秘密森林 秘密森林 9.3分

为李昌俊下一场雪

Matilda
去年看完signal,我发过一条朋友圈,大致是说好的作品能够引导人心,总有人得活得永远年轻热泪盈眶才行啊。上一周终于看完了秘密森林大结局,这一段时间特别忙,没能在第一时间写点儿什么。去年我最喜欢的电视剧是signal,今年已经过半,暂时自认最好看的电视剧是秘密森林,秘密森林评分是要高过signal的,可我其实并谈不上喜欢这一部。相比Signal来说,秘密森林的逻辑更严密,剧情发展也更紧密,即使到后期也没有过分崩塌,显而易见的更高评分有其道理,但是我记得去年看完Signal的时候,心脏里面暖洋洋的,而看完秘密森林的时候,只是知道哦结束了,就没有然后了,所以我想这是差别吧,原因无他,因为我们都明白,现实中没有黄检,没有韩如珍,更加不会有李首席,是因为我们都明白,秘密森林是一部成人的童话故事,是一部魔幻现实主义社会童话。

李昌俊跳下去的那一刻呀,眼泪都掉下来了。我从五六集开始,就相信李昌俊是好人,从黄始木在他面前要求检查长的职位开始,从他站在黄始木的面前说自己至死都不会以被告者的身份站在他面前,并不是想显示自己深谙套路或是具有什么识破真相的智慧,并且我现在深深觉得以一个“好人”概括他是对他的侮辱。这部剧里的李昌俊,或许才是真正意义上现实的理想主义,相当克制、坚定、冷静又不择手段,不会犬儒,不用自我欺骗、自我说服,直面现实的黯淡、痛苦,并为之献身。“辛苦一天也赚不到一杯咖啡的钱。而有些人一句话就是上万亿。”这话在他嘴里说出来,竟都觉得不那么可笑。

这部剧里,每一个人都像一个完美的象征icon,代表检方没有感情的黄始木,代表警方永远追求正义的韩如珍,代表财阀在历史面前我就是没有错的李允范,代表上层社会的永远维系着无懈可击虚假笑容又高高在上的李莲在,甚至代表普通群众随波逐流的张刑警们,唯有李昌俊不同,他确实是icon的,一个太过理想主义的icon了,“不知从何时开始,从我的身体里发出嘎吱声,我不能再像一本蒙尘的旧书,只等着吃灰了”,他又不像是一个icon,可能是这种甚至都不那么可信的信念让他永远介于理想和现实之间,永远shining得不可触及又像不曾存在的高地。

“这包里的东西,必须是从我手里夺走的才行,而不是一个背叛老丈人的背叛者的遗物,必须是从一条财阀忠实的走狗手里夺走的东西才行,唯有如此,才能变成强有力的证据,被赋予效力和可信性”,所以wuli李昌俊呀,一直到最后都是一种粉身碎骨、灰飞烟灭的决绝姿态,我反而觉得黄检上电台为他正身后名这件事是一个败笔。而爱了半辈子的李莲在,却好像一秒都没有了解过自己的丈夫,李莲在全剧最生动的表情,或许就是在李昌俊的墓前了,他们之间的矛盾,与爱情、信任或是任何可以调和的狭隘的矛盾都无关,他们之间的矛盾是真正的不同阶级、不同立场、不可消弭的矛盾,所以李昌俊说,情愿不曾遇见她。可是李莲在说她不后悔,是因为直到最后一刻她都没有懂过李昌俊,仿佛忘了她爱他之初,爱的是他的不可被收买和刚正不阿啊。

可是人生,怎么可以永远如初见。

很欣慰看到直到最后男女主也没有产生什么实实在在的爱情情愫,虽然男主和李昌俊之间亦敌亦师亦友的感情复杂而珍贵,还有男主和女二之间那一丝淡淡的情愫,但是很欣慰这部剧没有被这些杂枝分了过多的注意力,人和人之间的感情,在这部剧里看来真的太渺小太不值一提了,却又像夜幕上的点点星光。这部剧我最喜欢的一幕,便是12集里黄检和李昌俊回到第一次相遇的地方,李昌俊最后说“你怎么没把法袍给穿来啊,应该很有型。”

除此之外,还有太多熟悉的旧梗,像是李允范被逮捕时,他说“我负责了大韩民国30%的GDP,我完了,韩国也就完了。”黄始木听了,只是淡淡的说:“不会的。”

是啊,不会的。

“我们普通人只能随波逐流。”
“如果一直随波逐流,有一天都不知道自己身处何方,该怎么办呢?”

是啊,该怎么办呢?

秘密森林的更多剧评

推荐秘密森林的豆列