爱·回家 爱·回家 9.0分

爱能听懂所有的语言

随遇而安董小姐
现在的很多电影,更喜欢拍酷炫的特效,拍天雷勾地火的爱恨。可是,还有一类电影,执着于生活中不起眼的感情,上不了台面的一地鸡毛。把琐碎的日常掰开揉碎,拉得细长,然你重新看见那些你自己都已经忽视的感情。
                                                                                                                                ——题记

&...
                                                                                                                                ——题记

这部影片又名《外婆的家》,是韩国导演李延香的作品,年迈的金艺芬饰演剧中的外婆,俞承豪饰演他的外孙相宇。这是一部小成本的电影,但是却感人至极,看剧中途几次梗咽,泪流满面。
      影片讲述了一位单亲妈妈由于工作的原因把自己城里的孩子相宇送到了乡下外婆的家里一段时间,由于外婆家里很贫穷,没有网络,没有零食、肯德基、游戏机,而他又要终日与一个不会说话,不识字的外婆朝夕相处,所以很是厌烦。不过影片通过一系列琐碎的镜头将外婆的耐心和细致的爱表达的淋漓尽致,最终感化了外孙,也感动了观众,在豆瓣上获得9.0的高评。
                                                     纯粹自然,本色出演
     作为一个从未演出过的非职业演员金艺芬而言,这是她第一次出演,也算得上是本色出演。
剧中所有的场地均为金艺芬老人所熟悉的,那是她现实生活中真实的山村,所居住的地方是现实生活中她真实的家,剧中的乡村们也是她真实的村民邻居们,她所有的真实生活都是剧中所表现的那样。于她而言在这最熟悉的地方不是演绎,而是真实生活的再现,她说很想从电影里看到自己所生活的地方,还有那些自己所熟悉的村民和邻居们。
                                                     沟通,不仅只有说话一种通道
     整部影片外婆没有说一句话,但是却震撼人的心灵,触及人内心深处最柔软的一部分。
     因为岁数大了,她总是佝偻着身体,用手拄着拐杖。当她伸出手示意拉着外孙一起回家的时候,外孙一脸嫌弃,还骂她聋子、哑巴。她虽然听得到,但是没有因此动怒。她蹲在河岸正在洗衣服,外孙游戏机没电了找她要钱去买电池,她打手语示意没有钱的时候,外孙一边骂,一边一手把她推倒在地上,她也仅仅是慢慢起来,用手揉揉被摔的胳膊。外孙任性地在床上玩起溜冰鞋的时候,她也没有去制止他,而是在他玩累了之后用自己做的“扫把”一点点佝偻着身子在床上扫灰尘。她极力地想讨外孙开心,她试图用外孙的方式靠近他,当外孙睡着时,她尝试着玩外孙从城里带回来的玩具,她把大大小小不同形状的木头放进模具里,她那么认真地对着那个模具,最终又将它们整整齐齐地摆在床上,在我看来这个镜头绝不是多余的,导演是想通过这组镜头表达作为一个封闭落后的山村里的外婆想要通过外孙的喜好走进外孙的世界,为此她在尽她最大的努力。
     外孙把她的簪子拿去想换游戏机里的电池的时候,她没有生气,而是自己默默用一个勺子做了发簪别在头上。尽管一贫如洗,但是她还是想去改善外孙的生活,当她终于用各种肢体动作明白外孙想吃鸡时,便背着自己种的菜拿到镇上去卖,然后换来一只鸡。当她拄着拐杖步履维艰地走回来时天上正在下雨,一个特写镜头——外婆在雨中拎着一只鸡,在荧幕上停留了好几秒钟,这个镜头让人热泪盈眶。但是当她拿回去做好了给外孙吃时,外孙却嚎啕大哭:“我说的是肯德基,肯德基是炸的,这个怎么在水里呢,你什么都不懂!”外婆很是愧疚地用颤抖的手扯下一个鸡腿给他,他不要,还把一碗米饭扔在地上,外婆捡起来,又用手一粒一粒捡起洒落在地上的米粒,放在嘴里。她带着外孙去镇上卖菜,把所卖的钱又全花在了外孙的身上,给他买了鞋,买巧克力饼,带他去饭馆吃饭,而自己却只喝白开水。直到坐车回去时,外孙想跟小伙伴一起回去,不想外婆打扰,让外婆自己回去时,外婆也选择尊重他的想法,自己走回家。
     当外孙的小伙伴在车上跟车下的外婆对话时,外孙问小伙伴怎么知道外婆说的什么的时候,小伙伴回答:“我能听得懂她说的什么。”这也是影片的一个暗示和升华——沟通,不仅仅只有说话这一种通道,只要用心,总能听得懂。这也为后面外孙跟外婆一起看望生病的老爷爷,然后翻译她说的话埋下伏笔,影片到那个时候也就是一种升华,它标志着外孙一点点被外婆感化,无形之中变得用心,开始理解,开始爱,否则又怎么能听得懂那无声的语言呢?

