敦刻尔克 敦刻尔克 8.6分

最不典型又最典型的诺兰

fire_storm

这是一部很不一样的诺兰电影,同时又是一部很典型的诺兰电影。跟诺兰之前的作品不同,本片基本抽离了情感与剧情的束缚,将影片的视角直接摆在了战场前线,让观众去感受最真实的战场氛围。在经历了上一部不太成功的情感上的试水,这一部诺兰直接调转船头,在情感上有了另一个极端,而在我看来完成得相当成功。而在剧情上,诺兰这次确实做了非常大胆的尝试,以往的诺兰作品,剧情往往都是最大的卖点,千迂百回的情节转折,精心设置的道德困境,当然还有路人最喜欢的烧脑。这一回,个人觉得诺兰在剧作上似乎刻意回避了这些他的标签式特点,反其道而行之讲了一个可能在某些人里平淡的故事。

而说这是个很典型的诺兰电影,因为诺兰最值得被人称道的非线性结构在本片里玩出了新花样。三条故事线在时间上的切分与关联上做的太漂亮了,而依靠布拉纳那一条有点类似旁白式的辅助推动故事发展也使得故事线的发展有了足够的自由。个人觉得这部影片在创作上其实有些目的性不强,而这种不被目的束缚的创作在后期则给剪辑上足够的自由度,再加上诺兰本身够硬的导演能力,因而才得到了这样一部大师级作品。

这部电影想必大家也都知道不是传统的战争片,给我感觉更像弗朗德勒、黎巴嫩这一类的,不过敦刻尔克一方面在体验流上做到了更高规格的制作水平,另一方面还为大撤退这样一个事件增加了更多灾难片的气息。同样也是为了给观众贴近战场的感觉,跟去年的中场相比,我觉得诺兰在人物处理上的方向更对。战场上的人其实更多的都是在身边并肩一会儿就又马上分开的过客,对他们的生活、经历也许都一无所知。诺兰在本片就尽量在疏离感上下功夫,而几个主角话都不多,也更加大了这样的感觉。当然最后还要说一下配乐,真的很糟糕,糟得我中耳炎都快犯了。

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列