战狼2 战狼2 7.5分

作为一个小透明的一篇影评

卢梭的门下走狗
作为一个对军事略懂一个的人,同时作为一个在豆瓣上一直潜水的小透明,在看完后,随手写一点东西。
首先做出一点评价:特效可以给4分,做的不错,但是距离好莱坞的仍有差距;人物3分,人物过于脸谱化;情节可以给4分,除开头的对话略微尴尬外,全程无尿点,打斗戏很精彩,平均下来可以给3.8分,是一部不错的商业片。
其次解释某些情节:
1.【冷锋挨那么多刀却没挂?不科学】不解释,一刀死就不是主角了,全世界电影都有主角光环的毛病,这要也能挑的话,那比较适合看纪录片。
2.【人能用钢丝床接住导弹?神剧!】事实:首先这个并不是肩扛导弹,这是RPG火箭弹,本质上是破甲弹(自行百度,破甲弹原理),不依赖弹头动能而依靠化学能来击穿。简单来说,引信头在火箭弹尖部,不触碰硬物就不会触发引信而爆炸,用铁丝网卡住弹体让弹头悬空不触发,是完全合情合理的。现实中也有大量的事例证明这是有效的,前几天菲律宾的动荡中就有坦克用木板挡住rpg的真实案例。
其次解释某些情节:
3.【中国军舰发射的导弹那么远都准确击中敌人的坦克?吹牛B,尴尬癌】事实:现代导弹制导的精确度超乎想象,毫不夸张地说,解放军的巡航导弹假如不装弹头,可以直接从台湾总统府菜主席办公室的窗户撞进去把菜总统怼死,然后隔壁副总统就可以当政协委员了。或者从更现实的角度讲,上个世纪的海湾战争中,美军的一枚巡航导弹打穿了掩体后,随之发射的第二枚导弹从中穿过,摧毁了掩体,此时发射战斧巡航导弹的军舰远在500km外。
PS:正确黑点:
1.这么几辆坦克却打那么多导弹?一发装末敏反装甲弹头的导弹足矣
2.我国军事战略属于防御性的,军舰上多为防空反潜反舰装备,虽然技术上没有障碍,但暂时没有发展舰对陆的攻击性导弹。
4.【电影里反政府武装口口声声说不能杀中国人,最后举国旗就让过?尴尬癌】事实:电影里交代很清楚,反政府武装夺权后要受到国际认可,中国作为五个常任理事国之一,如果不承认这个政权,它会非常麻烦。如果是美国人拍的片,里面说“不能杀美国人,美国是常任理事国,我们还需要他们承认我们的政权”,这样是不是就不尴尬了?说到底是习惯了低人一等,习惯了被人看不起。至于举国旗?现实里原型案例是,会唱中国国歌的让过关,不会唱的就在战乱地区待着吧。
5.【黑美国海军陆战队不来接美国人回国,还拍美国军舰离开战乱区,就中国军舰进入,强行黑的尴尬癌都犯了】事实:本片虽为虚构片,但也有原型借鉴,自行百度“叙利亚撤侨”“也门撤侨”,顺便查查当地美国人向使馆求助时候,美国政府的回复。
6.【那些武装分子开坦克太烂了吧?被步兵能抢了坦克?坦克瞎了不会转过来扫射?神剧】事实:不要以为各国军人都能很好地利用坦克,尤其是非洲中东这些国家,步坦协同能不辗到步兵就不错了。而坦克在没有步兵伴随情况下,对周围的环境与态势感知能力是非常差的,尤其是片中59D式坦克本质是上世纪50年代的产物,设备老旧,外周视野极差,如果没有不怕死的车长露头指挥,城市战中分分钟被步兵摸上来干掉。比如中东某石油富国,买起美国装备来那叫一个大手大脚,成百上千辆地买买买,真一打仗起来,坦克不掩护步兵,步兵不跟着坦克,车长也怕死不敢露头,全车就指望那几个小观瞄镜,跟关在铁棺材里一样,坦克两眼一抹黑开上去,被敌人一炮打中,美国货质量还行硬扛住了这一炮,坦克没事儿,坦克乘员全吓的弃车逃跑,被敌人轻易地缴获,这缴获的难度不比电影里强多少吧?
7.【张翰一个小鲜肉不是演的富二代痞子吗?最后为啥突然会开坦克?太假了吧?】事实:这个痞子在坦克里是装填手,主要靠力气干活,达康书记还骂他别碰炮弹引信不然全车上天,他还抱怨炮弹重。达康书记负责开炮,是炮手,吴京是驾驶员,露头驾驶顺便指挥,兼职车长。
PS:正确黑点:坦克行驶中很吵,不借助通讯设备,驾驶员头在车外直接喊话指挥的声音,炮塔里面百分百听不见。三个没坦克帽的人,坐坦克飙车会撞到头破血流
现在来看bug:
一.片头水下搏斗五分钟,正常人静止闭气都很难达到五分钟,五分钟高强度的水下搏斗是不可能的。
二.反派的武装无人机,那么小的无人机市面上有卖,大疆就有,但是不太可能加装机枪,因为无人机太小,没有那么大载重,小机体也承受不了连续开火的后坐力。
三.本片最大硬伤:吴京,你,一个人打世界上最高酬金的雇佣兵军队,一个人打一群海盗,一个人抗衡一只反政府武装部队,我都可以相信。但是你一个人连喝五杯深水炸弹外加一瓶茅台,对不起,我不信,我没听说过这种人。
 总而言之,我觉得战狼2是一部不错的电影。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列