《现实异次元》

夔晓导演剪辑
24分钟,2017年7月9日首播,给老人们拍遗照。把几十人的遗照铺在一起,全部都是现实的已经逝去的生命。

高知县的小镇,TVA动画《元气囝仔》和真人电影《哪啊哪啊神去村》都有过对其这类小镇的描写——无不过度美化,这里才是现实。真实的。

这是我第二次观看这部影片,开始是泛泛的发现、到惊喜到震撼,现在是要拉片。

2012年9月——从那时就开始的摄制,还有持续了9年的遗照摄影,这是现实积淀。
当时,80岁的独居的农村老奶奶,还是很健康的模样,而看到她背影、行走的时候,是严重的O型脚,手的皱纹、眼角的皱纹,像木痕——镜头一下瞄过其起居日常使用的两罐液化煤气罐,这里没有成功相关的判断。

在这个山间的小镇,有85个分散的小村落,他想要拍老人们笑容满面的遗照,多数有这样的结果了,也有这样的情况,我现在还不算老不拍,又或者,我不想自己老死后让后代苦恼着找照片,自己要求来拍——都是老人们不同的选择。

这类老人或多或少都知道自己命不久矣,是没有特别目的的向死而生——知道生命是有限的,这么简单的事实没有经历就难以彰显。

我不缺事实。

而这个纪录片摄制对象的遗照服务也不贵——成品,转...

我不缺事实。

而这个纪录片摄制对象的遗照服务也不贵——成品,转换人民币1千零94元左右。

她妻子好老啊,对应整体的简介:

“点缀最后人生的照片「遗照」。经营着高知县大丰町唯一照相馆的中西三男(69),九年前便开始在山中村落穿梭,至今已拍摄了超过500人的微笑遗照。而开始这种行动的原因,便是中西先生在父亲去世时,原本准备的遗照并没有父亲慈祥的笑容,他为此后悔不已。在大丰町逐渐稀疏的村落中,中西先生向孤身一人生活的老人们传达着“希望你们在活着的每一天都面带笑容”的期望,并且在遗照拍摄结束后也没有停止和老人们的交流。本片介绍了中西先生为大丰町居民的的拍摄行动”

其父亲84岁去世,而他现在69岁。

9年,拍了541人的遗照。

96岁独居的老奶奶,还有她30多年前60岁左右的照片,有4个孩子,12个孙子,和丈夫做农活过了一辈子,丈夫十年前去世。一有时间就种田种菜,哪里都不想去只想呆在家里——这时影片放着温馨的配乐,对我却是极端的观影感觉反差。

其小镇,97年末7022人,如今3896人。10分钟的观影对我都是无比漫长的,影片的制作更是如此。

走向人生终点的老人——89岁的老爷爷,30年前妻子去世,独居,假牙。他的声音就像仲代达矢,黑泽明导演御用的男演员之一。2010年就拍过遗照,还为自己准备了座棺——死去的时候,不是躺着、而是坐着进去的坐姿棺材。

他的中年老儿子丑得就像《MINDGAME》的角色——对其无恶意,纯粹的观察,这真实的纪录片没有浓妆艳抹的“俊男美女”。真实是好。

我不能理解把身后事当计划来安排的老者的心境。我老去的时候,我会懂,但现在先缔造些成果、帮助许多人和损害一些人。

96岁独居的老奶奶,摄制期间,他的4儿子因为事故死去,镜头就在4儿子的棺材旁边、对准着老奶奶的哭泣呢喃。老奶奶像树皮一样的皱纹,是这部记录影片给我的第一次震撼。

随后,也就是影片几分钟的间隔,期待座棺土葬的89岁老爷爷去世了,2016年8月23日去世享年91岁——刚才的影像他还是活的,影片的记录是永恒的——然后,一辆普通的小黑车,老爷爷的遗体以坐姿从车里被四人抬了出来,容貌完全骤变,这可以拍吗?这可以拍吗?这是影片给我的第二次震撼。

这样的影片中国的影人拍不得。

96岁独居的老奶奶则住进了老人院,患上了老年痴呆症,99岁,又十几分钟,压缩了几年,不能忘记这个的收获。