战狼2 战狼2 7.4分

其实很简单:用心的人,值得被尊敬

曦日秋离

看的时间比较晚,昨日还纠结在其他平台购票,多花了一些钱。精打细算的学生党,看完之后,内心还是回味一番:这票,值。

记得还是小学,看完电影,老师逼着写一些观后感。当时很厌恶,现在看来,真正好的电影。当你内心被电影里某些地方触动,就会止不住有感而发。

这是本人第一次写影评,原因很简单:关于这部电影,很多人在争论,同时很多人的言语实在令人气愤。

极端的言论,明白道理的人自然不会认同:一部分人极力推崇,完美之作,将电影本身与很多东西绑在一起,美曰其名爱国或者不爱国;当然,更可恨的是,有些人看完赶紧找出桥段中的纰漏,为了所谓的“批评”而批评,标榜自己审美独特,艺术品位高雅。

其实很想问问,这部电影真的是去宣扬这些不着边际的内容吗?

作为一名和电影制作专业三不沾的学生,我个人也在这里面看出了很多的不足。理性的批评,需要而且必须要给,但批评的背后是什么?是为了鼓励演员、导演、制作团队,乃至希望未来的中国电影能越做越好,能向精致一步步迈进。

其实很想问问,这部电影真的是去宣扬这些不着边际的内容吗?

但我却看不出一些人评论的初衷,“对不起,泼点冷水”,“中国电影接受不了批评”如此这番的题目吸引眼球,从何而来,不好意思,通篇文章看不到我想要的勉励之意。貌似只是披上中肯的外衣,其实质想要在万千繁杂中假若自己独自一人优人神鼓般想敲醒那些极端分子的脑袋,最后在写上祝电影大卖云云,显得天衣无缝,宛若自己真的站在高位,藐视那一群嬉闹的喷子群众。

真正我认为可以接受的批评,是那些拿出专业素养,既可从电影制作的角度,也可从剧情桥段的衔接出发,但不是纠结其中每一存在的逻辑必然,或者争论其中某某个人小辫子的批评。

再者说来,这部电影真的有那么不堪吗?现场观众,我是听到了后排女性观众说的“low”。说实在,当时我很想冲上去问问这部电影你真的看懂了吗?

其实我并不希望强行让电影本身与爱国扯上关系,当然主旋律的电影不免会有这样的联系。针对于战狼2,我认为其最大的魅力,是彰显中国军人的英姿!每个人都有自己的软弱,吴京扮演的军人价值观我觉得很值得学习:强烈的责任感,为祖国为人民。这难道不是电影本身最重要宣扬的一部分吗?

它让我们看到的,不是手撕鬼子,特异功能的中国军人。而是一个有血有肉,有家庭,有抱负,有坚持,有热血的中国军人的形象。同样的,它还传递着,祖国也在强大,众志成城需要每一个人共同努力,请摘下过去有色眼镜,我们现在不是东亚病夫,而是堂堂正正的中国人

感谢吴京,一个人能背负很多的压力,能承受很多辛苦劳累,最后把人物塑造成这样。我们相信好的批评能帮助他更精雕细琢出好的作品,但是他本人的用心,我们已经在战狼2看得明明白白!

这也是我的标题“用心的人,值得被尊敬”所说的,我们尊敬每一个用心做事的人。一部作品,不用刻意标榜,也不用肆意绑架,一个人踏踏实实,用心制作,哪怕最后那么多不完美,这个人也值得我们去尊重。

以初中学的对联作为最后的注脚吧:

有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列