失乐园 失乐园 7.3分

泪流满面

娓娓

高中的时候看一室友夹着腿躺床上看渡边淳一的《失乐园》,后来我也看了,忘了有没有变得潮湿。

渡边淳一的书,之后我好像陆陆续续看过一些。二十岁左右,对男男女女的世界也不太懂,看看老爷子的书,当是学习。虽然也没学到什么,但总以为自己懂得了什么。

这部电影,我忘了第一次是什么时候看的,估计也是二十岁出头吧。那时候,估计被又正经又淫荡的黑木瞳给射中了。

如果你总是关注这两个人的情和欲,自然也没什么好哭的。

三十岁以后,难得放假还得带孩子,天天做着家务,孩子睡着了自己也想睡,就是看部电影还得给自己打点鸡血。这就是普通女人平凡的生活。

我还是会觉得,久木和凛子真是太幸运了。久木的大学同学也说了:“虽然工作很好,但是还是想在这个年纪能谈场恋爱。”

至于两个人一起死,真的是最好的归宿了。

久木的大学同学说:“恋爱虽好,但一不小心就会失去重要的东西。”

久木问他:“什么是重要的东西?”

答曰:“比如工作,家庭……”

久木嘴角撇出一抹笑。

如果你总是关注这两个人的情和欲,自然也没什么好哭的。

至于两个人一起死,真的是最好的归宿了。

久木问他:“什么是重要的东西?”

答曰:“比如工作,家庭……”

久木嘴角撇出一抹笑。

我这两年常觉得,自己的人生也就那样了,好像死了也没多少可以遗憾了。并不是目前我什么都尝试过,拥有过,而是我不觉得我的人生还会有我真心期待的事物再走进我。也许是会有,但我也没多少力量去憧憬了。

五十岁的久木,看着勤奋工作的同事突然病死,又因为凛子的事被驱逐出总公司。对自己曾经的家,即使还有留恋,但也都回不去了。

什么重要?人是会变的。那些你原以为重要的,慢慢的,都离开了你。

片尾,他们牵着手缓慢地行走在雪地里,说着自己人生每个节点难忘的事。

而在久木五十岁,凛子三十八岁的这个冬天,他们选择永远在一起。

但这并不是我难过的原因。我只是觉得,我们太空洞了,竟然只能用爱和死来让自己满意。

而我,只能偶尔看个电影发点牢骚,继续过我的日子。

失乐园的更多影评

推荐失乐园的豆列