一念无明 一念无明 7.9分

这个疯狂的世界

西风就里
起初知道《一念无明》这部影片源于一个新闻,新闻里说余文乐等零片酬出演,后来很快在金像奖和金马奖上看到这部影片的身影,优秀的影片获得了大众的认可。
<图片1>

看完《一念无明》令我想到了今年年初获得奥斯卡最佳剧本的《海边的曼彻斯特》,其实这两部影片有某些巧妙的相似,故事节奏都是平静缓慢又沉重。当然也有本质的不同,《海边的曼彻斯特》讲的是主角的内心挣扎,《一念无明》的英文名叫mad world,直译疯狂的世界,讲得是外部的世界压迫。
影片开头,黄大海去接出院的阿东,他在走廊等,阿东出来,父子相见,黄大海吸烟被护士阻止,扔了烟头,阿东朝他走去,大家都以为他们要拥抱,然而下一秒阿东突然弯下腰捡烟头,黄大海的表情复杂却习以为常,可见他们父子之间的感情其实很陌生。
<图片2>

<图片1>

<图片2>

常年在外的爸爸,富家女出身晚年凄凉的妈妈,自小不受父母重视,正在和女友憧憬着简单的幸福的长子,自幼是父母骄傲却远走美国不再回来幼子,这一家人的关系大概可以这样描述:妈妈不爱爸爸,爸爸避而远走;父母挚爱幼子,漠视长子;幼子远走他国,长子留下当不受待见的孝子。这一家人每个人的情感诉求对象都没有回应,爸爸想爱妈妈,但妈妈拒绝;长子想要孝顺妈妈,被妈妈拒绝;妈妈想要小儿子,但小儿子远走他国不回来;大儿子埋怨爸爸,拒绝爸爸的照料。
阿东随父亲回到狭小的出租屋,他去参加好友的婚礼,被人嘲笑是神经病,此时他并没有什么反应,说明他出院其实是做好了接受外面世界对他的苛责的。他心里明白,背负着“杀害妈妈”的精神病凶手,这些无可避免。很快压迫接踵而来,好友拒绝为他介绍一份正常的工作,建议他先在家接活;他外出找工作,对方认为他很符合条件,但一听到他过去空白的一年因为躁郁症住院,立刻像怪物一样拒绝了他。
<图片3>

这些打击在他前未婚妻Jenny的出现后迅速烟消云散,他与Jenny见面,从她模糊的态度中以为自己将得到救赎,他满心欢喜告诉父亲他可能会寻回爱情。然后悲剧早就注定,那天早晨,新闻李播报他好友louis不堪压力从中环跳楼的消息,他悄无声息参加了与未婚妻的约会,在一场名为宽恕的聚会中,他被未婚妻声色俱厉地控诉,那一瞬间他明白了,自己并没有得到宽恕,而是迟来的审判。他冲出聚会的地方,像疯子一般吃着黑巧克力,而围观的人却将他传成了怪物。
阿东的病复发了。患躁郁症的阿东却是沉默的。
余师奶不许余先生接近阿东,邻居们要求他们搬走,无力的黄大海根本不知道如何解决眼前的困局,他参加精神病互助小组,曾一度想要把儿子送回去,后来他给小儿子打电话,只得到冰冷的回应,他突然就坚定了不送阿东回去的想法,就像他说的那句话“不是每件事都可以推开比别人”。
所幸冷俗的世人后,仍有家人坚守,最后父子俩的拥抱就像是阿东对他的回应。
<图片4>

私以为这部影片的英文名mad wrold更直接表达了这个世界的冷酷无情,每一个人看完了这部影片或许都同情阿东,但未必会责怪余师奶和那些邻居,这也是为什么许多人看了影片后会有一股无力感,而非一边倒向阿东,全体指责他们。这部根据真实新闻案例改编的影片,编剧与导演多次采访了同类人群后集成的影片,真实残酷又无力。
导演的功力不俗,画面精美,很难想象只是200万的小成本电影。阿东拒绝爸爸时候与其妈妈拒绝他的时候那么相似,就像旧事重演,每一帧画面的重叠都在倾诉前因后果,阿东和妈妈的纠缠转换到阿东与爸爸的纠缠,只是角色互换,当初承受的那个人变成了发泄的人,逃跑的人变成了承受的那个人。所幸他们的结果并不同,妈妈始终拒绝阿东的靠近,因为一场意外永远离开,阿东最后和爸爸黄大海达成和解。
虽然外面的世界仍旧疯狂,但可以预见阿东终会痊愈,只希望这个世界多一丝宽容。

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列