用只有你能懂的方式表达爱
     相信很多人都跟我一样,在看影片的时候几度因为外孙的表现想冲进荧幕揍他一顿,再好好说教一番。但是影片中的外婆没有说一句说教的语言,无论外孙做了多么过分的事情,她始终都没有任何的责怪与不满。外婆或许不理解外孙口中的游戏机、玩具模型、肯德基、汉堡什么意思,但是她却始终给予关怀、包容和爱。她试图走进外孙的心里,讨他欢心,让他快乐,没有华丽的语言,没有炫酷的特效,简单平实的像是一部记录片,但恰恰是这份朴实最真实,而只有真实才能使千千万万的人达成共鸣,打动人心。
外婆用自己的行动表达质朴的爱,以至于外孙被感化。下雨的时候他犹豫再三还是把外婆的衣服收了,当外婆淋雨帮他买回鸡被淋感冒的时候,他用毛巾给外婆敷上,给她盖被子,还细心地把脚上也加了一条被子。当自己坐车回来的时候他在路边一遍遍徘徊,等着外婆回家,当看到不是外婆的时候很失望,直到看到外婆从远处步行回来的时候,他的表情突然变得沉重。他从开始的厌烦帮外婆穿针,到最后临走之前主动帮外婆穿了好多的针插在线团上放在盒子里,直到最后她遇见疯牛摔倒被之前自己戏弄过的小伙伴救的时候,他说了那句对不起,这将影片推向另一个高度,它标志着他的进一步改变。影片即将结尾,当他收到妈妈的信告诉他要来接他的时候,他回家趴在床上耐心地教外婆写字——我想你,我生病了。考虑到对外婆来说可能难度大,就说生病了就发一个空信来,他看到马上就回来看她。外婆低下头擦泪。
     离别的时候,他不愿意说再见,也不愿意多说什么,那是他不忍心。当他坐上车突然跑到车后用只有外婆和他能懂的语言——用手在胸前画圈时,让人泪流满面。他们用这样的方式表达着对彼此的不舍,很让人动容。后来外孙邮寄过来很多的明信片,每一张都有画的画,表达着思念,写着我想你。
                                                             长镜头的孤独
     影片最后是一个长长的长镜头,这种长镜头在纪录片中常用,在影片中以这种方式结尾,让我想起了记录片《半个世纪的爱》,还有焦波的《俺爹俺娘》,都是一样,镜头虽然只有几十秒但是对观众而言,却像是过了很久,观众在这一会儿的时间里就产生了疲惫和厌烦,但是对于她而言,这是她最真实的日常,那么多年,她始终过着这样的生活。一步一步拄着拐杖往上走,孤独的背影让人心疼,唤起无数观众的共鸣,这是童年的记忆,也是最平实的生活。
      爱是世上最美的语言。

爱·回家的更多影评

推荐爱·回家的豆列