也许是最优秀的摩西版本

fire_storm

不同于风格上类似的2将多方矛盾互相交织而营造的莎式困境,这一部将所有的多余枝叶依次修去,把重心移向了凯撒。头两部里,凯撒只是作为猿族的代表,给了人猿之争提供了很好的视角,而这一部凯撒只代表他自己,他复仇他牺牲都是以他自己为出发点。所以,尽管借用了跟1比较类似的exodus整体套路,这一部却在人物挖掘上走了足够远。

马特里夫斯的作品其实有一个很大的特点,他的电影格局都挺小的,但他在小格局内却能把作品玩到最史诗。片名虽为终极决战,其实还是北美的那一个小部落与路过的人类的冲突。这一部更是焦点化,但马特里夫斯出色的导演技巧达到了比2更出色的史诗感。影片里凯撒的角色的一些处理,比如之前杀掉koba对他是一个重大的折磨,因为这个确实触动了他不杀猿族的底线,因而在本片中koba数次的闪回可谓点睛之笔,为这部整体上塑造着现实主义的科幻作品有带去了难能可贵的超现实气息,这一点让我想到了欧迪亚的预言者。除此之外另一个我特别喜欢的处理是影片结束部分,在拼尽全力带领猿类来到了心目中的oasis之后,凯撒如释重负,安详离世。作为exodus底本的作品,影片在这里却做到了诸多直接改编的作品(包括1956的十诫)所不能达到的伟人圆寂的...

马特里夫斯的作品其实有一个很大的特点,他的电影格局都挺小的,但他在小格局内却能把作品玩到最史诗。片名虽为终极决战,其实还是北美的那一个小部落与路过的人类的冲突。这一部更是焦点化,但马特里夫斯出色的导演技巧达到了比2更出色的史诗感。影片里凯撒的角色的一些处理,比如之前杀掉koba对他是一个重大的折磨,因为这个确实触动了他不杀猿族的底线,因而在本片中koba数次的闪回可谓点睛之笔,为这部整体上塑造着现实主义的科幻作品有带去了难能可贵的超现实气息,这一点让我想到了欧迪亚的预言者。除此之外另一个我特别喜欢的处理是影片结束部分,在拼尽全力带领猿类来到了心目中的oasis之后,凯撒如释重负,安详离世。作为exodus底本的作品,影片在这里却做到了诸多直接改编的作品(包括1956的十诫)所不能达到的伟人圆寂的感觉。

这个系列还有个很大的特点,就是流水一样的人类角色。2里面出彩的各位人类主角,在本部全部消失。我也想了,如果保留Jason clarke的角色而不是引入小萝莉这样一个会有怎样的不同。我想最后会变成又一个人与人人与猿猿与猿,2一样的莎式困境。而小萝莉这样一个不参与政治,只有最基本人性概念的角色,则能在表现主题上做得更好。话说回来,对于影片的主题“人类是否是人性最好的传承者”,我觉得影片在处理人类丧失语言能力上做的不够好。还是用疾病传染来解释在我看来有些太省事,而且对于主题来说,这样的方式其实有些显得太具偶然性和突发性,而没有自然选择的必然性的感觉。当然影片在很多细节上还有很多瑕疵,比如监狱的看守方面,不过瑕不掩瑜,这是我今年目前看过最好的电影。

猩球崛起3:终极之战的更多影评

推荐猩球崛起3:终极之战的豆列