战狼2 战狼2 7.3分

走自己的路

南瓜
我们的国度是一个神奇的地方,无论任何东西,我们都可以用最快的速度、最低的成本制造出来。
       什么流行,就一窝蜂涌上去,趋之若骛。
       走别人的路,让别人无路可走。

《摔跤吧,爸爸》火之前,各类专业人士的结论是:一个没有IP,没有小鲜肉的冷门题材是不会取得成功的。
       《战狼2》登顶票房总冠军之前,许多人做梦也不会想到:一个没有IP、没有小鲜肉的主旋律军事题材,会势如破竹,用12天的时间挑落《美人鱼》,登山中国电影票房的巅峰。
        电影市场,近几年最流行的两个词:IP、小鲜肉。
        现在,吴京,这位43岁的老腊肉,用他的拳头和刀枪,砸碎了环绕在这两个词上面的神秘光环。
       什么流行,就一窝蜂涌上去,趋之若骛。
       走别人的路,让别人无路可走。

电影市场,近几年最流行的两个词:IP、小鲜肉。
        电影是技术与艺术的结合,归根到底,技术是为了更好的呈现艺术。宫崎骏的动画为什么能传为经典,是因为他用完美的技术去呈现了环保、战争、勇气等精神内核。
        一个没有精神内核的作品,是无法打动人心的。
      《战狼2》是吴京与世界沟通的桥梁,它表达的是吴京对于“英雄”、“战争”、“爱国”的理解,它展现的是一个纯爷们的精神世界。
      《战狼》之前,吴京几乎是一个被边缘化的电影人/演员,沉寂于各种功夫片的配角之中。所幸,这个纯爷们在鲜肉、IP横行的时代,一直坚持自己的“英雄梦”,并付之行动。
        18个月的特种部队锻造,抵押房子贷款拍片,不用替身,一个跳海镜头拍30几次......
         敢想,玩命干,这是吴京取得成功的法宝。
         而 IP、小鲜肉,则是懒人们的投机绝技。

《战狼2》火了,如果不出意外,将出现更多的“硬汉电影”。
         IP和小鲜肉可能会被打入冷宫,硬汉、军事也许会成为懒人们新的投机对象。
         然而,他们永远都只能远远的看一眼《战狼2》的背影。
         因为,你永远无法追上一列火车,你只能在下一站等着它。

愿吴京,一直走自己的路。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列