橘衫男子 橘衫男子 8.2分

一霎风雨我爱过你

只有一个

我离开我自己

我不怪这个时代

看完上下两部的《橘衫男子》,我发现自己更喜欢上部,这个发生在世界第二次世界大战后英国的小故事。据统计当时有五百万英军参战,预估有25万小伙子是同性恋或者是有过同性性行为的双性恋者。偏偏让Thomas在茫茫人海中遇见了Michael。

勇敢的Thomas

我离开我自己

我不怪这个时代

勇敢的Thomas

说不出最开始是谁先喜欢上了谁,但是Thomas的主动赢得了当时还有青梅竹马女友的Michael. 或者说Michael也暗暗的关注了Thomas很久,不然在众多伤员里面,为何他关心T最多,而在T要他帮忙拉裤链的时候,他也没有拒绝。总之这一切的开始的很美好,但是并不突然。

可惜那时距离英国同性恋除罪化的1957年,还差了10多年。不过,我相信,即使合法的前提下,Michale还是会选择女人结婚,只是出于世俗的压力。又是就出现了整个上部我最喜欢的一个情节之一,男友结婚了,“新郎"不是我。

木讷,疑惑和强忍的笑容

结婚礼物的画成了整个影片的一个线索。尽管整部影片都是以Michael这边作为主线,但是我也想想象得到,在婚礼之前,T在强忍内心的煎熬,把橘衣男子画完,但又怕这么送出去,会暴露自己个情感,左思右想才又画了那张度假小屋做为掩饰把。把心爱的”男人“藏在这个”屋“子里,要是能成真,要是能永远,就好了。

橘衫男子的更多剧评

推荐橘衫男子的豆列