒绝后让油渣给她放能让她从失败中站起来的歌,
油渣放了《义勇军进行曲》;
油渣发现千指大人的真实身份时红红火火恍恍惚惚丧到不行的承认自己是二次元宅;
学扬琴的神经站在蜡烛围成的心形中跟学钢琴的学长表白,学长将擦琴的松节油泼向蜡烛,神经被包围在蜡烛燃起的火圈之中。

花姐式戳心小粉红:
神经在公车上睡着了,头差点磕到车窗,坐在后面的油渣轻轻用手托住了神经的头,正巧被坐在前面自拍的502宿舍透过手机看见了。
油渣带神经去看萤火虫时笨拙的表白。

“即使弱小也没关系,因为我们有伙伴!”

花姐式闪光:
超燃的《权御天下》(P.S,影片漫展中刀剑爷爷乱入,头上须须的方向让我很在意)、西洋乐和古风民乐斗乐,都让我听出了一身的鸡皮疙瘩。弹奏《权御天下》突然爆衣扔眼镜的油渣让我激动了不止一小下。

斗乐最后出现唢呐让我脑海里回荡起“西洋乐队终将想起被锁呐支配的恐惧”。听完斗乐后,扮演领导的陈奕迅最终说了“音乐怎么会互相干扰呢”,那啥,说片中有意激起中西音乐矛盾的ky们,花姐想表达的东西还不够明显吗?

樱仔被几个学西洋乐的学生欺负时,神经和油渣出现为她解围,告诉了我们要学会尊重彼此喜欢的东西,不要因为形式不同便随意践踏别人珍惜的东西。

最后中西斗琴,学西洋乐的孩子们并没有因为输了而耍赖,而是认可了学民乐的学生的实力并且答应帮他们忙。

神经喜欢学长,油渣喜欢神经。但这种喜欢并没有成为他们成长道路的绊脚石,反而是推动着他们不断进步不断让自己变得更好。

人不能忘本。敲大鼓的油渣在灭完火后对弹钢琴的学长说的那段直击心灵,“你凭什么瞧不起她!民乐的声音你们听过吗?历史你们了解吗?等你们出国了,难道你们不想告诉外国人,我们自己的音乐也超级棒,学你们的音乐只是因为喜欢!”其实,在青春片中能听到这样的话,也让我觉得超酷的。油渣为被学长拒绝的神经挺身而出,更是酷!到!没!朋!友!

学西洋乐的觉得学民乐的土,学民乐的觉得学西洋乐的装。我认为这部片最大的闪光点除了好听到狂抖腿的有毒音乐(巨加分!求给负责音乐的粱翘柏老师加鸡腿)就在于一群年轻人在竭尽全力捍卫自己所热爱的被大部分人所淡忘的传统民乐,他们没有自怨自艾,而是在不断努力的拯救。说拯救这个词或许太大了,正如神经被学长拒绝后解散乐队,和千指大人所争论的一样,凭他们几个人又不可能开创新纪元,明知道会失败还一头栽进去。在B站里拥有许多粉丝的千指大人直播时被父亲突然打断并斥责时也显露出迷茫,不知道自己为什么学习扬琴的神经也想过放弃,在出国留学的浪潮中油渣也想过离开,然而最终他们在认清现实的前提下仍然选择拿起自己热爱的乐器战斗,但这大概与拯救一般神圣光荣。

除了略微不合节拍的打call,影片整体很流畅,很有中日式相结合的燃,人物个性鲜明,没什么大反转但平淡不失惊喜(尤其是演奏部分),同时也是一部让人耳目一新如同深处萤火花田,简单纯粹干净的作品。

一路追寻梦想的小伙伴大伙伴们应该都经历过长辈们不认同不理解的时候“这么大个人了还玩娃娃(手办)”“整天画这些东西有什么用”“这些能当饭吃吗”“写这些东西干什么”,或许你也可以堂堂正正的告诉他们“没用又怎样,我喜欢啊!”

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列