战狼2 战狼2 7.4分

再打一遍洋人-----《战狼2》观后感

忽让
《战狼2》是匹大黑马,霸气豪夺中国票房冠军。我看了,这里也有我一票。

作为一部动作商业片,《战狼2》不错。有想法,有诚意,又燃,又主旋律。

中国的动作商业片,特别正面特别燃的,很少。大都是一环套一环的阴谋诡计。比如香港的警匪片,比如古装的《投名状》、《绣春刀》,看到最后,让人倒吸一口凉气,“活着真好。”

《战狼2》则相反,爷们儿看了会一拍大腿“牛逼!干!!”

影片一开场的水中打斗就颇为了得。在水中,不戴泳镜,人的视力降至鼹鼠级,还要踢腿抡拳,夺刀擒拿,动作要精准,要有力,梁山泊的阮氏三雄也不过如此。水下剧烈动作耗氧量极大,风险叵测,吴京拍这场戏,差点没上来。

剧情的第一个燃点,是冷锋在战友的灵堂前,把暴力拆迁的黑头子一脚踹飞到警车上。这一脚,威猛有力,这一脚,似曾相识,这一脚,把我踹回到了《猛龙过江》。

《战狼2》则相反,爷们儿看了会一拍大腿“牛逼!干!!”

后面的故事情节就比较简单清晰了。一言以蔽之:国仇家恨,打洋人。

这一故事套路的动作片,开山鼻祖是李小龙。《精武门》、《猛龙过江》,截拳道,双节棍,从东洋到西洋,电影中打遍洋人无敌手。不管过去、现在、还是将来,无论任何时候看,李小龙都是最燃最热血的。

后来,成龙在《红番区》里打过洋人,李连杰在《霍元甲》里打过洋人,甄子丹在《叶问》里打过洋人。我们的功夫影星,不在电影里打一回洋人,群众不能承认。所以,这次吴京在《狼牙2》里打了洋人。这次打完了,吴京就成了。

二十年前看《太极宗师》,很怀疑,这吴京小鼻子小眼小猴子似的,能接李连杰的班?现在看来,老吴比李连杰厉害,厉害在了想法上。不再死抱着晚清民国那些老故事打转,另辟蹊径,与时俱进。这些年来天朝大国崛起,近海国境纷争不断,远土侨民遇险频仍,国民希望看到自己的大拳头,希望打出些Colour让世界SeeSee。吴京的《战狼》系列,应运而生,品质过硬,大获全胜。

我们的英雄,历来都是浓浓的家国情怀。吴京的《战狼》能够摆脱过去民族英雄在家反抗欺侮的老套路,走出国门护权扬威,这是个进步。横瞥一眼老美,他们的英雄都是保卫地球,拯救人类。什么时候我们创造出保护银河系、拯救全宇宙的英雄故事,不再靠电影里打洋人解恨图痛快,也许我们就成了第一大国。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列